Главная » 2010 » Июль » 8 » В поисках выхода из тупика (Максим БАЛУЕВ)
12:40
В поисках выхода из тупика (Максим БАЛУЕВ)
Жители семи домов девятого микрорайона от имени Ольги БАЛАШОВОЙ обратились в редакцию с письмом.

В высотных домах КСК «Молодежный», КСК «Заря», КСК «Уют» из кранов горячей воды с очень хорошим напором бежит холодная. На запросы председателей КСК ответы аварийной службы все время разные и противоречивые: доходя до нас, вода остывает (это в 40 градусов жары!); вода застаивается, жильцы ею не пользуются; наш район на тупике, а не на закольцовке, вода поэтому стоит; запала задвижка или заслонка, не могут найти где.
Хотим знать, кто искал эту задвижку, если за неделю не мог ее найти? В газетах писали, что вода проходит замкнутый цикл, возвращаясь для догрева на ТЭЦ. Кто нас поставил на тупик? Ведь раньше у нас всегда были горячая вода и отопление. Нет ли корысти теплоснабжающей организации, советующей спускать холодную воду через наши домовые счетчики? Жители намотали кубы воды, а горячая так и не пошла. И почему начальники смен будоражат население, объявляя председателям КСК, что платить мы будем как за 45 градусов или 60 градусов горячей воды, как на выходе из ТЭЦ, если у нас она холодная? В других микрорайонах схожие ситуации?
Может, работники ТЭЦ от всех что- то скрывают?
Обращались к начальнику участка Д.Б. Досманову, директору УЭС Г.Г. Шнайдеру, заместителю акима К.Е. Мусину - и все время неподдельное удивление: как нет горячей воды?
Прошу всех вышеперечисленных ответственных работников через газету дать ответ все заданные нами вопросы.
Обращение в редакцию мы переадресовали директору УЭС «Джета-7» ГЕОРГИЮ ШНАЙДЕРУ, который ответил на поставленные в письме вопросы.
- Мы вывели в ремонт участок теплосети диаметром 600 мм по улице Мира, который питает седьмой, шестой и девятый микрорайоны. Планово там будет заменено 150 метров трубы. Сейчас эти микрорайоны запитаны от пятого микрорайона – от перемычки диаметром 273 мм. Мы попытались обеспечить жителей горячей водой полноценно, но поняли, что от перемычки три микрорайона воду не получат – не позволяет пропускная способность трубы. Мы пробовали поднимать давление, менять гидравлику… Наконец, мы сказали председателями КСК девятого микрорайона – принимать решение вам, отключать или не отключать горячую воду в микрорайоне, потому что УЭС не может создать циркуляцию воды. А если нет циркуляции и перепада, то горячая вода застаивается и остывает. Поэтому на прошлой неделе КСК нас официально уведомили, что отключили 26 домов 9 мкр. от горячей воды – пока УЭС не закончит ремонт. Ремонт затянется максимум еще на три недели. Оплата с жителей будет взиматься за воду температурой 47 градусов.
Кроме того, летом на ТЭЦ мы горячую воду не возвращаем. И получается, что в город с ТЭЦ мы подаем воду по одной трубе – по тупиковой схеме. Зашла горячая вода в город, прошла кольцо, если ее не разобрали, то вода по этому кольцу идет еще раз. Сливать воду нецелесообразно – она денег стоит. В целом, в городе циркуляция воды есть, но она не выбирается в тех объемах, которые необходимы. Сегодня температура воды, подаваемой с ТЭЦ, составляет 87 градусов, на входе в город – 47 градусов.
Сейчас стоит дилемма – подавать ли вообще горячую воду в город летом. Ведь как в поселке Заводском: когда промышленность закрывается, мы не можем обеспечить жителей поселка горячей водой – диаметр трубопровода большой, объем воды тоже. Она просто туда не доходит. Если в городе вода 45 градусов, то в поселке она вообще до 20 опускается.
Подготовил Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 380 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar