Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Человек родился (Нана АНТИДЗЕ)
13:13
Человек родился (Нана АНТИДЗЕ)
Появление ребенка на свет – это значительное, если не самое важное, событие для каждого человека, и особенно для женщины. Общеизвестно, что рождение ребенка происходит в муках, и болевые ощущения этого физиологического процесса надолго остаются в памяти женщины. Во время самих родов боль женщины отходит на второй план, а благоприятный исход рождения малыша становится главным приоритетом как для мамочки, так и медицинских работников, участвующих в этом таинстве. От чего же зависит, чтобы появление ребенка произошло без каких-либо осложнений, да и здоровье матери не оказалось под угрозой?

Эти и многие другие вопросы я задала тем, кто каждый день участвует в таинстве рождения новой жизни, хотя для них роды – процесс не таинственный, а вполне естественный рабочий момент.
По мнению акушера-гинеколога Сергея БЕЛОКОЗОВА и акушерки Дины АИШЕВОЙ, главное, чтобы женщина была подготовлена к предстоящим родам. Это и психологический настрой, и полноценное обследование супругов, и ранняя (до 12 недель) постановка беременной на учет, и регулярное посещение женской консультации, а также уроков, проводимых ее специалистами для будущих родителей в школе матери и ребенка (а сегодня и отца). В женской консультации ожидающие рождения ребенка узнают о том, как должна протекать беременность, при каких признаках следует вызывать «скорую помощь», о правилах поступления в стационар, о поведении женщины в предродовой и родовой период. Сегодня же обучение беременных носит, скорее, формальный характер из-за нехватки врачей-гинекологов в женской консультации. Два врача несут колоссальную нагрузку на приемах женщин, а уроки школы преподаются акушерками консультации.
Дина Аишева: Подготовить информационно женщину к родам, при нехватке врачей, качественно может и акушерка – при прохождении специализации она получает необходимые для этого знания. Да и сами женщины должны читать специальную литературу, которой в наше время предостаточно в том же Интернете и в книжных магазинах. К нам же сегодня женщины поступают совершенно не подготовленными к родам – они не умеют правильно дышать при схватках (для обезболивания процесса), не знают, как надо тужиться при потугах и т.д. Нам приходится самим обучать их уже здесь, в отделении, после поступления.
Корр.: Представим, что женщина поступает в роддом неподготовленной. Чем это грозит ей и ребенку?
Сергей Белокозов: Такие женщины просто зачастую не слушают врача и акушерку. Например, чтобы обезболить себя во время схватки, начинают тужиться тогда, когда этого делать не надо, – последствиями такого поведения могут стать и родовая травма у ребенка (родовая опухоль), и разрывы шейки матки у родящей.
Дина Аишева: Каждая женщина, поступая в роддом, боится как самих родов, так и отношения сотрудников. От медперсонала напрямую зависит, чтобы женщина доверилась им, слушалась и вела себя так, как нужно. Необходимо найти к каждой женщине индивидуальный подход.
Корр.: Стоит, наверное, рассказать нашим читательницам, как правильно должны развиваться события после поступления женщины в родильное отделение. Должен ли врач постоянно находится с родящей или же достаточно присутствия только акушерки?
Дина Аишева: При поступлении в санпропускник женщину встречает акушерка, которая в течение 10 минут вызывает врача (если врач не занят на операции или родах). До прихода врача акушерка должна посчитать схватки, измерить давление – то есть установить анамнез. Врач, придя, уже смотрит на динамику и темп родов, определяет предвестники и в родах ли она.
Сергей Белокозов: Предвестники, или предвестниковые боли – это слабые схваткообразные боли внизу живота, но нерегулярного характера, например, через 8 - 10 минут, то есть нет структурных изменений в шейке матки женщины, она пока не рожает. Бывает, что после появления предвестников, например, часа через два все прекращается, на следующий день все опять повторяется. Так постепенно родовые пути подготавливаются. Этот период, при незначительных схватках, болях в пояснице, может продолжаться и неделю, и две. Но физиология у всех разная, нельзя что-то сказать однозначно. Также существуют стремительные роды – для первородящей до 4 часов от начала схваток, для повторнорородящей – до 2 часов. Роды быстрые – для первородящей – до 6 часов, для повторнородящей – до 4 часов. Хотя сегодня в практике нет понятия «быстрые роды». Хочу сказать, что сегодня по безопасному материнству женщине предоставлен выбор. При поступлении она сама решает - очистить кишечник (клизма) или нет, желает ли она бриться или нет. Раньше все эти процедуры были обязательными, сегодня – выбор за женщиной. То же можно сказать и о самом процессе родов: женщина может рожать как хочет и где хочет - в родзале на кресле или на кровати в палате, лежа, сидя или, если ей так удобно, стоя. Она вольна выбирать и тактику родов – выжидательную или активную.
Насчет присутствия врача. Если нет проблем - нормальные, физиологические роды, сердцебиение не страдает, схватки идут, врач после первичного осмтора, каждые 4 часа проводит осмотры по партограмме. Туда заносятся все наблюдения врача – считаются схватки, фиксируется сердцебиение ребеночка, давление, пульс, температура. Ну и сами роды – у женщины начинаются схватки потужного характера, и она переводится в родовой зал. Если врач не занят (у нас в дежурстве два врача и оба могут оказаться занятыми на операции), он обязательно находится на родах. Не надо забывать, что у нас не роддом, а родильное отделение, то есть у нас нет отдельного родблока, как в специализированных роддомах, где врач работает только на родах. У нас и акушерки, и врачи работают и на родзалах и в послеродовом отделении. Нормальные, физиологические роды всегда принимает акушерка, роды патологические (тазовое предлежание плода, кесарево сечение) принимает врач. При родах двойни, при двойном головном предлежании, роды принимает акушерка, доктор же вскрывает второй околоплодный пузырь, при тазовом предлежании одного ребеночка принимает акушерка, второго – врач.
Корр.: Помогает ли женщинам при родах такое новшество, как партнерские роды?
Сергей Белокозов: По безопасному материнству сегодня женщина может рожать с партнером. Это решение ею принимается заранее, и партнер также должен быть подготовлен к родам женской консультацией. Партнер должен знать, как помогать женщине при схватках, как ей помочь себя обезболить, должен быть уверенным в себе и уметь оказать поддержку. Партнер должен понимать, что нельзя паниковать, вступать в конфликт с медперсоналом, навязывать ему свою позицию, действовать вопреки желаниям и состоянию роженицы. Партнер должен подстраиваться под желания женщины и быть готовым, что на него могут обрушиться ее эмоции и даже гнев - надо относиться к этому спокойно.
Дина Аишева: Партнерские роды – это очень хорошо для родящей женщины. Представьте, что рядом с ней всю беременность был человек, с которым она советовалась по всем вопросам самой беременности и предстоящих родов. То есть присутствовала какая-то связь, которая и при наступлении родов не прервалась. В специализированных роддомах практикуют присутствие при родах психолога, консультирующего женщину во время беременности.
Корр.: Кто чаще участвует в партнерских родах, наверное, мужья?
Дина Аишева: Да нет, из десяти случаев мужья находятся с женами лишь в 2 случаях, чаще же партнерами становятся подруги, сестры и мамы. Участие мужа, его позитивное принятие процесса родов, зависит от его психологии. В обратном случае этот физиологический процесс может обернуться для супруга и психологической травмой, бывают и случаи распада браков после совместных родов. Но есть и случаи, когда браки становятся еще крепче, счастливее – муж видит муки женщины, сочувствует ей, находясь рядом с ней, рядом с малышом с первых минут его жизни.
Корр.: Каких родов сегодня больше - среди первородящих или у повторнородящих?
Дина Аишева: Сегодня стало больше первородящих старшего возраста, то есть после 30 лет, больше, несмотря на кризис, стало и повторнородящих. Этому, наверное, благоприятствует помощь государства (пособия) таким мамочкам. Повторнородящие идут рожать с перерывами между рождением детей и в 7, и в 10 - 12 лет. Это тоже показатель того, что жизнь налаживается, в ином случае этой бы динамики не прослеживалось.
Корр.: Насколько успешно проходят роды у женщин старше 30 лет?
Сергей Белокозов: В каждом случае все индивидуально – врачом оценивается ситуация, каковы родовые пути, какой плод, есть ли какие-то сопутствующие заболевания у роженицы.
Дина Аишева: Раньше женщина 25 лет уже считалась возрастной первородящей, и обязательным показанием было кесарево сечение. Сегодня же этого нет, женщина и в 30 лет может прекрасно рожать самостоятельно.
Корр.: Какой самый старший возраст рожавших женщин в вашей практике?
Дина Аишева: Вот недавно был случай, когда рожала, правда, путем кесарева сечения, 46-летняя женщина. Перерыв между детьми был более 20 лет, у нее уже было две внучки. Другая женщина после родов проводила старшего сына в армию.
Корр.: Действительно, получается, что роды – это сплошной позитив. Но есть и другие моменты – такие, как смертность среди новорожденных, разговоры о неосторожности врачей и акушеров и т.д.
Дина Аишева: Смертность среди новорожденных происходит, прежде всего, при наличии у мамочки сопутствующих заболеваний, влекущих врожденные пороки, несовместимые с жизнью.
Сергей Белокозов: В нашем регионе очень часты такие врожденные пороки, как порок сердца, хромосомные патологии. Также внутриутробная гибель плода бывает при плацентарно-центарном нарушении, которое развивается у женщины вследствие инфекции. Неприятные сюрпризы возможны, когда женщина не стоит на учете в женской консультации, не обследована. А случаев смерти ребенка по неосторожности медработников в моей практике, слава Богу, не было.

 
Беседовала Нана АНТИДЗЕ

СПРАВКА "ПРЕСТИЖА"
По сравнению с прошлым годом в Степногорске количество родов снизилось с 590 до 514. Отмечается низкий индекс здоровья новорожденных: из 728 родившихся в этом году детей здоровы только 28 младенцев. Зарегистрировано 12 родов у женщин, не наблюдавшихся в женской консультации.
Просмотров: 794 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar