Главная » 2009 » Ноябрь » 6 » В бой с неплательщиками вступает и власть (Нана АНТИДЗЕ)
16:01
В бой с неплательщиками вступает и власть (Нана АНТИДЗЕ)
Проблема долгов за коммунальные услуги – тема вечная. И судя по тому, как за лето возросли долги населения «Машзаводмунаю», у энергоснабжающей организации еще нет эффективных рычагов влияния на неплательщиков. Отключение от услуг, судебные иски пока проблему не решают… В сложившейся ситуации власть города, наблюдая неэффективность работы «МашзаводМуная» с дебиторами, пытается помочь последнему.

Поискам эффективных форм борьбы с неплательщиками было посвящено совещание у акима города, состоявшееся 19 октября. Начальник отдела ЖКХ Кайркельды Мусин проинформировал руководителей учреждений и предприятий города об огромных долгах их работников «Степногорск-водоканалу» и «МашзаводМунаю». В числе должников фигурировали работники акимата, бюджетных организаций и предпринимателей.
Так, общий долг работников городской больницы: «МашзаводМунаю» - 1 296 918 тенге, «Степногорск-водоканалу» - 271 697 тенге. Злостные неплательщики, работающие в тубдиспансере, должны: «МашзаводМунаю» - 421 083 тенге, за воду – 54 877 тенге. Долги работников образования: «МашзаводМунаю» - 542 202, «Степногорск-водоканалу» - 98 000 тенге. Работники ОВД задолжали энергоснабжающей организации 232 238 тенге, водоканалу – 71 730 тенге. Долги СГХК – 2 250 294 и 380 000 тенге, СПЗ – 2 161 925 и 498 000 тенге. Работники акимата должны «МашзаводМунаю» 114000 тенге, а водоканалу - 11638 тенге.
Руководители учреждений и предприятий, в свою очередь, доложили о проводимых ими мероприятиях по работе с должниками. Так, например, главврач ЦГБ Жанат Мусин провел собрание с неплательщиками. Как выяснилось, 12 из 45 должников уже уволились из учреждения. Остальные начали возвращать долги. Такая же работа с должниками проводится и на других предприятиях.
Андрей Никишов высказал необходимость указания в подписанных должниками обязательствах конкретных сроков выплат долгов. Также руководители должны определить тех, кто из должников нуждается в материальной помощи, и ходатайствовать об этом в отдел соцзащиты.
Относительно уволившихся с долгами руководству «МашзаводМуная», «Степногорск-водоканала» и начальнику отдела ЖКХ было дано указание готовить иски в суды. По словам Андрея Никишова, списки должников будут обнародованы в областных и городских СМИ вместе с фамилиями руководителей коллективов, где трудятся должники.
Мотив таким мер очевиден: качество предоставляемых услуг зависит от сбора коммунальных платежей – то уголь купить в полном объеме не получается, а значит температурный режим ниже нормы, то трубы для ремонта внутриквартальных сетей «Степногорск-водоканалу» приобрести не на что. Как требовать выполнения обязательств услугодателями, если так велик процент неплательщиков? Замкнутый круг получается, и разорвать его просто необходимо.
«Круглый стол» с острыми углами
В свою очередь, у потребителей есть претензии и к услугодателям. Радует тот факт, что проблемы не только ставят, но и решают. По инициативе акима города Андрея Никишова и генерального директора ТОО «Джет-7» Ильдара Гиниатулина был организован «круглый стол» с целью решения некоторых из проблем, обозначенных общественностью на публичных слушаниях по тарифам «МашзаводМуная». На разговор были приглашены председатели и управляющие КСК (КСП), СМИ города.
Ильдар Гиниатулин начал общение с конкретных предложений по пяти позициям, по которым нет согласия между энергоснабжающей организацией и потребителями.
Кто заплатит за границы?
Выставление КСК (КСП) тепловых потерь на границах раздела вызвало спор.
О самих границах раздела: КСК привычно считают, что границей раздела с энергоснабжающей организацией является первый фланец отсечной задвижки, а для «МашзаводМуная» более удобно данной точкой отсчета считать отпайку от транзитной магистрали. Так, спорными становятся от 9 до 120 м сетей, в зависимости от месторасположения дома и «транзитки». Эти сети в основном не имеют теплоизоляции, что приводит к теплопотерям, и с прошлого года счета по их оплате выставлялись КСК, то есть потребителям.
Понимая спорность ситуации, Ильдар Гиниатулин выдвинул предложение: с этого отопительного сезона счета по теплопотерям КСК выставляться не будут, но они, в свою очередь, должны будут своими силами произвести работы по теплоизоляции данных спорных сетей (аварийный же ремонт на них будет производиться совместно с «джетовцами»), а в 2010 - 2012 годах в обязательном порядке установить общедомовые приборы учета тепла. Данные обязательства должны быть отражены документально в дополнительном соглашении между КСК и ЭСО. Начисленные же ранее счета по тепловым потерям было предложено оспаривать в судебном порядке.
Предложение вызвало в зале бурное обсуждение: кто-то из председателей посчитал этот вариант приемлемым, кто-то же настаивал на том, что КСК не обязаны производить теплоизоляционные работы, при больших объемах затратные, на не своей территории. Глава «Джет-7» пояснил, что в этом вопросе возможен и индивидуальный подход – при больших объемах на спорных участках возможно и совместное проведение работ.
Недодали тепла - пересчитайте
Председатели КСК коснулись и этого вопроса. Ильдар Гиниатулин заверил, что перерасчет в размере 10 млн тенге будет выплачен населению уже в октябре. Кроме того, генеральный директор «Джет-7» отметил, что в нынешнем отопительном сезоне перерасчеты будут производиться ежемесячно, а не по окончании отопительного сезона, как было ранее. Но КСК больше интересовало почему, произведя перерасчет физическим лицам, не были пересчитаны услуги ЭСО кооперативам как юридическим лицам – счета остались прежними, а услуги кооперативами были недополучены. Гендиректор «Джета-7» согласился, что если по вине поставщика были предоставлены некачественные услуги, то требование перерасчета законно и пообещал решить этот вопрос.
Спорные 5 процентов
Выставление КСК 5-процентных потерь электрической энергии от общего потребления жилого дома было наиболее длительным и эмоциональным. Председателей интересовала методика вычисления процента данных потерь и очень возмущал сам факт того, что потребителям приходится оплачивать электроэнергию сверх ими потребленной.
Идеальным выходом из этой ситуации ЭСО считает установку приборов учета электроэнергии на границе раздела. Это обусловлено тем, что тогда явно будет просматриваться разница между электричеством, отпущенным поставщиком и потребленным потребителями. Вполне естественным выглядело нежелание каждой из сторон, КСК и ЭСО, оплачивать чье-то стремление поживиться за чужой счет. Прозвучало, что потребители, оплачивая соседское воровство электроэнергии из своего кармана, начнут вместе с ЭСО искать пути для изобличения хищений и дальнейшего их недопущения. В то же время говорилось, что изобличать и не допускать – прерогатива ЭСО, для этого в тарифах заложены средства, имеется и штат компетентных контролирующих работников. Больше того, установка общедомовых приборов учета электроэнергии – внутренний вопрос «МашзаводМуная» и «Джета-7»: один подает, другой отпускает, и выяснить происхождение потерь – это их дело.
Итогом обсуждения вопроса стало заверение Ильдара Гиниатулина в том, что в ближайшее время «МашзаводМунаем» будет проанализировано максимальное количество жилого фонда и расчетным путем выведен процент потерь от общего потребления – данный процент может как уменьшиться, так и увеличиться, но он будет обоснованным. Отметив проведенную КСК большую работу по установке приборов учета на лестничных клетках, в лифтах и офисах, Ильдар Гиниатулин еще раз подчеркнул необходимость установки общедомовых приборов учета электроэнергии. Солидарен с его мнением и глава города: «Это необходимая мера, а вот вопрос, за чей счет приборы будут устанавливаться, требует обсуждения и протокольного определения».
Председатель КСК «Седьмой» Тамара Ламтева заявила о своей готовности убедить жильцов и подать заявку на установление приборов учета тепла и электроэнергии на границах раздела в своих домах и попробовать разобраться с потерями уже внутри кооператива. Но не успели данное заявление внести в протокол, как председатель уже отказался от своих намерений установить приборы учета электричества, услышав об отсутствии действенных законных рычагов воздействия на воров и неплательщиков, - желание взваливать на себя лишнюю ответственность пропало, так и не появившись.
Хорошей новостью от монополиста стало планируемое им новшество – приобретение в будущем году около 10000 электронных приборов учета электроэнергии и их установка потребителям. За 2 года услугодатели планируют заменить старые счетчики на новые всем 22000 абонентам города, что позволит сократить потери от хищений электричества, а также снимать показания квартирных счетчиков без участия потребителя.
«Мягкий» вариант для поселка Заводского
Не обошел Ильдар Гиниатулин вниманием и эту спорную проблему. «В настоящее время более половины абонентов поселка имеют приборы учета электроэнергии не на границе раздела балансовой принадлежности электросетей, а внутри домов, что противоречит п.04 Правил использования электрической энергии». Потери электроэнергии в поселке составляют порядка 50%. Проблема накапливалась годами, и разрешить ее непросто, но необходимо. Приборы должны быть вынесены на улицу и иметь класс точности не менее двух». В связи с немалыми затратами на это (12000 тенге: 3000 – прибор, 5000 – ящик, 4000 – работа) Ильдар Гиниатулин предложил: предприятие изыщет собственные средства на установку счетчиков на границе раздела, а потом, в течение полугода – года, затраты «Джета-7» будут безболезненно высчитываться с потребителей.
Опломбировка от 300 до 64
Есть подвижки и в решении этой проблемы. С учетом не лучшего качества горячей воды степногорцев не устраивают затраты по снятию приборов учета для ремонта, чистке фильтров и последующей опломбировке. Ильдар Гиниатулин сказал, что принято решение об изменении оплаты за данную работу. Первичная опломбировка, с учетом транспортных расходов, останется прежней – 300 тенге, а любые последующие будут сокращены с 300 тенге до 64 тенге. Также будет действовать 10-, 20-процентная скидка для пенсионеров. Вопрос об оплате за чистку забившихся фильтров будет рассмотрен в ближайшее время.
Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 656 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar