Главная » 2012 » Май » 6 » Шесть задач для мажилисменов
22:44
Шесть задач для мажилисменов
На прошлой неделе в ходе рабочей поездки по Акмолинской области депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Е. Каппель и А. Милютин встретились с депутатами городского и областного маслихатов. От имени депутатского корпуса Степногорска к мажилисменам обратилась Галия Копеева, она озвучила шесть общегородских проблем, для решения которых необходимо содействие высшего законодательного собрания страны.

Мы за чистую Селету


Наиболее актуальным в экологическом плане вопросом депутаты городского маслихата считают ситуацию вокруг разработке медно-молибденового месторождения Кызылту вблизи единственного источника питьевого водоснабжения города и поселков – Селетинского водохранилища. Третий год депутаты городского и областного маслихатов не могут получить четкого заключения уполномоченных органов о последствиях разработки месторождения. По заключению независимого эксперта, в прошлом горного инженера гидрогеолога Н. Колбасина, привлеченного депутатским корпусом к работе в комиссии, разработка месторождения, безусловно, станет очагом крупнейшего загрязнения Селетинского водохранилища отходами меди, урана и других руд. Геологическая структура рельефа в районе месторождения такова, что в весеннее время все талые воды на расстоянии нескольких километров от водохранилища стекают в него, в этом смогли убедиться не только экологи, но и представители общественности Степногорска, выезжавшие на место весной 2011 года. Жители села Бестогай Ерейментауского района поддерживают требование степногорцев о запрете разработки месторождения. Они, как и степногорцы, неоднократно обращались в различные инстанции, но четкого ответа на свои вопросы не получили. Между тем подготовительные работы в районе месторождения продолжаются, ведется отсыпка грейдера, готовится площадка для энергетической подстанции.
Депутат областного маслихата Ж. Камелиденов, являясь председателем депутатской комиссии по изучению данного вопроса, направил на прошлой неделе письмо на имя секретаря областного маслихата Н. Дьячек с просьбой внести вопрос экологической безопасности Селетинского водохранилища и перспектив его развития как зоны отдыха и туризма на рассмотрение постоянных комиссий областного маслихата. Г. Копеева попросила мажилисменов внимательно изучить проблему на республиканском уровне и поддержать население в вопросе недопущения экологической катастрофы.

Городу нужна объездная дорога

Второй проблемой для города остается состояние автомобильных дорог, капитальный ремонт которых за годы независимости страны не проводился. Ежегодно количество личного автотранспорта в городе неуклонно растет, а состояние дорог ухудшается из-за работ по реконструкции системы водоснабжения. Даже самые щадящие для дорожного покрытия технологии ремонта системы водоснабжения не смогли сохранить его на центральных улицах города. За счет республиканских и областных средств в этом году в городе начнется капитальный ремонт центральной улицы, однако без объездной дороги асфальт на ней будет подвергнут сильнейшему воздействию не только легкового транспорта, на который он рассчитан, но и грузового, для которого необходима бетонная основа дороги. Выходом из ситуации депутаты считают строительство качественной объездной дороги за счет республиканского и областного бюджетов. Ускорить процесс, по мнению депутатов, способны мажилисмены.

Бывшие малосемейки для специалистов

По данным отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города, в настоящее время на территории Степногорска находится 8 жилых домов, брошенных жильцами 10 - 15 лет назад в ходе массового выезда населения за пределы города и поселков. На протяжении этого периода дома подвергались разрушительному воздействию погодных и климатических условий, между тем, по данным отдела, в них находится 225 квартир, числящихся в коммунальной собственности города. Отремонтировать коммуникации к домам и сами квартиры за счет местного бюджета не представляется возможным, к тому же половина квартир находится в частной собственности и приватизирована бывшими жильцами. Осуществлять долевой ремонт квартир за счет трансфертов из областного и республиканского бюджета не имеет смысла, так как собственники многих брошенных квартир выехали за пределы страны и принимать участие в долевом восстановлении домов не собираются. Депутаты городского маслихата предлагают изучить возможность внесения в законодательство РК поправок, позволяющих передавать в коммунальную собственность города брошенное владельцами жильё по истечении 10 - 15 лет с момента прекращения содержания жилья в надлежащем состоянии. После передачи всех квартир в коммунальную собственность города возможны выделение бюджетных средств на капитальный ремонт домов и передача их нуждающимся специалистам.

Коммунальным предприятиям нужно дать возможность зарабатывать

После введения в действие Закона РК «О государственном имуществе», в соответствии со статьей 134 данного закона, ряд функций по благоустройству, санитарии, уличному освещению, содержанию мест захоронения, регулированию средств передвижения переданы в конкурентную среду. Данное решение ставит под угрозу рентабельность действующего ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз» при отделе ЖКХ, ПТ и АД города Степногорска, так как лишает его возможности участвовать в конкурсе и получать средства из бюджета по данным видам деятельности. В условиях небольшого города с населением 50 тысяч человек, каковым является Степногорск, деятельность коммунального предприятия становится нерентабельной из-за незначительного объема оказываемых услуг (содержание дорог и полигонов ТБО). Более чем за 20 лет деятельности ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз» сформировались коллектив специалистов, материально-техническая база предприятия. Реорганизация предприятия с выделением из него ТОО ведет к сокращению квалифицированных специалистов и не дает гарантии их дальнейшего трудоустройства. В Степногорске предприятий, составляющих реальную конкуренцию по всем направлениям деятельности существующего ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз», нет. Депутаты маслихата попросили внести в Закон РК «О государственном имуществе» поправки, дающие исключительное право моногородам сохранять за коммунальными предприятиями все виды деятельности по обслуживанию городского хозяйства.

Нормы питания и одежды необходимо пересмотреть

По информации директора Степногорского детского дома, депутата городского маслихата Р. Сахневич, в настоящее время обеспечение воспитанников детского дома осуществляется в соответствии с постановлением правительства №738 «О размерах и источниках социальной помощи нуждающимся гражданам в период получения ими образования», однако практика работы Степногорского детского дома показывает, что положенных по нормам объемов финансирования на одежду не хватает. По многим позициям объемы финансирования должны быть увеличены как минимум в два раза: одной пары туфлей и сапог для круглогодичного использования воспитанникам не хватает, да и качество современной обуви и одежды известно всем. В связи с этим депутаты обратились к мажилисменам с просьбой пересмотреть действующие нормы и направить соответствующий запрос в правительство страны.

Нормы закона препятствуют развитию местного бизнеса

Согласно многочисленным обращениям в городской маслихат, нормы действующего закона «О государственных закупках» препятствуют развитию местного товаропроизводителя. Депутаты городского маслихата считают, что при проведении тендеров заказчик работ и услуг должен отдавать предпочтение местным товаропроизводителям и бизнесменам, чтобы не приходилось нам покупать компьютеры в Караганде, а ремонтировать их в Кустанае. Стоимость товара должна быть не главенствующим фактором при определении итогов конкурсов - необходимо поддерживать местных товаропроизводителей, и сделать это надо на законодательном уровне методом внесения поправок в Закон «О государственных закупках».

Сергей ЖАРОВ






Просмотров: 504 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar