Главная » 2010 » Октябрь » 7 » На службе у добра (Максим БАЛУЕВ)
15:04
На службе у добра (Максим БАЛУЕВ)
Я застал Валентину Александровну Андрееву в рабочем кабинете ближе к вечеру. С утра – уроки, с обеда – кропотливая работа завуча. Стою в кабинете Андреевой, а к ней нескончаемым потоком все идут и идут преподаватели младших классов, перед которыми Валентина Александровна – образец для сверки и подражания.
За долгие годы нашего знакомства с Валентиной Андреевой много слов о ней было сказано как об общественнице, о депутате, руководителе славянского общества. Сегодня мы говорим о Валентине Александровне как об учителе.


В поисках себя

Родилась наша героиня в селе Дробышево Омской области. Мама кашеварила в больнице, отец заведовал машинотракторной станцией. В семье было пять детей, а Валентина – младшая. Семья была дружная, интеллигентная, хотя и рабочая. Родители любили читать, а когда появилась возможность купить телевизор – сразу это сделали. Обожали путешествовать, все отпуска проводили в разъездах. Любовь к дороге передалась и детям, но об этом позже.
Восемь классов Валентина заканчивала в селе и уже тогда твердо для себя решила, что хочет стать учителем. Ученицу раньше времени отпускать не хотели – прочили ей другое будущее. А тут еще и две подруги Андреевой поехали поступать в Саргатское педучилище, и она поехала с ними. После первого курса Валентина уже работала секретарем комсомольской организации и возглавляла комсомольскую организацию педучилища. В то время должность эта даже была оплачиваемая. Это позволяло путешествовать – и в Ленинграде была, и в Москве. Училась еще на курсах комсомольских работников в Новосибирске. И после окончания педучилища Валентине Андреевой предложили поступать в высшую партийную школу. Но она отказалась. Хотя папа очень советовал.
В первый год Валентина Александровна пошла работать в сельскую Русановскую восьмилетнюю школу. Преподавала математику и физику. Заведующим районо был бывший директор школы, где училась Валентина. Он знал о способностях своей ученицы и вскоре назначил ее завучем сельской школы. Работать, как признается Валентина Александровна, было интересно, ведь в сельской местности другие дети, идущие на контакт и стремящиеся больше впитать знаний, и понимающие родители, с которыми легко работать.
Через два года после работы в школе Валентина вышла замуж. У мужа была «городская» специальность, которая заставила поехать в город. В ближайшем Омске Валентина Александровна не могла прописаться (никого из сельской местности Омской области в городе не прописывали, так как был большой отток людей из села), а следовательно, была без работы. Весь сентябрь Валентина проревела, потому что не могла устроиться на работу в школу.
Легкие на подъем молодые люди стали искать лучшей доли. Поначалу Валентина Андреева с мужем решила податься в казахстанский Шахтинск, о котором узнала совершенно случайно. Но по пути сюда разговорилась с попутчиками… и решила: едет в Степногорск. Это был 1971 год.

От сигарет отучала семечками

- Мне, наверное, очень повезло, что в гороо в то время инспектором работала Раиса Горевая, моя бывшая учительница русского языка, - вспоминает Валентина Александровна. – Именно она помогла найти работу в четвертой школе. Устроиться в школу, да и в любое другое место, было практически невозможно – много женщин в строящемся городе сидело без работы. Школы хоть и открывались, но учителей хватало.
И по сей день Валентина Александровна добрый словом вспоминает четвертую школу, где директором в то время была Александра Рогачева, а завучем Вера Гребнева. Галина Серова курировала начальные классы.
- И я благодарна, что попала в руки таких асов, - продолжает моя собеседница. – Всегда радуюсь и плачу, когда говорю о Вере Николаевне. Это человек, который сделал из меня педагога. Она была не только строгим организатором, но и первым помощником.
И потом во все трудные годы, которые пришлось Валентине пережить (в Степногорске она похоронила двух детей), ее поддерживала Гребнева, которая могла и строго спросить, но в каждом человеке видела личность.
В четвертой школе Валентина Андреева, девушка с двумя косичками на голове, преподавала в начальных классах. Дали ей, как она говорит, очень сложный класс, в который попали отстававшие ребята из четвертых классов. Взять хотя бы четвероклассников, которые в свои одиннадцать лет были… злостными курильщиками. Бегали за строящуюся теплицу курить. Таких юных курильщиков в классе было пять. Валентина Александровна постепенно заменила им сигареты на семечки.
А на следующий год к Валентине Андреевой пришли первоклассники. К сожалению, раньше была такая практика в течение учебного года перекидывать детей из класса в класс, из-за переполненности создавались классы с литерами «е», «д» и «з».
- Я никогда не забуду, что первоклассников, которых уже набрали в первый класс, начали расформировывать в еще один созданный класс, - говорит Валентина Андреева. – Это было шестого сентября, после нескольких дней учебы. Дети, успевшие привыкнуть к первому учителю, рыдали. Расстроились и родители, которые знали на тот момент, что их чад передают молодой учительнице. А разве хотят идти к молодой? И вот я бреду по коридору без настроения встречать своих новых детей, а навстречу мне бывшая родительница из четвертого класса. И жалуется мне, мол, ее дочь-первоклассницу какой-то молодой учительнице отдают. Я не поняла сначала, а потом говорю: так это ж я! Радости родителей не было предела. Этот выпуск я довела до конца.
А потом пришли времена, когда по семейным обстоятельствам Андреевой надо было уйти из школы. После рождения сына она работала в детском саду, можно сказать, по необходимости: места в детсаду предоставляли только работникам. Валентина Александровна взяла на воспитание группу двухгодовалых детей, а потом вместе с ними ушла в пятую школу учителем.

Первая в пятой

Именно в пятой школе открылся первый гимназический класс в городе. Здесь были и уроки хореографии, которые вела Костенкова, и уроки музыки под управлением руководителя Народного хора Селицкой. Дети выступали на республиканских конкурсах «Анши балапан». Это был сплоченный класс. А после преобразования пятой школы в казахскую Валентина Александровна перешла в третью школу. Было это в 1994 году. В третьей школе Андреева выпустила три начальных класса.
- Мне всегда везет на родителей и на детей, - делится со мной Валентина Александровна. – Но не всегда всем я угодна, потому что учиться в классе, где работает Андреева, трудно. Я просто заставляю родителей выполнять свои обязанности. Всегда трудно в первом классе, и я, наверное, имею право требовать от них, так как я работаю честно.
Никому из родителей Валентина Александровна не разрешает дома разжевывать домашнее задание детям – всему она научит сама на уроке. А перед летними каникулами Валентина Александровна попросила родителей и вовсе спрятать ручки и не давать их детям, чтобы учителю во втором классе не исправлять проблемы с почерком. Вот такие премудрости учительства. Может, поэтому лучшим подтверждением правильности методов Валентины Андреевой являются тетради ее учеников: откроешь любую, а там одинаково аккуратный почерк.
Сегодня Валентина Александровна не только учитель, но и завуч младших классов. Своим коллегам она помогает от души. И порой они, провалив урок, на котором присутствовала Андреева, потом все же исправляют свои ошибки и упрашивают Валентину Александровну хоть на пять минут заглянуть на следующий урок. Вдруг еще она что-то хорошее посоветует.

Листая депутатские страницы

И хоть Валентина Андреева живет школой, находится в ее плотном учительском графике время и для других дел. Она была депутатом двух созывов, начинала работать в третьем. По признанию Валентины Александровны, эта работа ей тоже нравилась, потому что она любит делать добро. И ушла из депутатов только потому, что не могла мириться с черствостью других. Другие не делали и ей говорили – не выпендривайся.
Сколько добрых дел, будучи депутатом, сделала Валентина Андреева. Вспомнить бы даже те времена, когда в Степногорске безбожно торговали спиртом, а один такой спиртовой ларек в центре города одолела Валентина Александровна Андреева. Мой коллега Виктор Молодовский по этому случаю писал: «Нет, конечно же, рядом с ней были мужчины, сильные, обремененные властью, важные, но с ними не получилось. Один из таких важных и сильных на сессии гормаслихата, раздраженный неуемностью народной избранницы, дважды подававший депутатские запросы в отношении спиртовых киосков, даже шикнул на активистку, мол, депутат Андреева покусилась на повестку сессии: должны были обсуждать бюджет, а вынуждены рассматривать депутатские запросы. Правда, их так и не рассмотрели. Потом этот же сильный мужчина, уже у себя в кабинете, отчитал беспомощную учительницу, заявив недвусмысленно что-то типа «Вы думаете, что всегда будете депутатом?». И в продолжение: «Полицейские городского отдела внутренних дел держали ориентир, главным образом, на депутата Андрееву…
Валентина Александровна, вооруженная наказами избирателей, сознанием того, что пьянство зло и пьянству вечный бой, взяла (вынуждена была взять) на себя все бремя ответственности. Она возглавила поход на «Ва-банк» 5 сентября в 13 часов. Акция готовилась тайная и неожиданная, чтоб поймать торговцев спиртом с поличным. Это, кажется, у Гоголя точно подмечено: «Первым на деревне уснул сторож», а у нас, перефразируем классика, первым о совершенно секретной операции против владельца спиртового киоска узнал… владелец спиртового киоска. Депутат Андреева подозревает, что информатор затерялся где-то в толпе тех, кто пришел демонтировать киоск, то есть среди своих. Ну, на войне как на войне, не без шпиона то есть. Кто он, история умалчивает. Но факт остается фактом: к обеду 5 сентября в «Ва-банке» спиртом не торговали. Более того, он, этот круглосуточный поилец и кормилец всех алкашей в округе, был закрыт в самое жаркое время, когда неодолимая жажда гложет».
Вот такой была Андреева-депутат.

Широка страна моя родная

Сегодня у Валентины Александровны другие заботы. Вот уже третий год она возглавляет общественное объединение «Лад», которое принимает участие в жизни казахстанских славян. Она помогает и местным ребятам поступать в российские вузы. Не всегда, конечно, получается это делать, так как количество квот на бюджетные места ограничено – их всего 80 на Казахстан. К примеру, в прошлом году семь выпускников из Степногорска поступили на технические специальности в Астрахань, Курск, Екатеринбург, Тюмень, Уфу, Ижевск. Славянское общество помогает и в опросах переселения, дает консультации желающим уехать в Россию. И все уехавшие, по словам Валентины Андреевой, находят свое место в России. Взять, к примеру, семью Галайко, которая рискнула и переехала во Владивосток.
- Сейчас очень легко уехать в Россию, - говорит Валентина Александровна. – Всем приграничным с Казахстаном областям правительство России выделяет средства именно для переселения соотечественников. Так в Алтайской, Омской, Новосибирской областях. Даже в Астану теперь ехать не надо – все организовывается на местах в России. Сама ехать в Россию не собираюсь, это мой родной город. Уехать возможность была. Врач ЦГБ Сергей Коромыслов даже работу в Тавде нашел. Там и квартиру давали.
А этим летом, в канун своего юбилея, Валентина Андреева побывала в Европе. Совершить тур по европейским странам ее пригласил бывший ученик из Германии, с которым Андреева все эти годы поддерживает связь. Четвертый класс парень закончил в 1999 году. В своем письме-вызове он пишет, что первая учительница воспитала своих учеников добрыми, порядочными, аккуратными, отзывчивыми и трудолюбивыми, что помогло получить достойное образование в Германии и устроиться на хорошую работу. И когда консул Германии прочитал это письмо, то сказал, что немедля подпишет этот вызов, так как Андреева помогает взращивать достойных людей не только для своей республики, но еще и трудится на Германию. Швейцария, Франция, Бельгия, Италия, Испания, большие экскурсии по Парижу… В этом городе Валентину Андреевну больше поразило то, что возле Эйфелевой башни толкутся тысячи человек, здесь дают свои представления клоуны, жонглеры, уличные актеры, танцоры, музыканты… И что больше всего для себя отметила Валентина Александровна – это взаимоуважение людей и бережное отношение горожан к природе.
- Там на каждом дереве бирочка, оно зарегистрировано, - вспоминает Валентина Андреева. – А европейская вежливость и уважение везде – в магазине, на улице, в банке. Инвалиду или пожилому человеку в автобус помогает зайти сам водитель. Я вспоминаю наши автобусы и особенно мультфильм «Ну, погоди!», когда водитель волку голову прижал дверью.
Надолго запомнятся Валентине Александровне и ночные путешествия к Эйфелевой башне, когда она со своими немецкими знакомыми заблудилась в ночном Париже. Найти дом помогли негры и малайцы. Отложился в памяти и поход в Лувр, когда Валентина Андреева сквозь огромную толпу людей пробиралась к легендарной Джоконде, огороженной и поставленной под стеклянный саркофаг.
В канун Дня учителя Валентина Андреева отмечает еще один праздник – 35 лет работы в школе. Отдав себя пробуждению доброго, светлого и вечного в маленьких учениках, она ни минуты не пожалела. Желаем Валентине Александровне еще долгих лет служения добру.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1203 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar