Главная » 2010 » Август » 19 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
15:28
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
Новые назначения

В понедельник на планерке у акима города были представлены сразу несколько новых начальников отделов акимата.
Руководить наиболее проблемным отделом ЖКХ, где, по словам акима, нужно навести порядок, будет Динара Жуманова, юрист по специальности. В 2002 – 2007 годах работала в Акмолинской транспортной прокуратуре, с 2007 года трудилась в Управлении земельных отношений Астаны. Последнее место работы – в частной фирме.
На должность финансово-хозяйственного отдела аппарата акима назначена Салтанат Амантугулова, экономист-бухгалтер по специальности. Она работала секретарем в Степногорском городском суде, в бухгалтерии аппарата акима. Была заместителем главного бухгалтера Академии госслужбы при Президенте Казахстана в Астане. Последнее место работы – отдел экономики и бюджетного планирования степногорского акимата.

Начата опрессовка сетей

Директор УЭС Георгий Шнайдер сообщил, что на две недели отключена горячая вода, которая появится в домах степногорцев уже через две недели. После весенней опрессовки, надеются энергетики, порывов на сетях будет меньше. Что касается ТЭЦ, то там в ремонте находятся 2 и 4 котлоагрегаты, 5 турбина. Выработка электроэнергии на город составляет 65 МВт. Запасов угля хватит на 13 суток. По словам Георгия Шнайдера, поставки угля для подготовки к зиме планировались уже 6 августа, но пока, без оплаты, уголь компании не дают. Андрей Никишов поручил контролировать этот вопрос.

Подключен новый участок водовода

За прошлую неделю «Степно-горск-водоканал» устранил 30 порывов в городе и 7 утечек воды в промзоне. Кроме того, ведомство занималось подключением водовода, который был смонтирован ТОО «МСУ-А». В связи с этим предположительно в пятницу будет произведено еще одно отключение воды, возможно снижение давления.
- На верхних этажах воды может не быть совсем, - добавил аким.
По его словам, появились серьезные порывы и на промводопроводе, в пяти километрах от сопки-305. Андрей Никишов поручил директору «Степногорск-водоканала» быстрее закончить разработку проектно-сметной документации для ремонта и этого участка водовода. А вот вопрос секретаря гормаслихата Галии Копеевой вызвал у городского главы неоднозначную реакцию. По словам Галии Банцатовны, уже шесть раз водоканал ставит чопики в трубу перед домом 2-40, но из лотка вода по-прежнему течет в подвал, из-за чего обслуживающей дом организации постоянно приходится откачивать оттуда воду. «Может, уже пора трубу новую поставить?» - спросила Галия Копеева.
- Трубу надо купить, но на это денег нет, - отрезал аким. – Даже при новом тарифе у нас нет средств ремонтировать город. Пока все по остаточному принципу. Пусть помогает КСП.

Акимату поставили оценку

По словам замакима Ольги Роберт, в соответствии с приказом руководителя администрации Президента РК впервые оценена работа акиматов по 25 показателям. По итогам этой оценки акимат Степногорска имеет 189 рангов (баллов) и занимает второе место из 19.
Городской исполнительный орган лидирует по количеству врачей, обслуживающих население, отсутствию материнской смертности и высокой рождаемости, малому уровню безработицы, по уровню заработной платы, результатам ЕНТ. Немного отстает город в строительстве и доле активных предприятий малого бизнеса из числа зарегистрированных. Низкие показатели акимат имеет из-за младенческой смертности и смертности вообще, недостаточно охвата детей дошкольным образованием, а также из-за уровня раскрываемости преступлений и преступности.
- Хотя странно, - заметил аким на планерке, - наш ГОВД занимает в области первое место по показателям, мы боремся с наркобизнесом, полиция работает днем и ночью. Думаю, по этим показателям наши позиции должны скорректировать.

С государством партнеры только на бумаге

А вот отчет директора «Горкоммунхоза», можно сказать, не задался. И не потому, что предприятие плохо работает – аким между делом даже похвалил Вячеслава Казакова. Оказалось, что государственно-частное партнерство акимата и предприятий по благоустройству микрорайонов - только на бумаге.
Судите сами. Если «Джет-7», закрепленный за первым микрорайоном, отремонтировал 15 старых скамеек и поставил 6 новых, установил бельевую площадку, побелил 300 деревьев и скосил почти всю траву, то к «Казахалтыну» у акима возникли претензии. Оказывается, предприятие в закрепленном за ним втором микрорайоне помогло только побелкой деревьев и бордюров. «Такое огромное предприятие – такой подход к городу», - посетовал Андрей Никишов.
Дальше – меньше. По словам Вячеслава Казакова, в 4 и 6 микрорайонах предприятия «Целингормаш» и ЗГО вообще не проводили никаких работ.
В третьем микрорайоне должны наводить порядок ТОО «Торговый дом» и СГХК.
- И тут давайте правду говорить, кто косил газоны, белил бордюры и чинил скамейки, – почти все делали своими силами КСП «Феникс» и «Горкоммунхоз». СГХК – коренное предприятие города, а даже фонтан не могут починить.
- «Торговый дом» предоставил материалы, а СГХК дал известки, правда, в небольшом объеме, - попытался заступиться директор «Горкоммунхоза».
- Сколько? Две фляги на микрорайон? – сказал аким. – У нас подписаны меморандумы, но никто не хочет работать по ним. Я месяц не занимаюсь этой проблемой, и город уже «горит» в этой части.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 572 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar