Главная » 2012 » Май » 5 » Там, где царствуют цифры (Надежда КАХАНОВА)
23:06
Там, где царствуют цифры (Надежда КАХАНОВА)
Наша газета продолжает путешествие по просторным коридорам ТОО «Степногорск Энергосбыта». В какой отдел направиться на этот раз, подсказали сами читатели, обращаясь к нам с вопросами по поводу расчетов за коммунальные услуги. Итак, сегодня наш путь лежит в бухгалтерию ТОО «Степногорск Энергосбыта».

Бухгалтерия – один из самых малочисленных отделов предприятия. В его составе всего-навсего четыре симпатичные сотрудницы, которые производят все расчеты за коммунальные услуги, предоставляемые жителям города и поселка Заводского, а это – ни много ни мало - более чем 22 тысячи потребителей. Нередко в разговорах горожан звучат обвинения в адрес бухгалтеров ТОО «Степногорск Энергосбыта», мол, они там сколько хотят, столько и начисляют. Одни недоумевают по поводу разницы в тарифах, другие считают, что в платежках неправильно указана площадь квартиры. Так все-таки откуда берутся эти цифры?
Как пояснили сотрудницы бухгалтерии, бухгалтер вообще не вправе определять размер оплачиваемой площади - за это отвечает договорный отдел, с которым каждый потребитель должен заключить договор. Расчет производится на основе предоставляемых потребителем документов, в которых указаны все исходные данные: адрес, площадь квартиры, количество жильцов, наличие приборов учета и прочие нужные сведения. После того как бухгалтер получит всю необходимую информацию по каждому из потребителей, он вносит ее в специальную компьютерную программу, которая с этого момента самостоятельно будет подсчитывать ежемесячный размер оплаты коммунальных услуг. Поэтому все разговоры о том, что цифры в платежках берутся «с потолка», не имеют под собой никакой почвы.
Конечно, могут возникать некоторые разногласия, например, в связи с тем, что в документах указано одно количество жильцов, а фактически проживает другое, но тут уж в интересах самих потребителей вовремя сообщать обо всех произошедших изменениях (если кто-то из членов семьи уехал или умер), чтобы не платить лишнее. Впрочем, это не имеет значения для тех горожан, кто установил в своей квартире индивидуальные приборы учета и оплачивает коммунальные услуги в соответствии с их показаниями.
Вот примерный расчет для тех потребителей, у кого индивидуальных приборов учета нет. Первый показатель, который берется в расчет, – это норма потребления горячей воды одним человеком в течение суток – она установлена в размере 0, 120 литра/сутки. Второй показатель – количество дней в месяце, за который производится расчет. И третий показатель – количество жильцов. Таким образом, к примеру, за март, при условии что в квартире проживают 2 человека, расчет по горячей воде будет выглядеть так: 0,120 х 31 х 2 х 207,55 (тариф) = 1544,17 тенге. При наличии в квартире индивидуального счетчика тариф будет немного ниже и составит 185,81 тг/куб. м. Расчет оплаты за коммунальные услуги по счетчику предельно прост, и вряд ли стоит его разъяснять - здесь нужно учитывать только то, что количество дней, за которое производится расчет, может быть разным, в зависимости от того, какого числа сняты показания счетчика. Зато стоит пояснить разницу между тарифом на горячую воду при наличии общедомового прибора учета и без такового. В разное время года подаваемая в квартиры горячая вода имеет разную температуру. Для тех домов, в которых еще не установлены общедомовые приборы учета тепла, действующий тариф рассчитан с учетом среднегодовой температуры воды. А для домов, имеющих такие приборы, тариф, что называется, «плавающий» и зависит от фактической температуры воды. К примеру, для моего дома в июле стоимость 1 куба горячей воды составляла 71 тенге, а за февраль она составила уже 264,05 тенге. Чем ближе к лету, тем этот тариф будет ниже.
Но все-таки наибольшее возмущение у горожан, особенно пенсионеров, вызывают платежи за отопление. Многие не могут понять, за какую площадь выставляются такие суммы - жилую или общую? Такое деление давно уже существует только теоретически, и во всех расчетах за основу берется общая площадь квартиры. Чтобы понять, каким образом производится расчет за отопление, возьмем двухкомнатную квартиру общей площадью 47,61 кв. м (она указана в техническом паспорте на квартиру). Второй составляющей является норма обогрева 1 кв. м помещения. В домах, не имеющих общедомового прибора учета, она установлена в размере 0,0329 Гкал. Тариф для каждого месяца отопительного сезона (с октября по май) разный и рассчитан в зависимости от внешней температуры воздуха. Допустим, в феврале он составлял 3193,01 тг/Гкал. Теперь высчитываем сумму платежа: 0,0329 х 3193,01 х 47,61 = 5001,43 тенге. Напомню, эта сумма рассчитана для дома без общедомового прибора учета.
Расчет для каждого дома, где есть общедомовой прибор учета, производится индивидуально и основан на показаниях каждого конкретного прибора учета за фактически отработанное количество дней. Причем, по каждому дому ежемесячно готовится специальная справка, в которой указывается стоимость энергоресурсов. Предположим, та самая квартира, площадью 47,61 кв. м, находится в доме с общедомовым прибором учета. Тариф в феврале для этого дома составлял 2858,58 тг/Гкал. Тогда сумма платежа за отопление составит: 0,0329 х 2858,58 х 47,61 = 4477,59 тенге. Как видно из расчетов, налицо даже небольшая экономия.
Конечно, нам, людям, далеким от бухгалтерских расчетов и не ведающим, по какому принципу высчитывается тариф для каждого времени года, трудно ориентироваться в этом водопаде цифр – мы просто идем и платим, надеясь на опыт и порядочность специалистов. Но у сомневающихся есть право и возможность лично убедиться в правильности подсчетов. Для этого четыре дня в неделю по два часа в день бухгалтеры ТОО «Степногорск Энергосбыта» ведут прием горожан. Сюда не только можно, но и нужно приходить, если в вашей жизни произошли какие-то изменения, например, вы сменили фамилию или поменялся состав вашей семьи. Да и мало ли какие еще причины могут привести человека в бухгалтерию энергосбыта. Случается, рассказывают ее сотрудницы, что человек по ошибке укажет не свой микрорайон и деньги уйдут на оплату чужой квартиры. Часто звонят престарелые люди, потерявшие платежки, с просьбой подсказать сумму платежа. Обращаются со своими вопросами должники, которых, как известно, в городе немало. И с каждым посетителем нужно поговорить, все обстоятельно объяснить, чтобы человек не остался неудовлетворенным визитом в бухгалтерию. Чаще всего все вопросы удается прояснить, но, к сожалению, случаются и конфликтные ситуации, ведь – что греха таить – люди попадаются всякие.
Самый опытный сотрудник отдела - Татьяна Михайловна Камченко - работает бухгалтером уже 38 лет, начинала еще в централизованной бухгалтерии ЦГХК. Можно сказать, что она знает в городе всех и все знают ее. Практически по любой квартире Татьяна Михайловна может дать нужную информацию. Именно к ней чаще всего обращаются со своими проблемами пожилые люди, и для каждого Татьяна Михайловна найдет нужные слова. Бывает, что и платежки им по домам разносит, а то ведь у них то из ящика кто-нибудь платежку вытащит, то старики сами забудут, куда эту бумажку засунули. Для молодых сотрудниц отдела Татьяна Михайловна тоже авторитет. Когда нужно, может и приструнить, хотя относится к ним с явной симпатией, основанной на признании деловых качеств. Этими качествами, по ее словам, в полной мере обладает Елена Тихая. Именно при ее участии создавалось все программное обеспечение бухгалтерии. Елена так же, как и еще одна сотрудница отдела – Светлана Храмцова, является бухгалтером во втором поколении. Обе пришли в профессию по примеру своих мам.
Несмотря на большую разницу в возрасте, в маленьком коллективе царят очень теплые отношения и взаимная поддержка. Как ни странно, тепло эти женщины относятся и к нам, называемым безликим словом «потребители». Как выяснилось, сотрудницы отдела проделывают массу дополнительной работы, чтобы избавить нас с вами от лишних неприятностей. Все мы знаем, что оплату за коммунальные услуги нужно производить до 25 числа каждого месяца (это предупреждение есть в каждой платежке). Но если вы производите оплату в последний день через банк, еще не факт, что деньги поступят на счет вовремя. А иногда люди вообще идут платить только 26 числа, когда угроза отключения электроэнергии становится реальной. Потому-то каждый двадцать шестой день месяца для бухгалтеров ТОО «Степногорск Энергосбыта» начинается одинаково: они звонят в городские банки и выясняют, кто из потребителей успел оплатить счета к 10 часам утра 26 числа, чтобы не оставлять их семьи без света.
Вот так походишь - походишь по коридорам ТОО «Степногорск Энергосбыта» и столько интересного узнаешь, многие предубеждения развеются, а заблуждения прояснятся. Главное – захотеть узнать, стоит только прийти на прием или еще проще – поднять телефонную трубку. Для сведения горожан: приемные дни в бухгалтерии ТОО «Степногорск Энергосбыта» - понедельник и среда с 9 до 11 часов, вторник и четверг с 14 до 16 часов, тел. 6-69-72.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 455 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar