Главная » 2013 » Март » 11 » Социальные продукты и бесплатные лекарства - под контролем депутатов
22:56
Социальные продукты и бесплатные лекарства - под контролем депутатов
На прошлой неделе на очередном заседании постоянных комиссий городского маслихата депутаты обсудили вопросы контроля и качества в обеспечении населения города продуктами питания первой необходимости и лекарственными препаратами.
По словам начальника отдела предпринимательства Татьяны Волчек, большим подспорьем в обеспечении населения продовольственными товарами первой необходимости служат еженедельные ярмарки, проводимые на площади перед стадионом. За 2012 год проведено 102 ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции, реализовано товаров на 361 млн 282 тыс. тенге. Стоимость продуктов питания на ярмарке в среднем на 10 - 12% ниже рыночной, что позволяет горожанам, пользующимся услугами ярмарки, за год сэкономить около 30 млн тенге семейного бюджета, особенно это ощутимо было при закладке овощной продукции на зиму. Осенью прошлого года население имело возможность приобрести картофель, лук, морковь, капусту ниже розничной стоимости в среднем на 10 – 15 тенге за 1 кг. В течение 2012 года реализовано 60 тонн молочной продукции, 181 тонна мяса, 580 тыс. яиц, 973 тонны фруктов и овощей, 4,6 тонны муки.
Благодаря взаимодействию отделов акимата с предпринимателями региона ассортимент продукции на ярмарках постоянно меняется, в городе появляются новые поставщики с более качественной продукцией, по более низким ценам. Постоянно снабжают своей продукцией горожан ТОО «Молторг», КХ «Юлия», КХ «Балу», ИП Жуматаева, ИП Овчинников и рядовые жители села Карабулак. Значительно за год расширился ассортимент молочной продукции, появился новый производитель из с. Зеренды. Продукция этого предприятия в так называемых «кувшинчиках» полюбилась степногорцам за высокое качество и большой ассортимент, в котором наряду с традиционным питьевым молоком различной жирности и кефиром присутствуют йогурты с натуральными добавками черники и клубники. По итогам 2012 года продукция этого предприятия заняла до 25% на рынке молочной продукции города.
По данным управления статистики, средние цены на продукты питания первой необходимости в городе не выше средних по области. К продуктам социального назначения относятся: шлифованный рис, пшеничная мука 1 сорта, манная, гречневая, овсяная и перловая крупа, пшено, пшеничный хлеб 1 сорта, лапша, рожки, мясо кур, пастеризованное молоко жирности 2,5%, кефир той же жирности, животное и растительное масло, куриное яйцо, картофель, морковь, лук, капуста и свекла, а также соль, сахар, черный гранулированный чай. На все эти продукты городскими службами ведется ежемесячный мониторинг цен. Что же касается других продуктов питания, то цены на них зависят от поставщиков, торговой надбавки и спроса покупателей.
Депутат городского маслихата Сапар Сабыров поинтересовался возможностями привлечения товаропроизводителей из других областей. По мнению Т. Волчек, у нас уже сейчас имеются отработанные связи по поставкам сельскохозяйственной продукции из приграничных к нам Кустанайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей, вести продукцию из более отдаленных регионов малорентабельно из-за транспортных расходов. Акимат города продолжает работу по расширению ассортимента продукции от АО «СПК «Есиль». Городские власти надеются, что ассортимент этого поставщика в городе будет в ближайшее время расширен.
Подводя итоги обсуждения вопроса обеспечения населения продуктами питания первой необходимости по приемлемым ценам, секретарь городского маслихата Галия Копеева отметила, что работа по данному направлению городскими властями ведется круглогодично, единственной неразрешимой проблемой остается создание муниципального рынка, который мог бы «взять под крышу» всех желающих торговать больше и дешевле.
Вторым вопросом депутаты заслушали информацию главного врача городской поликлиники Аскара Дуйсенова по обеспечению льготных категорий граждан лекарственными препаратами.
Согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 4 ноября 2011 года №786 в стране утвержден перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными видами заболеваний. Еще два года назад, по словам Аскара Дуйсенова, в лучшем случае жители нашего города, страдающие очень распространенными заболеваниями системы кровообращения, приобретали дорогостоящие препараты для снижения артериального давления за 50% от их рыночной стоимости. Стоимость таких препаратов - от 1500 тенге и выше. Сегодня благодаря отлаженной работе с Управлением здравоохранения области и созданием единой межбольничной аптеки препараты, входящие в утвержденный Минздравом перечень, для горожан, которые находятся на «Д» учете, отпускаются полностью бесплатно. Желание государства взять на себя немалые расходы по лечению наиболее распространенных заболеваний системы кровообращения, дыхательных путей, сахарного диабета, онкологических и других заболеваний привело к резкому росту числа жителей, желающих встать на «Д» учет. Однако, прежде чем встать на учет, необходимо пройти комплексное обследование у специалистов и подтвердить свой диагноз. Медикам такой подход позволяет более тщательно и всесторонне обследовать пациентов, выявить и предупредить на ранних стадиях развитие заболеваний, пациентам - своевременно и бесплатно пролечиться за счет государства.
По данным городской поликлиники, на начало 2012 года на «Д» учете у специалистов находилось 5 503 человека, на конец 1 полугодия таких пациентов стало уже 8 442 человека, к началу 2013 года – 14 201 человек, т.е. за год количество поставленных на «Д» учет выросло почти втрое. Среди наиболее распространенных заболеваний, для лечения которых выписываются бесплатные препараты, медики называют: артериальную гипертензию (2 378 больных на «Д» учете), ишемическую болезнь сердца (1 180), сахарный диабет (1 167), хроническую сердечную недостаточность (410), бронхиальную астму (428), онкологические заболевания (772), язвенную болезнь желудка (306), аритмию (380), острую пневмонию (297), болезни новорожденных (150) и другие менее распространенные заболевания.
За 2012 год освоено 57 млн 35 тысяч тенге на приобретение лекарств. За 10 месяцев 2012 года получили льготные препараты 8 546 человек, выписано 36 216 рецептов. Для удобства и оперативности работы с 1 ноября 2012 года выписка рецептов производится в электронном варианте, за этот год выписано 6 628 рецептов на сумму 11 729 418,3 тыс. тенге.
В связи с ростом больных, поставленных на «Д» учет, на 2013 год составлена заявка на сумму 129 млн 667,1 тыс. тенге. Широкий ассортимент препаратов, включенных Минздравом в гарантированный объем медицинской помощи, позволяет медикам подбирать лекарства с учетом индивидуальной переносимости препаратов, побочных действий лекарств и лечить не только основные заболевания, но и сопутствующие. С учетом предложений медиков и пациентов городской поликлиникой был сделан анализ перечня лекарственных средств и подготовлено предложение о включении в перечень дополнительных препаратов для лечения редких, но в то же время сложных заболеваний.
В результате анализа, проведенного руководством городской поликлиники, уже сейчас можно говорить о повышении доступности населения нашего региона к лечению в условиях амбулатории, особенно это касается поселковых и сельских жителей. Сегодня аптеки по реализации лекарственных препаратов охватывают не только городское, но и поселковое население нашего региона.
В качестве проблемы для оперативной постановки пациентов на «Д» учет руководство поликлиники называет нехватку специалистов для проведения исследований на аппаратах ЭХО КГ, УЗИ, ФГДС, а также несвоевременность доставки препаратов в город из-за погодных условий нынешней зимы. По словам Аскара Дуйсенова, в планах у администрации поездка на распределение выпускников медицинских вузов летом этого года. Администрация города, в свою очередь, готова выделить несколько квартир для молодых врачей.
Подводя итог обсуждению вопроса, секретарь городского маслихата Галия Копеева отметила, что с начала нынешнего года жалоб на нехватку лекарственных препаратов со стороны льготных категорий граждан в городской маслихат не поступало. Депутаты и дальше намерены держать на контроле ситуацию с обеспечением населения бесплатными лекарствами.

Сергей ЖАРОВ
 

 

Просмотров: 524 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar