Главная » 2010 » Июль » 15 » Увязли (Надежда КАХАНОВА)
12:43
Увязли (Надежда КАХАНОВА)
Уже в седьмой раз собираются собственники дома 7-51 на собрания, а все никак воз не тронется с места. Завяз. Причина одна – чтобы иметь право принимать какие-либо решения о дальнейшей судьбе дома, на собрание должно прийти не менее 2/3 собственников, а приходит каждый раз не более 35 - 40 человек.
 
Почти три года тянется история реанимации дома 7-51. А до этого восемь лет зиял он, сиротинушка, пустыми глазницами окон, никому не нужный, темный и холодный. И неизвестно, сколько еще суждено было ему так стоять, если бы не предприимчивый гражданин по фамилии Середа, который в 2007 году развил бурную деятельность по восстановлению дома, а в итоге этой деятельности угодил за решетку. Но уже за то надо сказать ему спасибо, что дальнейшая судьба дома теперь заинтересовала всех: бывших жильцов, акимат, общественные организации, СМИ. Да и то сказать, не отказываться же от денег, уже вложенных в ремонт дома, тем, кто имел неосторожность поверить обещаниям господина Середы. А те, кто не вложил ни копейки, с надеждой ожидают, что с помощью акимата вопрос восстановления дома как-нибудь да решится, а тут они и выскочат, как джинн из бутылки, и предъявят свои права. К сожалению, практика эта уже не нова. Сплошь и рядом в последние годы собственники когда-то брошенных квартир вдруг объявлялись, как только новые жильцы приводили в порядок эти самые квартиры, тем более что со временем цены на квартиры существенно превысили накопившиеся долги за коммунальные услуги.
Вот и дом 7-51 был отключен от подачи энергоресурсов еще в 2001 году в связи с большой задолженностью (около 3 700 000 тенге) за коммунальные услуги. Казалось бы, теперь-то, когда полностью отремонтирована кровля, установлены новые окна, входные двери и подведено электроснабжение дома, было бы просто глупо бросать все на полпути, а надо в срочном порядке объединить усилия всех заинтересованных лиц и закончить-таки ремонт дома. Ан нет - как в той басне Крылова, нет и не было согласья меж собой у собственников квартир. Каждый тянет воз в свою сторону. Заселиться в отремонтированные квартиры они-то хотят, но при условии, что ремонт возьмет на себя добрый дядя из акимата. Это открытым текстом, и даже с некоторой обидой, говорят на своих собраниях бывшие жильцы. Конечно, жаль людей, которым новые окошки и электропроводка обошлись в 400 - 500 тысяч тенге, но, простите, они сами когда-то довели свой дом до такого плачевного состояния и пострадали впоследствии исключительно по причине своей собственной доверчивости - почему же их безответственность должна оплачиваться за счет бюджетных средств, то есть за счет всех остальных горожан? Впрочем, аким города Андрей Никишов очень внятно объяснил на собрании собственников, что акимат, в ведении которого находится 21 квартира, будет содействовать восстановлению дома, но в долевом участии. То есть все собственники, включая акимат, должны вложить свою часть средств, необходимую для окончания ремонта, с учетом уже выплаченных сумм. Вот только мирно решить все вопросы вряд ли удастся, поскольку бухгалтерская документация в ЖСК «Орбита» отсутствует, и теперь уже невозможно выяснить, какая конкретно сумма затрачена на каждую квартиру. Ясно одно: объем средств, затраченных на ремонт дома, сильно отличается от общей суммы денежных средств, полученной господином Середой от собственников, и, конечно, не в их пользу.
Но собственники квартир все еще не оставляют надежды отремонтировать дом за счет государства. Надежда выразилась в том, что и инициативной группой было направлено письмо самому Президенту. Ответ пришел из управления строительства по Акмолинской области, в котором собственникам без обиняков объяснили, что уповать только на государственную помощь не стоит, и вкладывать на восстановление дома собственные средства все же придется. Словом, жильцам еще раз напомнили то, что сказано в Законе «О жилищных отношениях»: бремя содержания собственности целиком и полностью ложится на самих собственников. Как следует из ответа начальника управления строительства М.Б. Косачева, восстановить дом за счет государственных средств можно, но при условии, что с собственниками будут заключены договоры, согласно которым квартиры будут переданы на 2 - 3 года государственному казенному предприятию для последующей сдачи их в аренду (видимо, в течение этого срока предполагается вернуть затраченные на ремонт средства). Другими словами, никто и ничего бесплатно делать не будет. Думаю, такой вариант решения проблемы собственников квартир 7-51 вряд ли устроит.
Чтобы сдвинуть, наконец, с мертвой точки вопрос по дальнейшему восстановлению дома, есть только одно решение – выбрать новое правление и председателя ЖСК, которые на законных основаниях смогут заключить договоры с каждым собственником и пригласить подрядчиков. Но 35 человек (именно столько явилось на последнее собрание) принимать решения неправомочны. Однако одна голова – хорошо, а 35 – лучше. Выход из тупика все же нашелся. Присутствующие приняли решение выбрать правление и ревизионную комиссию ЖСК, подготовить опросные листы, а затем обойти всех собственников квартир с тем, чтобы они в письменном виде выразили свое согласие или несогласие с принятыми решениями. Если и такой вариант не пройдет, то воз так и останется стоять там, где стоит уже добрый десяток лет. Вот только пока суд да дело, как бы собственникам квартир не растерять то, что они уже имеют, поскольку сторожа, нанятые охранять дом еще Виктором Середой, готовы положить на стол ключи и уйти. И их можно понять: полтора года без зарплаты - не каждому под силу. Но в этом вопросе у собственников тоже согласья нет. Одни говорят, что уже вносили деньги на охрану дома – теперь пусть другие платят. А другие говорят, что пока вся суета вокруг дома не имеет под собой законной почвы, они не дадут ни копейки. Третьи вообще ничего платить не собираются, мотивируя тем, что не имеют такой возможности и тихохонько ждут, чем же дело кончится. А тем временем у сторожа Анатолия Ларина накопились долги за коммунальные услуги, в связи с чем в его квартире уже отключили электроэнергию, а кормится он, по его собственному признанию, за счет собранных по помойкам бутылок. Просто бросить ключи и уйти сторожа тоже не могут, поскольку у них заключен с ЖСК «Орбита» договор о полной материальной ответственности. Сторожа пытались обратиться за помощью в прокуратуру и суд, но везде от них требуют справки о задолженности по зарплате, которые в настоящее время им никто предоставить не может.
Почему же частное дело бывших жильцов дома 7-51 приобрело такой резонанс и долгое время обсуждается на всех уровнях? Да потому что 7-51 не единственный брошенный дом в городе. И бывшие владельцы квартир других таких же домов с нетерпением ждут, когда и каким образом разрешится эта ситуация. Подождем и мы.
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 527 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar