Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » О бедном лесничем замолвите слово (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
12:43
О бедном лесничем замолвите слово (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Хорошо все-таки, что в Казахстане отмечается день работников леса. По крайней мере, это еще одно напоминание нашей власти о том, что есть такая армия защитников природы в Казахстане.

Хотя, на мой взгляд, в отношении к лесникам в нашей стране, по большому счету, ничего не изменилось со времен Петра Великого. Укоренилась в общественном мнении такая притча: как-то при царе Петре Первом зашел разговор о жалованиях лесникам. Царь распорядился: «Жалование платить небольшое, ибо лесное дело есть дело воровское». Впрочем, об этом, невзирая на праздник, позже.
А пока историческая справка. В Степногорске лесхоз образовался в 1964 году – этот год считается и днем рождения нашего города. Петровский подход в «лесном» деле не заставил себя ждать и у нас: в 1988 году Степногорский лесхоз соединили с Кенесским – так сказать, укрупнили в целях экономии государственных средств. Глупость, конечно, несусветная, но средства, видимо, сэкономили. Впрочем, в деле охраны леса проиграли – попробуй наохраняйся на расстоянии в сотни километров на одних лошадях. В 1991 году, когда очевидной для всех стала неэффективность такого укрупнения, произошла реорганизация, и объединенный лесхоз снова разделили на два. Так что история Степногорского лесхоза официально начинается с 1991 года, как и личная история заместителя директора Степногорского ГУ лесного хозяйства Умутчан Есмагамбетовой, моей собеседницы. О ней хочу сказать особо: в замах Умутчан с 2005 года, а вообще, ее «лесной» опыт берет начало с 1978 года, когда, после окончания Боровского лесного техникума, она была направлена на работу в Уральскую область. Отработав 3 года, Умутчан вышла замуж и после декретного отпуска продолжила работу в лесхозах – уже без малого 20 лет она трудится в Степногорском лесхозе, и 5 лет в должности заместителя директора. Такой стаж, безусловно, заслуживает уважения – это я понял, когда погружался в рассказ моей собеседницы о буднях степногорских лесников.
Мне, ничего не понимающему в этом деле, казалось – примерно так, как и Петру Великому, что лесники всегда остаются при своем интересе: мало того, что зарплату получают, так еще и лесом живут: а там ведь и живности всякой много, и древесины любых сортов – бери мзду и давай зеленый свет любителям легкой наживы. Наверное, доля истины в таких рассуждениях есть, но, понял я из рассказа моей собеседницы, какое великое заблуждение - на таком представлении о лесниках строить свои о них суждения.  Давайте снова соотнесем цифры: Степногорский лесхоз, не самый большой в области, занимает площадь в 23376 гектаров, из них покрытая лесом площадь составляет 3170 гектаров, а остальное – пастбища, прогалины, гари, вырубки и сенокосы. Не так уж и много, вроде: около 8 процентов леса. Но имейте в виду, что от одного до другого обхода расстояние в 80 – 100 километров. И на все это хозяйство (начиная с Карабулака, как говорят, с «сопки любви», в сторону бывшего пионерлагеря в районе Первомайки, до Искры, Минского и вплоть до Селетинского водохранилища) 3 лесничества, 17 лесников, а на них (плюс 6 инженерных работников) всего 7 радиостанций, хотя должна быть она, для оперативности, у каждого. А чтобы вам, как и мне, до конца стало понятно, как это мало,давайте вникнем в обязанности лесников.
Основная, безусловно, - охрана леса. У него один главный враг – человек. Он любит и «умеет» в лесу отдохнуть – наши это делают зачастую по-свински: жгут костры, которые порой переходят в лесные пожары, и оставляют после себя кучи хлама. Лес – это и источник скорого, в общем-то, незатратного дохода – браконьеры наживаются на отстреле животных (а в наших лесах это в основном лисицы, косули и сайгаки) и на самовольной, то есть без официального разрешения, порубке деревьев. Вот от всего этого должны лесники уберечь лес. И делают они это, в общем-то, хорошо. По крайней мере, в последние два года в степногорских лесах нет пожаров – приятно это отметить, если вспомнить нынешнюю жару и ее последствия в соседней России. Правда, в течение года произошло 13 степных пожаров – казалось бы, какое до этого дело лесникам, за это ответственны акимы сельских округов. Но лесники не понаслышке знают, что степной пожар легко переметается в лес, и поэтому, как только получают сигнал – достаточно только одного слова «дым», сразу же едут тушить горящие степи. Вот, собственно, почему и нет лесных пожаров у нас в последние годы. Как тушат? Самое время сказать, что в обеспечении лесников подручными средствами, по большому счету, ничего не изменилось с советских времен. Опять показательные цифры: при Степногорском лесхозе 3 пожарные машины, в этом году получили еще водолей – прицепное устройство к трактору, который тоже имеется, 2 служебные машины (у директора лесхоза и его зама) и один УАЗик – на 2 лесничества (их в степногорском регионе 3). Теперь представьте: горит пусть даже один лесок - на этом транспорте надо преодолеть, к примеру, 80 километров (а лес сгорает за считанные минуты). 3 пожарные машины, пусть и вместе с водолеем, большого огня не зальют – надо снова нестись за водой. И тут вся надежда на лесников – они по первому сигналу, вместе с руководством, съезжаются к пожару – выстраиваются в линию и хлопушками, да-да, обыкновенными хлопушками (это черенок с большой резиновой лопастью) захлопывают, иначе сказать, забивают степной огонь. Хорошо если он не переметнулся в лес – верховой пожар хлопушками не забьешь. Вертолет есть, но в Аккольском районе – он один на несколько лесничеств. При таком раскладе степногорские лесники лучше многих понимают, что такое разъяснительная работа среди населения: и они идут на сходы, в школы – объяснять взрослыми детям, как нужно вести себя в лесу. Это тоже их работа – очень важная, но, к сожалению, далеко не всегда продуктивная. Умутчан
Есмагамбетова рассказала мне, как встречалась с любителями отдыха на природе, которые и ее в лицо знают – не раз встречались, разъясняла, как надо вести себя в лесу, да толку-то – мусор собирать за отдыхающими – это тоже работа лесников, не прописанная в документах, но, тем не менее, обязательная – местные отдыхающие культуре отдыха, увы, не приучены.
В обязанностях лесников – и санитарная очистка леса от сгоревших, больных деревьев, посадка на их месте молодой поросли, поддержание той, какая сама высеялась на месте погибших деревьев. Кстати сказать, своего рода показателем эффективности этой работы наших лесников может служить и тот факт, что в степногорских лесах нет губительных для деревьев болезней, а на месте гари, силами лесников, поднимаются молодые деревца – сосны да березы. Последних больше – потому что на месте выгоревших сосняков вырастают в основном березняки.
Порубка деревьев, заготовка дров для продажи сельским жителям – это тоже работа лесников. Казалось бы, с этого можно жить, но половину всех доходов забирает бездумно утвержденный налог на лес. А другой половиной – в прошлом году это 500 тысяч тенге – по своему усмотрению распорядиться не смей. Вот и сидят они, степногорские лесники, в арендованном помещении, практически с одним компьютером, без современных средств связи. Ну и людей, конечно, катастрофически не хватает. Здесь, с одной стороны, выручает опыт. 3 лесничества (Степногорское, Первомайское, Искровское) размещены так, чтобы подъезд к лесам в случае пожара был скорый. Когда-то были и кордоны непосредственно в лесах, но последователи Великого Петра и здесь провели оптимизацию в целях экономии средств – в лесах кордонов давно уже нет. Придумали программу республиканскую «Жасыл ел» - привлекают к «лесной» работе учащуюся молодежь. Но особенно тоже не привлечешь – сказываются финансовые ограничения. Попробуй привлеки к очистке леса человека, который в месяц получает 15 тысяч тенге. Но у Степногорского лесхоза и это получается – здесь гордятся совместным сотрудничеством с лицеем №13, десять учащихся которого минувшим летом стали хорошими помощниками лесникам. Но есть и другая статистика в лесхозе - относительно несостоявшегося сотрудничества в охране лесов: ушел от этого замечательного дела когда-то хорошо начавший гуманитарно-технический колледж, не откликнулся на письмо о сотрудничестве Степногорский горно-химический комбинат, нет ни одного примера в лесхозе, когда бы ему свою помощь предложили добровольные помощники – предприятия, бизнесмены, обычные любители природы. Более того, даже когда Степногорский лесхоз выходит с инициативами по охране и очистке леса (того же городского парка), эти инициативы не поддерживаются: а предложение, на мой взгляд, толковое – за счет городского бюджета (сам лесхоз - на областном) содержать лесника, который бы охранял лес в районе парка. Теперь уже газета «Престиж» обращается к депутатам Степногорского городского маслихата: поддержите эту инициативу – ведь чистый и живой парк нужен всему городу.
Что могут сделать сами горожане? Даже если вы не хотите быть в добровольных помощниках лесников, по крайней мере, не гадьте там, где живете, где отдыхаете. Поселок Пригородный (бывший Лесхоз) стал одной большой навозной кучей. Степногорские колки превращаются в стихийные свалки. Наконец, не забывайте заезжать в лесхоз за разовыми пропусками для отдыха в лесу и, самое главное, убирайте за собой после отдыха на природе.
Великая мудрость заключена в известных всем словах: за свою жизнь человек должен родить сына, выстроить дом и посадить дерево. В данной триаде из множества важных дел выделяется это – посадить дерево. Видимо, наши предки понимали лучше нас, что составляет истинные ценности для человека. Посадить дерево нам зачастую лень – давайте, по крайней мере, не уничтожать уже растущее. А теперь – все-таки праздник – самое время назвать тех, кто бережет для нас и наших потомков
степногорские леса. Прежде чем передам слово руководству Степногорского ГУ лесного хозяйства, замечу только: безусловно, это энтузиасты своего дела и романтики, люди, для которых лес не только место работы, потому что нельзя иначе при зарплате в 24 тысячи тенге (столько получают лесники).

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1690 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 bk.ruимир • 00:26, 21.09.2010
Привет, колеги! Неплохая статья! Расскажите более подробно о том, как у Вас заготавливается лес, сколько стоит один куб на корню. Сколько стоит куб деловой древесины в свободной продаже, сколько стоит куб теса, плахи. Окрамленной и неокрамленной. Хотелось бы сравнить с нашими ценами.
С уважением Владимир Ермилов, редакция газеты "Чемальский вестник", с. Чемал, Республика Алтай
avatar