Главная » 2010 » Август » 5 » Больше прошлогоднего, но меньше ожидаемого (Надежда КАХАНОВА)
17:19
Больше прошлогоднего, но меньше ожидаемого (Надежда КАХАНОВА)
27 июля на внеочередной сессии городского маслихата глава города отчитался перед депутатами об итогах социально-экономического развития Степногорска за 1 полугодие 2010 года. Андрей Никишов подчеркнул, что внимание городского руководства акцентировано на обеспечении и сохранении темпов экономического роста, повышении уровня жизни населения. Соответствует ли реальное положение вещей существующему комплексному плану ускоренного развития города на 2010 год? 

Итоги полугодия в промышленности таковы: предприятиями города произведено товарной продукции на 21,1 млрд тенге, что на 1,9 млрд тенге больше, чем за тот же период прошлого года, но все же этот показатель ниже, чем ожидалось. Если одни предприятия имеют устойчивую тенденцию роста, то на других ожидаемого подъема не произошло. Например, самые лестные отзывы прозвучали в адрес АО «СПЗ», где рост объема товарной продукции к уровню прошлого года составил 34,5%. И предприятие не стоит на месте: в перспективе - 4 проекта по производству новых подшипников.
Увеличило объем выпускаемой продукции на 144 тонны и ТОО «СГХК», однако из-за снижения на мировом рынке цен на уран объем продукции, выпушенной предприятием за 1 полугодие, «не дотянул» до расчетного на 983,3 млн тенге. Посетивший комбинат 7 июля премьер-министр Карим Масимов поручил сохранить производство и наладить дальнейшую работу СГХК с «Казатомпромом» на условиях доверительного управления. По этому поводу аким города в своем докладе сказал: «Помощь правительства в решении проблемных вопросов позволит предприятиям комбината функционировать, а его работникам уверенно смотреть в будущее».
Также премьер-министр поручил в ближайшие два месяца проработать вопрос кредитования СКЗ для скорейшего запуска производства. Это позволит (впервые в Казахстане) перевести производство с сульфида железа на казахстанское сырье – комовую серу и обеспечить потребности предприятий АО НАК «Казатомпром» в серной кислоте. Первые средства на реконструкцию завода уже выделены. Запуск СКЗ, в свою очередь, по образному выражению Андрея Никишова, «реанимирует» работу ТОО «Казфосфат», который в настоящее время законсервирован.
Примерно та же ситуация, что и на ТОО «СГХК», сложилась в АО ГМК «Казахалтын», которое выпустило продукции почти на полмиллиона тенге больше, чем в прошлом году, но это далеко от ожидаемого объема. Причиной невыполнения расчетных объемов на 1,1 млрд тенге послужили низкие температуры в зимние месяцы. В планах развития предприятия на ближайшие годы проведение геологоразведочных работ для подтверждения увеличения минерально-сырьевой базы, что позволит увеличить объем инвестиций до 700 млн долларов США. Планируемый уровень повышения производства золота к 2016 году - 15 тонн (для сравнения: в 2009 году - 2,3 тонны).
Повлияли погодные условия зимнего периода и на работу ТОО «Сага Крик Голд Компани», где по сравнению с прошлым годом продукции выпущено почти на 167 млн тенге меньше.
С гордостью сказал аким города о запуске в этом году двух новых предприятий. Одно из них – это уникальный комплекс ТОО «Тепличные технологии Казахстана», которое позволит обеспечить свежими овощами и зеленью не только Степногорск, но и столицу страны. Второе – завод «Арыстан», выпускающий полиэтиленовые трубы, с проектной мощностью 28 тысяч тонн труб различного диаметра, фитингов и соединений. Две производственные линии уже запущены в работу.
Подробно рассказал Андрей Никишов о работе предприятий, расположенных на территории бывшего завода «Прогресс». В настоящее время там находится 10 предприятий, которые регулярно пополняют городскую казну. Например, поступления акцизов ТОО «Биокорм» за шесть месяцев текущего года составили 146 млн тенге. В планах – вернуть те объемы и мощности, которые имел когда-то «Прогресс», в связи с чем, по словам акима, принято решение создать на основе существующих там предприятий технопарк.
Особое место в докладе акима было отведено объектам жизнеобеспечения города. Андрей Никишов напомнил о непростой ситуации, сложившейся зимой 2009 года. Причинами были названы недостаточное финансирование и изношенное оборудование (опять-таки по причине отсутствия финансирования). Пересмотр тарифов, а также долгосрочная программа ремонта и реконструкции ТЭЦ и систем теплоснабжения позволят стабильно обеспечивать теплом и электроэнергией как промышленные предприятия, так и жилой фонд, считает аким. В ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону будет отремонтировано основное и вспомогательное оборудование ТЭЦ, а также тепловые сети города. Вложения на ремонт составят 733 млн тенге за счет инвесторов и 1 млрд 343 млн тенге за счет тарифной сметы. Начата реализация трех инвестиционных проектов по реконструкции объектов водоснабжения, на что из средств республиканского бюджета уже выделено около 5 млрд тенге (из запланированных 14). Этой осенью, обещает аким, будет завершен первый, стабилизирующий этап по реконструкции системы водоснабжения на главном водоводе и полностью заменен водовод от очистных сооружений сопки-305 до улицы Новосибирской (то есть до границы города). Реконструкция системы водоснабжения самого города, по словам Андрея Никишова, начнется в августе. Кроме того, до конца года планируется завершение строительства водопроводных сетей села Карабулак. Строительство ведется за счет средств Азиатского банка развития. А на инженерные коммуникации 20 микрорайона из средств республиканского бюджета выделено в этом году 87,6 млн тенге.
Но если за предстоящий отопительный сезон, судя по всему, можно быть более-менее спокойным, то на благоустройство города и ремонт дорог денег, по-прежнему, нет. Как следует из доклада акима города, ремонт дорог ограничится только ямочным, на него выделено 50 млн тенге из областного бюджета, а благоустройство городских территорий на 80% производится за счет предприятий и организаций. В связи с этим аким подчеркнул, что представление населения о том, что в городской бюджет поступают огромные средства, на которые ничего не делается, - неверно. «Мы сами себя не обеспечиваем, - сказал Андрей Никишов. – Около 7,5 млрд тенге приходит в город в виде дотаций». Как пояснил глава города, собственных доходов бюджета города достаточно только на текущее содержание учреждений образования, культуры и органов управления.
Больше всего нареканий прозвучало в адрес сельскохозяйственников. Было отмечено снижение поголовья крупного и мелкого рогатого скота, хотя именно животноводство является основным направлением развития сельского хозяйства региона. Были названы такие цифры: производство мяса составило 5% от потребности населения, молока - 36%, яиц – 13% от потребности. В этом году зерновыми культурами было засеяно 3707 га. Однако всходов, говорит аким города, практически нет, и сейчас решается вопрос о признании урожая негодным.
Затронул аким в своем докладе и вопросы социальной сферы, в том числе развитие сети детских садов (о чем наша газета уже не раз писала), решение кадровых проблем промышленных предприятий путем подготовки специалистов для местных предприятий в городских колледжах и лицеях, более активное привлечение населения к культурной и спортивной жизни города. В настоящее время уже начаты работы по устройству искусственного покрытия футбольного поля стадиона «Аксу» и капитальному ремонту чаши плавательного бассейна ОШИОСД. Андрей Никишов обратился к городским бизнесменам с просьбой поддержать молодежный спорт. По его мнению, есть несколько имен, которые в будущем могли бы прославить наш город. А вот то, что за первое полугодие зарегистрирован рост преступности на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, славы городу не добавляет. Как пояснил аким, рост произошел за счет выявляемости точек сбыта наркотиков (ликвидировано 8 точек).
Завершая доклад, аким города рассказал о мероприятиях, проведенных по случаю празднования 65-летия Великой Победы, о помощи, оказанной ветеранам и труженикам тыла, и поблагодарил бизнесменов, руководителей предприятий и организаций, жителей города за поддержку и внимание.
Присутствовавший на сессии городского маслихата заместитель акима области Кадырхан Отаров в своем выступлении отметил, что за отчетный период сделано в городе немало, но вместе с тем имеющийся потенциал использован не полностью. «Конечно, - сказал Кадырхан Отаров, - не ласкает слух то, что раньше город был донором, а теперь стал потребителем. Это печальное наследие – состояние жилищно-коммунального хозяйства, которое требует больших вложений». Заместитель акима области напомнил, что жить одним днем нельзя, работа должна быть системной, и указал местной власти на необходимость более жесткой работы с руководителями, допускающими задержку заработной платы. В области, по словам Кадырхана Отарова, таких объектов – единицы. Своевременная выдача заработной платы – это одно из требований Конституции РК, и закон должен исполняться.
Подводя итоги сессии, депутаты маслихата приняли решение: рекомендовать городскому акимату продолжить работу по подготовке города и поселков к предстоящему отопительному сезону, а также провести работу с городским налоговым управлением по увеличению доходной части городского бюджета во втором полугодии 2010 года и направлении дополнительных средств на решение приоритетных задач социально-экономического развития города и поселков.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 526 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar