Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Тепло и уют рядом идут
12:04
Тепло и уют рядом идут
В последние лет 10 у нас начало отопительного сезона традиционно сопровождается увеличением читательских обращений в редакцию с претензиями к энергетикам. Справедливости ради надо сказать, в два последних года таких обращений становится значительно меньше и касаются они, в основном, не тепла, а последствий ремонта теплосетей. Мы не оставляем ни одно читательское письмо без внимания и снова идем за ответами к директору УЭС ТОО «Джет-7» Георгию ШНАЙДЕРУ.

- Георгий Георгиевич, что можно сказать в ответ на коллективное обращение жителей дома 6-43?
У нас такая беда: все лето вокруг нашего дома копают канавы, но не то беда, что копают, а то плохо, как работают на этих ремонтах. Утром, часов в десять, пришли на рабочее место, зашли в «Анастасию», отметились, часок поковырялись на трубах, ушли на обед, после обеда опять этот же путь: «Анастасия», потом рабочее место, пару часов поработали, в 16 часов собирают инструмент, домой ушли. На другой день может вообще никого не быть на этом участке. Но, худо-бедно, большую канаву закопали. Раскопали теперь вдоль 43 дома, и опять та же история. А эту канаву они копают каждый год. Ремонтируют трубы. А ведь можно было положить новый кусок трубы и несколько лет сюда не заглядывать.
И мы не уверены, что нам до первого ноября дадут тепло и горячую воду. Почему-то у монополистов переход из одной крайности в другую. Если все работает, то дают тепло чуть ли не в сентябре – когда на улице +25 и когда мы в квартирах не знаем, куда деться от жары. Но когда у них что-то пришло в негодность - они и зимой при -30 отключают тепло. Разрушили всё, перекопали, а кто же будет все восстанавливать, господа хорошие?
- В прошлом году мы полностью заменили участок теплосети от 44 дома до камеры 6.44, напротив 43 дома. Беда в том, что туда поступает холодная вода, - «Степногорск-водоканал» не может установить, откуда она попадает, и вся вода течет в эту камеру. И, естественно, в этом районе все затапливается и уходит в ливневку.
Поскольку здесь идет головная магистраль, мы в этом году приняли решение заменить весь участок теплосети – от улицы Славского, камеры 0.8.2, до камеры 0.7.2, в районе 42 дома. На этой территории находится и 43 дом. Когда мы заменили этот участок на новый, включили его в работу, у нас произошел порыв возле камеры на 43 и 44 дома. Одну нитку мы запустили, а аварийную пришлось отключить. Приняли решение, чтобы в дальнейшем на этом участке не ковыряться, не менять, как говорят, «чопики», полностью заменить теплосеть от камеры 0.7.1 до камеры 6.44. То есть с учетом прошлогоднего обновления трубы и сделанного в нынешнем году этот участок теплосети полностью заменен на новый. Так что нельзя говорить, что мы каждый год там возимся, – 2 года ушло у нас на замену труб в районе названных читателями домов. И замену старых труб на новые мы производим не метрами, а целыми участками. Естественно, работы много, жители недовольны, что там все разворочено. Я их понимаю. Но уже налицо и результат: в прошлую пятницу, после обеда, 43 и 44 дома мы подключили к отоплению.
- Читатели сетуют, что после ремонта не должным образом восстанавливается разрушенное.
- Участок, который мы первым сделали, уже засыпан. Об этом, кстати, в письме сказано. А на втором участке мы сейчас перекрываем каналы, делаем теплоизоляцию и следующим после этого днем все приведем в порядок.
- Перед приходом к вам, Георгий Георгиевич, в редакцию позвонил пенсионер и тоже пожаловался на ремонтников (возможно, эта претензия не к вашему ведомству): возле домов 5-25 и 5-28 размещается трансформаторная будка, от нее тянули кабель и, по словам читателя, в районе 6 школы переломали плиты.
- И мне этот ветеран звонил. Я-то знаю, что мы там не работали, но, проявляя уважение к пожилому человеку, разобрался. Там работал индивидуальный предприниматель Хмеленко, его работники вели кабель от нашей подстанции до тридцатого здания (это бывшее управление СУС). Я позвонил предпринимателю, и он пообещал на этой неделе навести порядок.
- Понятно, что ситуации, связанные с ремонтом сетей, были, есть и будут. Людей волнует, почему не стало неукоснительным правилом у нас сразу же после ремонта восстанавливать разрушенные территории? Почему на месте выкорчеванных деревьев не высаживаются новые? Ведь существуют принятые в свое время маслихатом правила, обязывающие всех, кто занимается ремонтом сетей, производить рекультивацию разрушенных земель.
- Давайте начнем вот с чего. Существует охранная зона сетей. Еще в советское время, когда все, и благоустройство, и озеленение, было в руках ЖКХ, мы ставили перед своим руководством вопрос: как сделать так, чтобы не высаживались деревья в охранной зоне? Ведь это запрещено. Разрешается, чтобы там газоны планировались, кустарники сажались. Но в то время говорили так: все в наших руках, поэтому деревья сажать будем, а когда потребуется – уберем. Так и делали. С тех пор все изменилось, а деревья выросли. И вот теперь остро стоит проблема: как быть? К примеру, у нас такая проблема возникла в этом году, в районе дома 5-9. Там проходит магистраль – труба-четырехсотка. Как раз на этой теплосети стоят 32 больших дерева. Мы никак не можем их обойти. И что делать? Либо теплосеть ремонтировать, либо деревья сохранить. Мы получили официальное разрешение на снос этих деревьев. Но сейчас существует такой порядок: срубил одно дерево – посади три. Поэтому мы такие гарантийные обязательства на себя взяли: по весне на месте, где были выкорчеваны деревья, высадим 90 новых – правда, не на охранной зоне, а рядом с ней.
- А как быть с разрушенным вследствие ремонта асфальтом?
- У каждого объекта, здания существует определенный срок эксплуатации. Это же касается и асфальта. Если же мы нарушаем новый асфальт – стараемся заплатить деньги специализированной организации, чтобы специалисты в соответствии с технологией заново уложили асфальт. К примеру, в прошлом году мы оплатили порядка трех миллионов тенге на восстановление асфальта, поврежденного вследствие наших ремонтных работ.
Восстановление разрушенного мы должны предусматривать в смете, которая составляется на ремонт теплосети. Но поскольку сети у нас старые, а трубы дорожают от года к году (в прошлом году мы могли купить трубы за 150 тысяч тенге, а в этом году уже за 200 тысяч), приходится экономить на благоустройстве. Не менять трубы мы не можем, чтобы зимой людей не заморозить, а благоустройство, ну, вроде, потерпит.
Но дело даже не в этом. Сейчас концепция такая: сначала надо заменить трубы, а потом делать асфальт. Такой подход применяется и при ремонте водопровода, находящегося на балансе «Степногорск-водоканала». А со следующего года планируется закладывать деньги в бюджет на капитальный ремонт дорог, там, где будут полностью обновлены трубы, и мы также в своем бюджете такие средства предусматриваем. Это будет совместная работа: в следующем году будет полностью обновлены Лунный проспект, улица Мира, причем не только дороги, но и дорожки. Соответственно, и нам надо на этих участках обновить все пересечки и теплосети – там, где это еще не сделано. И вот если в следующем году здесь уложат асфальт, а у нас порвется теплосеть после опрессовки, мы обязаны будем за свой счет восстановить асфальт. Чтобы этого не допустить, наша задача на все этих участках обновить трубы до укладки нового асфальта.

Беседовал Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 994 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar