Главная » 2012 » Май » 5 » Спасатели для собаки (Максим БАЛУЕВ)
23:22
Спасатели для собаки (Максим БАЛУЕВ)
Эта неординарная история произошла в минувшие выходные.
Наш читатель, попросивший остаться неизвестным, рассказал, что каждый вечер прогуливается со своей овчаркой на пустыре за шестым микрорайоном. В прошлую субботу к гулявшим прибилась лайка - с виду вполне домашняя. Уже стемнело, и резвящаяся собака не заметила открытый колодец за заброшенной высоткой (бывшим общежитием "Прогресса") и упала туда. Мужчина подбежал к колодцу, чтобы проверить, жив ли вообще пес? Это был колодец высотой более четырех метров. Так что если бы сюда упал взрослый человек или, что еще ужаснее, ребенок, то переломанных костей ему точно было бы не сосчитать. Видимо, шокированная своим падением собака сначала примолкла, а потом издала жалобный стон.
Сначала мужчина попытался найти хозяев пса, стучался в ближайшие квартиры в домах и спрашивал их хозяев, не знают ли они такую собаку. Попытка не увенчалась успехом, и попавшее в беду животное пришлось оставить ночевать в колодце. Утром мужчина опять пришел к люку, чтобы накормить собаку. Промокший и продрогший пес уже ждал своего спасителя, но без специальных приспособлений вытащить крупное животное из колодца обычному человеку не под силу. Тогда мужчина обратился в местную спасательную службу УЧС, специалист которой ответил, что в принципе не против помочь, однако надо согласовать вопрос с местным руководством. После мучительного ожидания мужчина снова перезвонил спасателям, которые неутешительно ответили, что нужно просить разрешения у областного руководства, но там никто не поднимает трубку...
Пришлось мужчине брать инициативу в свои руки. Он нашел дома несколько старых поводков, обвязался рубашкой на случай, если упавшая в колодец собака накинется на своего спасителя, и отправился проводить свою личную операцию спасения. Сначала он спустился на дно колодца. Собака была мокрой, но радостной. Затем, обвязав ремнями животное, мужчина вытащил его на поверхность. Благодарности собаки не было предела! Кстати, хозяева у нее так и не нашлись.
В этой связи у нас два вопроса. Входит ли в полномочия спасателей УЧС вызволять из чрезвычайных ситуаций не только людей, но и животных? Мы даже отправили запрос в пресс-службу ДЧС Акмолинской области и МЧС страны. К примеру, судя по информации газеты «Караван», алматинские спасатели не гнушаются доставать животных из канализационных люков, снимать с деревьев и даже оказывают им первую помощь. А спасатели Экибастуза год назад высвободили котенка, попавшего в шахту лифта многоэтажного дома. Кстати, не бросили они в беде и собаку, упавшую в колодец на глубину около 5 метров. С просьбой обратился хозяин пса. Используя альпинистское снаряжение, спасатели вызволили собаку. Благо она не проявляла агрессии.
Ну и другой вопрос – к коммунальщикам. До каких пор в городе будут открыты люки заброшенных колодцев? Пусть их мало и они находятся далеко от жилых домов. Как известно, береженого Бог бережет. И возможно, не надо было бы поднимать на уши местных спасателей, если бы люки колодцев были закрыты.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 418 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar