Главная » 2013 » Март » 28 » Танец со счастливым финалом (Максим БАЛУЕВ)
22:50
Танец со счастливым финалом (Максим БАЛУЕВ)
Уже неделю страна обсуждает историю с отчислением двух студентов из карагандинского вуза за танец Harlem Shake. Мы бы не проявили к этой истории никакого интереса, если бы одним из отчисленных не был... парень из Степногорска.
Несколько недель назад студенты собрались в одном из университетских залов Карагандинского государственного технического университета и записали 30-секундное видео - свой вариант популярного Harlem Shake. Как только руководство вуза узнало о ролике, поведение студентов разбирали на университетской дисциплинарной комиссии. После этого двух студентов - организатора и монтажера ролика - отчислили из вуза. По словам проректора КарГТУ, новый стол, на котором студенты энергично прыгали в ботинках, сломался, всюду была раскидана туалетная бумага, которой в танце обматывались молодые люди. Студенты обругали и уборщицу, которая сделала им замечание. Но больше всего членов дисциплинарной комиссии КарГТУ возмутил тот факт, что студенты плясали на фоне портрета лидера нации.
В Интернете тоже началось бурное обсуждение этого случая. Одни пользователи поддерживали ректорат: «Вообще у людей пропадают все рамки приличия, во всем правит вседозволенность. Они, что, собрались на вечеринку у подружайки?», «Мальчики пошалили – мальчики ответили. Хотят себя проявлять, пусть проявляют должным образом - учебой, КВНом, спортом». А другие заступились за студентов: «Наказание должно быть адекватным, отчисление же слишком несоразмерная вещь с проступком», «Достаточно было поговорить со студентами, нужно было, чтобы родители возместили ущерб за сломанную мебель», «Отчислять не надо было. Достаточно 10 суток адмареста за мелкое хулиганство», «По всему миру, в американских университетах танцуют, в европейских, а тут оскорбились!».
Общаться с корреспондентом «Престижа» один из отчисленных первокурсников, выпускник 7 школы Эльдар отказался, равно как и его мама. Однако парень сказал, что полностью доверяет лишь общественнице и экс-депутату Бахыт Сыздыковой, которая даже организовала флеш-моб в поддержку студентов и станцевала Harlem Shake в одном из столичных супермаркетов. «Я реально не понимаю этот танец. Но я это делаю для того, чтобы поддержать ребят. Потому что сейчас ломаются судьбы двух граждан Казахстана», - заявила Сыздыкова. Поддержали парней и друзья из Степногорска: ребята сняли свой вариант танца и отправили Эльдару для поддержания духа.
В начале этой неделе Эльдар и его друг Кайрат выложили в сети извинительное письмо: «В интернете популярны ролики, в которых танцуют танец Harlem Shake. Его исполняют молодежь и взрослые во всём мире – учащиеся университетов, военнослужащие и сотрудники разных организаций. Вот и мы решили организовать этот танец, как тысячи других студентов. Хотим сразу сказать вам, что у нас не было даже в мыслях этим танцем задеть честь университета, руководства вуза, преподавателей и нарушить порядок и нормы поведения. И тем более у нас не было цели выразить протест в отношении Главы государства и политики. Мы полностью признаем свою вину. Готовы понести наказание в виде привлечения к общественным работам. Наши родители очень гордились тем, что мы учились по гранту в таком престижном вузе Казахстана. Они не смогут оплачивать нам обучение, например, моя мама (Кайрата) – санитарка и получает 30000 тенге, а отец Эльдара на пенсии. Мы сами подрабатываем. За последние дни нами было много пережито и осмыслено. Мы получили большой жизненный урок. Просим простить нас за необдуманный поступок. Эльдар А. и Кайрат М.».
Когда верстался номер, Эльдар связался с редакцией и поделился радостной новостью: восстановить парней на прежних условиях пообещал министр образования Бахытжан Жумагулов. «Вообще я так думаю, когда студентам ошибаться, если не в молодости? Если мы в молодости не будем делать ошибок, когда нам делать? Поэтому, если студенты осознали, если студенты понимают свою вину, я думаю, можно и простить», - сказал Жумагулов. По его мнению, отчисленные студенты были слишком строго наказаны. «У нас же понятия есть - выговор, строгий выговор, замечание. Наверное, что-то будет обязательно. Если эти студенты наказаны несправедливо, то сегодня-завтра, до праздников Наурыз, я дам ректору поручение по их восстановлению», - добавил он.
P.S. Министр образования сдержал обещание – студенты были восстановлены.

Справка «ПРЕСТИЖА»

Суть танца Harlem Shake заключается в том, что во вступительные 14 - 15 секунд танцует один человек в головном уборе (обычно шлеме), тем временем другие люди заняты своими делами. Затем кадр резко меняется, и все участники видео совершают безумные движения под ритмичную музыку. Российских студентов и вовсе отправили под суд: они осквернили танцем мемориал павшим воинам. А 15 австралийских шахтеров из-за него лишились работы.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 536 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar