Главная » 2010 » Июль » 22 » Уходи, жена, от мужа
10:14
Уходи, жена, от мужа
Возможно, ты, мужем битая и постоянно унижаемая, уже пришла к пониманию, что твой жестокий муж не собирается меняться к лучшему. Ты приняла решение оставить его, но тебе трудно сделать этот шаг?

Ответь честно себе на следующие вопросы.
- Изменится ли он когда-нибудь?
- Влияет ли его поведение на твое психологическое и физическое здоровье?
- Становится ли он ещё более жестоким по отношению к тебе?
- Чувствуешь ли ты себя спокойнее вместе с детьми в безопасном месте?
Естественно, никому не хочется думать о предстоящем одиночестве. Как облегчить свою жизнь в этот трудный период?
Самое важное, о чем необходимо помнить, - это то, что ответственность несет он. Ничего из того, что ты делаешь или говоришь, не может изменить его. Исследования показывают, что легче бывает изменить свою жизнь тем женщинам, которые, уйдя от мужа-обидчика, обвиняют его, а не себя. Помни об этом.
Многие женщины, которые живут с мужчиной-обидчиком, находятся в глубокой депрессии, что совсем не удивительно. Прежде чем уйти, обратись за помощью к врачу или психологу. Они могут назначить тебе необходимые лекарства против депрессии. Когда ты эмоционально окрепнешь, ты сможешь поработать над своим психологическим состоянием, обратившись в кризисный центр для женщин.
Если возможно, поговори с близкой подругой или обратись в кризисный центр. Очень важно знать, что есть люди, которые могут помочь.
Важно помнить: одна из причин, почему уйти так трудно, в том, что мужчины-обидчики часто бывают крайне доброжелательными после побоев или оскорблений. Мужчина, который избивает тебя сегодня, неизменно умоляет о прощении и осыпает тебя знаками внимания на следующий день. Поэтому неудивительно, что ты можешь испытывать противоречивые чувства по отношению к нему. Важно осознать, что есть много других людей, которые могут поддержать тебя, - родственники, друзья. Когда ты начнешь это понимать, твое чувство зависимости от мужа уже не будет столь сильным.
Перед уходом продумай как следует свой план дальнейшей жизни на первое время.
Скажи о том, что уходишь от мужа, только самым надежным людям, поскольку бывает так: кто-то из ложного чувства отзывчивости и из желания помочь сохранить семью, тот, кому ты открылась, может сказать об этом мужу, после чего женщина может подвергнуться ещё более жестокой вспышке насилия.
Попроси временного приюта у подруги или родственницы, с которой ты особенно близка и которой доверяешь.
Обдумай, что ты скажешь своим детям и чего не скажешь. Это можешь решить только ты.
Если он контролирует каждый твой шаг, попробуй выбрать время, когда его не бывает дома, чтобы собрать вещи - одежду, игрушки и документы. Спрячь эту сумку в надежное место вне дома, откуда ты можешь забрать её по пути.
Звони по телефону 102 или по сотовому телефону 112, если ты находишься в опасности.
Людмила АСТАПЕНКО,
старший инспектор подразделения
по организации работы ОВД
по защите женщин от насилия,
майор полиции

 
На территории, обслуживаемой ОВД г. Степногорска, за 6 месяцев 2010 года было зарегистрировано 332 преступления (305 в 2009 году) в отношении женщин. По 126 фактам возбуждены уголовные дела, в 202 случаях в возбуждении уголовного дула отказано, 61 преступление совершено в сфере семейно-бытовых отношений.
Просмотров: 473 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar