Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » Обыкновенная необыкновенная женщина
12:39
Обыкновенная необыкновенная женщина
Как мало, оказывается, знаем мы о тех, с кем вместе работаем, встречаемся и даже дружим, - в этом я убедилась в очередной раз. А когда случается заглянуть в прошлое человека, узнать о нем больше, то приходит время многое открыть в нем, удивиться и восхититься.
Вот о такой обыкновенной и вместе с тем необыкновенной женщине пойдет речь.


Надежда Михайловна Кособрюхова отмечает нынче свое 90-летие. Достойный возраст, прекрасный юбилей и удивительная жизнь. Родилась Надя 8 сентября 1920 года в центре России, в прежней автономии немцев Поволжья, в семье кадрового военного.
Семья постоянно переезжала с места на место, колесила по просторам Средней Азии и Казахстана. Пятилетней Наде запомнились высокие песчаные дюны, верблюды в пустынях Казахстана и чистая, прозрачная вода в маленьких песчаных лунках, которые тут же были вырыты детскими ручонками. Как потом оказалось, вся жизнь Надежды Михайловны пройдет в Киргизии и Казахстане.
Но это будет потом… А пока 19-летняя Надя после окончания медицинского училища начинает работать в одном из поселков Поволжья, в сельской участковой больнице. Радиус обслуживания необъятный. Рабочее время - круглосуточное. Виды медицинской помощи - от легких до сложнейших и непредсказуемых. Помощи ждать неоткуда. Вот и приходилось Наде самостоятельно, без врача каждый раз принимать решение – как больному помочь? Всему научилась она - и наложить шов на рану, и остановить кровотечение, и правильно провести иммобилизацию при травме, «откачать» отравленного, извлечь инородное тело, принять роды. Случалось даже лечить трихому. И, конечно, все инфекционные болезни, ведь профилактических прививок в нынешнем их виде тогда не было (шел 1939 год). Антибиотиков тоже не было. Их заменял сульфидин, но и его тоже не было почти.
Суровую школу прошла Надежда. За все бралась, и все у нее получалось. Набиралась опыта, который очень ей пригодился, когда зловеще и неожиданно грянула война. Надю мобилизовали с первых месяцев в санитарный поезд, который принимал раненых из эвакогоспиталей и доставлял их, оказывая в пути необходимую медицинскую помощь, в военные госпитали для окончательного излечения.
Боль, кровь, мольбы о помощи, смерть – все это повидала Надежда сверх меры. Все испытала, в том числе муки от своей беспомощности, но не смогла привыкнуть к чужому страданию. И этого хватило ей на всю оставшуюся жизнь, потому что нет-нет да и глянут на нее глаза с плотно забинтованного лица с того военного далека.
Кончилась война (отец и брат тоже воевали), семья переезжает в город Фрунзе. Надежду принимают на работу в терапевтическую клинику Машковского. Там сразу заметили толковую, грамотную, с большой сноровкой девушку. И Надя быстро становится старшей медицинской сестрой в большой клинической больнице. Более того, ей предлагают учебу сразу на 3-ем курсе медицинского института, учитывая ее способности к лечебному делу и практический опыт по лечению раненых. И как знать, возможно, реализовался бы хороший врач в Надежде Михайловне. Но судьба распорядилась иначе.
Семья к тому времени переехала в город Тормак Киргизской ССР, и Надя должна была ухаживать за больной матерью. Так она работала то на участке, то на «скорой помощи» в этом городе в течение 6 лет. А в 1952 году она уже переезжает в поселок Кавак – закрытое предприятие Министерства среднего машиностроения. Природа своеобразная: горы, перевалы, живописная долина и горные тропы, по которым Надежда Михайловна верхом на лошади спускается с гор с больным прободной язвой желудка, а то прямо в пути принимает роды. С 1959 года Надежда Михайловна живет и работает старшей медицинской сестрой в поликлинике городе Кара-Балта Киргизской ССР, в 60 км от Фрунзе, тоже в режимном предприятии. Там же она вышла замуж, и у нее родился сын Юра.
С 1968 года Надежда Михайловна постоянно живет в Степногорске. Работает старшей медицинской сестрой терапевтического отделения медсанчасти №2 поселка Заводского, а затем на «Скорой помощи» - до 1980 года, когда ушла на пенсию в возрасте 60 лет.
40 лет трудового стажа. 40 лет, отданных любимому делу – помогать людям. Зачастую надо было помогать срочно и действенно – облегчить состояние, снять боль, госпитализировать, безупречно выполнить все процедуры. А что такое больной, Надежда Михайловна знает хорошо, потому что сама пережила несколько серьезных хирургических операций. И она знает, как важно поддерживать больного вниманием, добрым словом, ободряющим взглядом, улыбкой…
За многолетний добросовестный труд в трудовой книжке Надежды Михайловны множество благодарностей и грамот от Министерства здравоохранения, среднего машиностроения, профсоюза, главного управления. Она Отличник здравоохранения. Так случилось, что Надежда Михайловна потеряла единственного сына, Юру, в возрасте 40 лет после обширного химического ожога, во время аварии на заводе. Остались невестка Оля и три чудные девочки - Елена, Надежда и Вероника. А год назад ушла из жизни племянница Люба – и опять сердце сжимается от горя (сестра умерла давно). Надежда Михайловна не сломалась, для Оли она стала мамой. Они очень дружат и любят друг друга - что бывает нечасто между невесткой и свекровью. Оля заботится о Надежде Михайловне, которая стала для внучек, их мужей и правнуков (а их уже четверо) хранительницей семейного очага, при которой семья продолжалась и крепла, несмотря на тяжелую утрату сына… Домочадцы, внучки и правнуки обожают свою бабушку, а ее любви и нежности хватает на всех.
Дорогая Надежда Михайловна! Поздравляем Вас с таким замечательным юбилеем. Спасибо Вам - за любовь к людям и жизни, за оптимизм, ведь известно, что оптимисты живут долго, и вы тому прекрасный и жизнеутверждающий пример.
Такая вот она, эта обыкновенная необыкновенная женщина с железным характером и добрым сердцем.

Александра АНОХИНА

Просмотров: 1242 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar