Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Свиной грипп добрался до Степногорска? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
20:53
Свиной грипп добрался до Степногорска? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
27 июля с этим вопросом, порожденным слухами о заражении жительницы нашего города пандемическим гриппом H1N1, обратились к нам читатели, а мы, в свою очередь, переадресовали вопрос начальнику УГСЭН Михаилу КУЗНЕЦОВУ.
 
- Михаил Анатольевич, подтверждается ли информация о том, что так называемый свиной грипп, вслед за Астаной, Щучинском, Кокчетавом, добрался и до Степногорска? Звонившие в редакцию читатели говорили об этом утвердительно.
- 26 июля, в 8 часов утра, мы получили экстренное сообщение из Астаны, из Комитета госсанэпиднадзора, о том, что в Степногорск въехала девушка, которая контактировала, предположительно, с больной пандемическим гриппом H1N1 (в обиходе свиной грипп). Девушка прилетела из Лондона в Астану в 2.45 с температурой, как было установлено при осмотре, 37,20С, жаловалась на слабость и недомогание. По словам жительницы Степногорска, ее и еще одну находившуюся с ней девушку, у которой наблюдались признаки гриппа H1N1, изолировали в медпункте столичного аэропорта, где за ними в течение двух часов наблюдали врачи.
После того как у девушки, живущей в Степногорске, нормализовалась температура до 36,80С, ее отпустили под расписку, и она отправилась домой с приехавшими за ней родителями.
В Степногорск девушка приехала в 7.40, спустя 20 минут нам стало известно о ее пребывании в городе, и уже в 10 часов утра бригада в составе врача-инфекциониста ЦГБ и главных специалистов УГСЭН, одетых в специальную одноразовую одежду, в масках, колпаках и перчатках, провела эпидемиологическое обследование приехавшей на каникулы студентки и ее родителей. При осмотре девушки клинических симптомов свиного гриппа не было выявлено, жалоб с ее стороны на недомогание на момент обследования не поступало. Врачи провели с контактными (девушкой и ее родителями) беседу о профилактике заболевания, мерах предосторожности по недопущению его распространения, в очаге (показаний для госпитализации нет, девушка наблюдается дома) установлено ежедневное врачебное наблюдение за контактными в течение 7 дней. За семьей закрепили врача-инфекциониста из поликлиники, дважды в сутки девушке меряют температуру (по информации врача, пока все в норме). 26 июля из Кокчетава в Степногорск завезен противовирусный препарат тамифлю (озельтамивир), девушка принимает его по 1 капсуле 2 раза в день (профилактический курс прописан на 5 дней).
- Правильно ли я понимаю: Вы, Михаил Анатольевич, утверждаете, что жительница Степногорска, 26 июля приехавшая на каникулы к родителям из Лондона, не больна пандемическим гриппом H1N1?
- По анамнестическим и клиническим данным этот случай, согласно Временным методическим рекомендациям «Этиология, эпидемиология, клиника, диагностика и противоэпидемические мероприятия при гриппе типа А (H1N1)» определяется как предположительный случай.
Карантин пройдет через 7 суток, и мы обязательно дадим исчерпывающую информацию. Сейчас ни один врач-инфекционист не даст никаких гарантий. Есть признаки заболевания у оставшейся в Астане девушки, с ней контактировала жительница Степногорска, и в связи с этим мы провели профилактическое мероприятие. Правильнее будет считать девушку, прибывшую в Степногорск из Англии, контактной.
- Рекомендовано ли девушке на период профилактического лечения находиться дома?
- Да, такую рекомендацию мы дали. Она находится дома, оснований для госпитализации нет, так как симптомов заболевания не выявлено. С девушкой постоянно находится мать, которой оформлен больничный. Врач-инфекционист продолжает наблюдение за девушкой.
- У свиного гриппа есть какие-то специфические признаки, которые можно определить еще до обращения к врачу?
- Это те же признаки, что и при обычном гриппе: тяжелое дыхание, повышение температуры, боли в суставах, покраснение глаз. При гриппе H1N1 более серьезные сопутствующие осложнения.
- Если все-таки свиной грипп доберется и до нашего города, что Вы посоветуете степногорцам в этой ситуации?
- Бояться гриппа не нужно – как не надо и заниматься самолечением. Не нагружайте свой организм таблетками. При недомогании, при первых признаках заболевания следует сразу же вызвать врача, который проведет медицинский осмотр и назначит лечение. Обращаться можно в кабинет инфекционных заболеваний городской поликлиники, на станцию «Скорой помощи», в приемный покой ЦГБ.
- Не может ли случиться так, что в случае распространения гриппа H1N1 в нашем регионе не будет в достатке необходимых противогриппозных средств (уже появляются в некоторых городских аптеках объявления об отсутствии масок и оксолиновой мази) или попросту не хватит мест в больнице?
- И руководителям аптек, независимо от форм собственности, и учреждениям здравоохранения предложено создать неснижаемый запас необходимых медикаментов. Даже если сейчас они и не будут использованы, то в зимнее время – при распространении, скажем так, традиционного гриппа – эти препараты понадобятся.
У нас, на всякий случай, уже подготовлена провизорная палата. Кроме того, дано задание развернуть провизорный госпиталь.
- А чтобы дело до палаты не дошло, какие профилактические меры посоветуете степногорцам?
- Нужно поддерживать свой иммунитет, закаляться, потреблять побольше витаминов, соблюдать правила личной гигиены. То есть всегда вести здоровый образ жизни.
***

27 июля в акимате состоялось заседание координационного совета по охране здоровья населения под председательством заместителя акима города Гульнур Садвокасовой. Начальник УГСЭН Михаил Кузнецов рассказал об эпидемиологической ситуации в Степногорске координационному совету, который согласовал организационные, лечебно-профилактические и противоэпидемические мероприятия для предотвращения распространения гриппа А (H1N1) в степногорском регионе. Были разработаны рекомендации врачам «Скорой помощи», поликлиники, приемного покоя ЦГБ.
Днем позже эти мероприятия были обсуждены на совещании с участием руководителей учреждений здравоохранения, образования, специалистов УГСЭН, заведующих аптеками, депутатов, представителей госучреждений.
В числе согласованных мероприятий:
- оперативное выявление, обследование больных с подозрением на грипп A (H1N1) и направление экстренного извещения в УГСЭН по г. Степногорску;
- своевременное направление на госпитализацию больных в инфекционное отделение со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания;
- медицинское наблюдение за контактными и лечение больных, оставленных на дому;
- обеспечение своевременной госпитализации, обследования и лечения больных с подозрением на грипп A (H1N1);
- подготовка инфекционного отделения к приему больных и при осложнении эпидемиологической ситуации развертывание дополнительных коек со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания;
- создание в межбольничной аптеке необходимого запаса специфических и симптоматических противогриппозных средств (озельтамивир, занамивир);
- при осложнении эпидемиологической ситуации обеспечение медперсонала средствами индивидуальной защиты;
- обеспечение контроля со стороны территориальных лечебно-профилактических организаций за своевременным учетом и регистрацией случаев гриппа A (H1N1), активное наблюдение за амбулаторными больными и контактными лицами и проведение дезинфекционных мероприятий в очаге;
- подготовка проекта приказа профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения гриппа A (H1N1) на территории г. Степногорска и поселков;
- немедленное информирование о поступлении продукции животноводства с территорий, эндемичных по данному заболеванию.
- организация широкой разъяснительной работы среди населения.
Виктор МОЛОДОВСКИЙ


Справка «ПРЕСТИЖА»
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 21 июля общее количество подтвержденных случаев заболеваний людей - с вирусом гриппа А (H1N1) - в мире составляет более 110 тыс. человек. При этом число погибших от гриппа H1N1 в мире превысило 700 человек. Только с начала июля зарегистрировано 300 новых смертных случаев от гриппа H1N1. В настоящее время вакцина против данного вируса отсутствует.
Первые случаи заболевания гриппом A (H1N1) в Казахстане были зафиксированы на прошлой неделе. Врачами был поставлен диагноз грипп A (H1N1) шести казахстанским школьникам, которые вернулись в Астану из Лондона, где они во время летних каникул изучали английский язык.
Кроме того, в воскресенье, 26 июля, был зарегистрирован случай заболевания гриппом A (H1N1) у гражданки Германии, прилетевшей в Астану из Дюссельдорфа (Германия). Больная отбыла в город Щучинск Акмолинской области и проходит лечение там.
По информации агентства «Казахстан сегодня», на 28 июля в Казахстане новых случаев гриппа А (H1N1) не зафиксировано. Об этом во вторник в ходе заседания правительства сообщил министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев: «Из всех тринадцати шесть вчера с карантинного режима сняты, сегодня еще двое будут сняты. Остаются пять человек, которые до конца недели, я надеюсь, будут сняты».
31 июля Министерство здравоохранения Казахстана представит в Правительство национальный план по реагированию на пандемию гриппа A (H1N1).
Просмотров: 882 | Добавил: Admin | Теги: СЭС, свиной, грипп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Какой свиной??? Который на фотке??? Да-а-а... Такого ночью встретишь, на килограмм точно похудеешь...
avatar