Главная » 2010 » Июль » 29 » Тепловой удар – смертельный? (Надежда КАХАНОВА)
14:12
Тепловой удар – смертельный? (Надежда КАХАНОВА)

Все газеты и телевизионные программы пестрят новостями: температура воздуха этим летом побила все рекорды. Аномальная жара в Европе, центральной России, страдают от жары и жители северных регионов Казахстана. По Степногорску ходят слухи о том, что небывалая жара послужила причиной смерти нескольких человек. А является ли температура воздуха этим летом аномальной для нашего региона? И действительно ли такая жара может послужить причиной смерти?

Можно с уверенностью утверждать, что ухудшение состояния здоровья при некоторых заболеваниях напрямую связано с погодными условиями. По словам заведующей отделением «Скорой помощи» Полины Ковальчук, за последнюю неделю диспетчерская служба «Скорой помощи» зафиксировала 499 вызовов. Такое количество выездов бывает только зимой, когда увеличивается число простудных заболеваний, в летний период вызовов обычно не более 60. Чаще всего врачи выезжают к людям пожилого возраста, страдающим артериальной гипертонией, стенокардией, ишемической болезнью сердца. Причем медики считают, что люди с хроническими заболеваниями сами провоцируют рецидив. Дело в том, что с наступлением лета все дачники устремляются на свои участки и работают там до изнеможения, стараясь сделать за день как можно больше. Понятно: летом день год кормит. Но беречься все-таки нужно, чтобы было кого кормить. А по информации заместителя главного врача городской поликлиники Людмилы Ревиной, летом хронические больные перестают посещать врачей, не обращаются даже за льготными лекарствами. Соответственно, нарушается последовательность лечения, организм ослабляется, а в жару организм получает дополнительный стресс, что заканчивается иногда плачевно. Дачный период этого года в Степногороске уже отмечен печальной статистикой: три человека прямо с грядок были доставлены в больницу с инсультом, четверо умерли.
Ошибочно считать, что все сказанное касается только людей преклонного возраста. Не менее чувствительны к перегреву и дети. Родителям нужно знать, что у детей процессы теплоотдачи еще недостаточно развиты. И для них очень опасны солнечные ванны с утра до вечера, даже если при этом они плещутся в городском бассейне. Между прочим, в половине случаев, когда «скорую» вызывали по причине высокой температуры, пациентами оказались дети.
Что же такое тепловой или, как его еще называют, солнечный удар? Говоря языком специалистов, это состояние, при котором под влиянием внешних тепловых факторов происходит повышение температуры тела, сопровождающееся изменениями различных функций организма. То есть в обычном состоянии образование тепла и его потеря в организме человека уравновешены. При повышении температуры воздуха до 25 - 300 теплоотдача тела увеличивается. Если еще при этом человек занимается физической работой, у него усиливается потоотделение, учащается дыхание и сердцебиение. Критической считается температура воздуха от 370. При такой температуре происходит сгущение крови, образование тромбов, тело человека теряет способность отдавать тепло и начинает нагреваться. При этом обильное употребление воды вряд ли поможет - скорее, наоборот, людям с заболеваниями сердца это может навредить, так как организм не справляется с большим количеством жидкости и нагрузка на сердце увеличивается.
Что же нужно предпринять, чтобы не перегреться на солнце и не навредить своему здоровью?
Медики единодушны: как можно меньше в жару находиться на солнце, загорать лучше всего до полудня, соблюдать питьевой режим, надевать (особенно детям) головной убор. Советы просты, общеизвестны, но почему-то мало кто из нас к ним прислушивается. Если все же у вас или ваших близких появились головная боль, слабость, тошнота (рвота), учащенное сердцебиение или, хуже того, температура тела поднялась до 39 - 400, появились судороги и прекратилось потоотделение, врачи советуют немедленно переместить человека в прохладное место, напоить водой, дать ему жаропонижающее средство (при температуре), обернуть простыней, смоченной холодной водой, и обязательно вызвать врача.
Но все же, несмотря на то что жара этим летом кажется нам аномальной, это не так. По данным городской метеослужбы, среднемесячная температура в июле этого года составляет 21,50 . Это не намного выше среднемесячной температуры, считающейся для нашего региона нормой – 19,70. Наивысшая температура, которую зафиксировали приборы метеостанции в этом месяце – 35,60 (для сравнения: наивысшая температура в июле прошлого года – 36,10). В прошлом месяце столбик термометра не поднимался выше 38,40. Кстати сказать, по словам начальника метеостанции Лилии Семеновой, за последние четыре года самая высокая температура зафиксирована даже не в этом году, а в июле 2008 года – 40,40 по Цельсию. Но успокаиваться все же не стоит - лучше прислушаться к рекомендациям врачей, чтобы солнечные ванны приносили только пользу, а лето – радость.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 442 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar