Главная » 2012 » Май » 5 » Всё, как обычно
23:25
Всё, как обычно
На прошлой неделе Степногорск отметил весенний праздник Наурыз.
Не сказать, что в этом году организаторы порадовали нас чем-то необычным, - вся программа праздника была до боли обыденной, переходящей из года в год. Это касается практически всего – юрточного городка, шашлычников, которых, казалось, было больше, чем потенциальных поедателей мяса на палочках, а также торговли булочками и пирожными на ветру и дыму, традиционного столба с дешевыми подарками да традиционного концерта. Ну если только не считать новшеством то, что юрт по сравнению с прошлым годом стало на несколько больше. Удивило и то, что наряду с предприятиями города, ЦГБ, городским музеем свою юрту в этот раз выставила и шестая школа. Кстати, учителя из этого учебного заведения по секрету жаловались на то, что в выходной для всех день им пришлось собирать эту юрту, а потом и разбирать ее. Кроме того, в некоторые из юрт вход степногорцам был по-прежнему "заказан" - в одних чествовали работников предприятия, в других под бешбармак и различные напитки сидели работники другой организации. Куда там до простого люда? Лично я не видел в этот раз людей, которые гостеприимно зазывали горожан в юрты. По крайней мере, так было в прошлом году, когда меня буквально затащили в юрту «Казахалтына» и пытались накормить. Вот это, я понимаю, – гостеприимство! К слову, от установки юрты отказалось городское предприятие "Джет-7". Как поведал знающий человек, в фирме подсчитали, что на один день ставить юрту невыгодно (своей юрты у предприятия нет, а в Астане аренда юрты на пару дней стоит 500 тысяч тенге!) – вот и передумали ставить национальный предмет на площади, но зато помогли с установкой другим предприятиям.
Отдельно хочется пройтись по торговцам шашлыка, коих на площади было пруд пруди. Приглядываясь к продавцам мяса, я пытался выбрать из них более-менее приличного: у одного продавца были явно грязные руки, другая парочка не внушала доверия из-за явно «синюшного» вида, у третьих раскрытые мясные заготовки обкашляли все кому не лень. Я уже не говорю о санкнижках. Цена на палочку мяса варьировалась от 400 до 600 тенге. Вот тут-то я пожалел, что не купил шашлык подороже! Кроме жира, искусно замаскированного под жареное мясо, к сожалению, я ничего больше не нашел. Но это еще цветочки по сравнению с тем, что весь следующий день вытворял мой желудок.
Знакомая, тоже не удовлетворенная праздником, позже пожаловалась мне на частных «лошадиных» извозчиков, которые предлагали покататься горожанам на коняшках за 250 тенге – прямо как на такси. Сев на лошадь с маленьким ребенком, женщина протянула 500 тенге с расчетом на сдачу. Однако ее так и не получила. Ну где это видано, чтобы с маленьких детей брали плату? Подозвав для разбирательств полицейских, патрулировавших площадь, девушка попыталась «выбить» сдачу. Но не вышло – владелец лошади развернул ее и был таков.
Остается удивляться находчивости пенсионерки из Актобе Гульшат Каскырбаевой, которая 21 марта устроила Наурыз для всей улицы прямо у себя во дворе. Она поставила две юрты, в двух огромных казанах сварила плов, наурыз-коже и угощала всех желающих. Настоящее народное гулянье должно проходить так, сказала апашка.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 486 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar