Главная » 2011 » Май » 7 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
08:01
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
Цифровое ТВ пришло в Степногорск

В минувший понедельник официальный дилер «Казтелерадио», индивидуальный предприниматель Наталья Ручьева рассказала о том, что степногорцам теперь доступно цифровое телевидение. По мнению чиновников, которые в начале года разработали законопроект о телерадиовещании, цифровое телевидение позволит развивать казахстанские каналы, а также придет на смену обычным китайским тарелкам, которые принимают сигнал только с зарубежных спутников.
Благодаря проведенной модернизации отечественной телесистемы казахстанцы впервые могут принимать 37 казахстанских каналов в цифровом формате. По словам Ручьевой, для этого необходимо купить комплект спецоборудования – антенну и приемник. Их стоимость колеблется в районе 24 тыс. тенге. А для того чтобы подключать дополнительные пакеты российских телеканалов, нужно будет заплатить. Пакет «Эконом» с 12 российскими каналами ежемесячно будет обходиться вам в 540 тенге, «Стандарт» (35 каналов) – 1860 тенге, «Элит» (50 каналов) – 3450 тенге.
Сегодня пользователями цифрового ТВ в стране являются 7000 человек. В Степногорске к нему подключены 30 абонентов. После понедельничной планерки их стало на одного больше – заявление на подключение подал и аким города Андрей Никишов.

В долгах как в шелках

Директор ТОО «Степногорск-энергосбыт» Нафиса Байбусинова сообщила, что на сегодняшний день предприятию население должно 173 млн тенге. В этой связи аким поручил сообщить, кто из должников работает в государственных организациях. По словам Байбусиновой, это работники ряда медицинских учреждений и организаций образования. Также есть случаи, когда хозяева квартир давно уехали из страны, а в их квартирах без каких-либо правоустанавливающих документов живут другие люди и пользуются услугами энергоснабжения, оставляя долги. Такие квартиры (их около 136) аким поручил скорее передать в коммунальную собственность.
Что касается долгов прошлых лет, аким предположил, что это может вылиться в повышение тарифа. На это Нафиса Байбусинова ответила, что это никак не отразится на тарифе, хотя предприятие считается убыточным.
- Вместе с общественностью проверим вашу тарифную смету, - резюмировал Андрей Никишов. – Тариф вы получаете неплохой, не самый последний в Казахстане, поэтому все должно быть открыто.
Питьевая вода в норме

Главный санитарный врач Степногорска Михаил Кузнецов рассказал, что по результатам проведенных проверок качество питьевой воды в городе соответствует нормам.
По его словам, отобраны 37 санитарно-химических и 34 биологические пробы воды из реки Селеты, разводящих сетей и в контрольных точках. Все пробы соответствуют нормам. Тревогу вызывают частные колодцы в Бестобе, вода в которых норме не соответствует.
Кроме того, до 30 апреля продолжится неделя иммунизации населения от различных болезней. Среди детей не привито 42 человека из-за отказа по религиозным мотивам. Снижается заболеваемость сальмонеллезом и гепатитом. Выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями (из-за нарушения режима питания детей до года, употребления некачественных продуктов), ОРВИ, чесоткой, ветряной оспой. По жалобам горожан проведено восемь проверок индивидуальных предпринимателей, наложено 19 штрафов на сумму более 500 тыс. тенге.

Саночистка продолжится

Информацию о санитарной очистке и благоустройстве города предоставил замакима Серик Исмагамбетов. Убраны центральные улицы города, большая работа предстоит в микрорайонах (особенно в пятом и шестом). Замакима обратил внимание на необходимость выполнения таких работ, как покраска малых форм и обрезка кустарников. Особое внимание обращено к парку. Аким поручил управлению по ЧС и полицейским навести в парковой зоне порядок.
Кроме того, коммунальным предприятиям поручено «под грабли» убирать за собой места раскопок. В акимате разработаны новые правила благоустройства, где определена ответственность тех, кто эти правила нарушит. Сейчас правила обсуждаются депутатами.

Что нам стоит дом построить

До конца сентября в Степногорске появится новый дом. В марте был проведен тендер на строительство 36-квартирного здания. Победителем в конкурсе (сюда была представлена единственная заявка) признан ИП Басок, организация которого уже занимается строительством детского сада в 7 микрорайоне. На строительство жилья выделены деньги из республиканского бюджета – всего 148 млн 337 тыс. тенге. Окончить работы планируется уже в сентябре этого года.
К слову, это будет не жилье для оралманов по программе «Нурлы кош», как планировалось раньше. В новый четырехэтажный дом с трехкомнатными квартирами будут заселять врачей, учителей и госслужащих.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1213 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar