Главная » 2013 » Март » 15 » Туберкулез – это не приговор
15:40
Туберкулез – это не приговор
На прошлой неделе секретарь городского маслихата Галия Копеева посетила Степногорский региональный противотуберкулезный диспансер и обсудила проблемы лечения туберкулеза с руководством больницы.
С целью всестороннего изучения ситуации по заболеваемости туберкулезом в нашем регионе главный врач диспансера Сайран Смагулов провел анализ заболеваемости жителей с 2005 года. Итоги проведенной работы были представлены секретарю городского маслихата Г. Копеевой.
В целом, сравнивая цифры 2012 и 2005 годы, можно отметить значительное снижение заболеваемости: если в 2005 году был выявлен и поставлен на учет 131 больной (25 умерло), то в 2012 году выявлено и поставлено на учет 102 больных (9 умерло). Самый высокий уровень заболеваемости отмечался врачами в 2008 году: было выявлено и поставлено на учет 173 больных туберкулезом. Самый высокий уровень смертности с этим диагнозом врачи отмечают в 2007 году – умерло 245 человек.
Анализ диагностики и выявления новых больных по населенным пунктам нашего региона за последние три года говорит о высоком уровне заболеваемости населения пос. Бестобе. Так, в 2010 году в Бестобе было выявлено 20 новых больных туберкулезом, в 2011 году – 27, в 2012 – 26. В поселке Аксу (с примерно такой же численностью населения) в 2010 году – 14, в 2011 году – 12, в 2008 году – 8 больных туберкулезом.
Среди причин заболеваемости туберкулезом за 2012 год на первое место выходят социальные факторы. Среди впервые выявленных больных: безработных – 40 человек, или 45% от всех выявленных; алкоголиков и наркоманов – 9, или 9,3%; бездомных – 3, или 3,1%. На втором месте среди причин, способствующих росту заболеваемости, находится нелегальная добыча золота в шахтах. В прошлом году выявлено 12 больных, которые длительное время находились под землей, занимаясь незаконной добычей золота. Третья немаловажная причина заболеваемости - миграция населения: в прошлом году в наш регион приехало 22 человека с активными формами туберкулеза. Большой процент роста смертности от туберкулеза дает находящаяся на территории города исправительная зона: в 2011 году из 10 умерших 6 были из ЕЦ, в 2012 году - 3 из 9.
Благодаря совместной работе диспансера с городской поликлиникой удалось добиться повышения удельного веса выявленных больных при профилактических осмотрах - до 80,4. За счет этого удалось снизить удельный вес больных с бациловыделением. Рост процента больных с деструкцией связан с улучшением охвата флюорографическим осмотром лиц 2 и более года не обследованных. Флюорографический осмотр в последние годы проводится более качественно, акцент стал делаться на неблагополучный контингент, поэтому высокий процент больных выявляется при профосмотре.
В 2012 году флюорографическим осмотром охвачено 46 142 человека. Удельный вес больных, выявленных при профосмотре, составил 80,4%.Удельный вес больных, выявленных в фазе распада, составил 36,2%.
С целью обследования детей в регионе регулярно проводятся обследования на Манту. Из года в год снижается инфицированность детского населения. Все дети с виражом и гиперергической реакцией обследуются и получают полноценное лечение. Кроме этого, в городе функционирует детский садик санаторного типа на 45 мест для лечения инфицированных детей. Дети школьного возраста получают бесплатное питание во время химиопрофилактики.
Для оказания социальной помощи больным туберкулезом ежегодно выделяются значительные средства из местного бюджета. В 2011 году 234 больным было выделено 3 млн 150 тысяч тенге, в 2012 году на лечение 351 больного потрачено 5 млн 122 тысячи тенге. В 2012 году на питание детей, получающих химиопрофилактику (219 человек), из бюджета направлено 2 млн 252 тысячи 256 тенге, на приобретение продуктовых наборов (105 человек) - 2 млн 378 тысяч 460 тенге, на проезд и приобретение дорогостоящих лекарств (27 человек) – 491 тысяча 200 тенге.
Подводя итоги обсуждения вопроса, секретарь городского маслихата Галия Копеева отметила: несмотря на то, что ситуация по заболеваемости туберкулезом в нашем регионе остается сложной, со стороны местных органов власти предпринимаются определенные шаги по улучшению ситуации - выделяются средства на приобретение медикаментов, ведет учет нуждающихся в жилье, проводятся рейды по выявлению новых больных среди социально запущенных категорий граждан. Сегодня к работе по раннему выявлению туберкулеза подключились все заинтересованные стороны, налажена связь УВД города, поликлиники, стационара и диспансера с акиматом и маслихатом города. Вопросы состояния заболеваемости ежегодно рассматриваются на совещаниях с участием акима города и депутатов. Руководством диспансера проводится большая работа по поддержке больных, своевременно и в полном объеме приобретаются медикаменты и продукты питания. Рацион питания больных разработан с учетом специфики заболевания и включает в себя наряду с мясом и молочной продукцией много овощей и фруктов, натуральные соки и даже экзотические бананы. Городской маслихат и далее намерен держать на контроле ситуацию по заболеваемости, а также оказывать всяческое содействие её снижению.

Сергей ЖАРОВ



Просмотров: 490 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar