Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » В погоне за прибылью о культуре забыли (Максим БАЛУЕВ)
09:45
В погоне за прибылью о культуре забыли (Максим БАЛУЕВ)
На прошлой неделе корреспондент газеты «Престиж» вместе с работниками городской санэпидслужбы отправился в рейд на городской рынок. Здесь мы выявили нерадивых торговцев овощами и фруктами, которые не имеют санитарных книжек и нарушают правила реализации продуктов.
 
Несмотря на замечания СЭС, сделанные в прошлый рейд, многие торговцы до сих пор не устранили нарушения, хотя и заплатили штрафы. Нынешняя проверка выявила отсутствие у многих санитарных книжек, так как у прилавков стоят дети предпринимателей – родители в разъездах за товаром. Попались нам и просроченные документы на нитраты. О специальной униформе торговцы забыли вовсе.
Но не все зависит от предпринимателей. Ведь если смотреть с другой стороны, то и торговцев руководство рынка поставило в неблагоприятные условия. К примеру, месячная оплата за одно торговое место составляет 40 тысяч тенге. А вот сервис руководство рынка, по словам продавцов, предоставляет скудный. Торговцы жалуются: поддонов на рынке не дают – некуда выгрузить мешки. В дождливые дни особенно чувствуется нехватка этих поддонов: фрукты с овощами в мешках лежат на земле, в грязи, в воде. Гниют. Хотя по санитарным нормам от земли овощи-фрукты должны находиться на расстоянии не меньше 25 сантиметров. Другой неблагоприятный фактор – приходится торговать рядом с дорогой. От нее палатки стоят меньше, чем на пять метров. А положено тридцать.
У работников санэпидслужбы вызвал недоумение и тот факт, что овощами и фруктами торговать стали даже на автопарковке, где места и для машин порой не хватает. По крайней мере, здесь мы увидели три точки по продаже бахчевых. Сложилось такое впечатление, что на рынке торговцев за их же немалые деньги пихают куда захотят.
Технический директор рынка Александр Бредихин утверждает, что продавцы нарушают заключенные договоры, где определена торговля исключительно с машин. О каких поддонах речь? Говоря про близость торговых мест к дороге, Бредихин сослался на устное разрешение руководства города и области организовать места торговли именно здесь. Руководителей рынка больше интересует альтернативная (кстати, вполне официальная, что подтверждено документами) площадка возле ТЦ «Сибирь»:
- Примите меры к торгующим там, тогда мы разберемся здесь, - закончил разговор технический директор.
Итогом рейда стали два составленных протокола. Будет вынесено предписание и руководству рынка.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 544 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar