Главная » 2010 » Июнь » 24 » Сергей Дьяченко: «Нужна открытая, честная политика» (Нана АНТИДЗЕ)
20:10
Сергей Дьяченко: «Нужна открытая, честная политика» (Нана АНТИДЗЕ)
Очередной свой рабочий визит в Степногорск аким Акмолинской области Сергей Дьяченко начал с посещения объектов социальной сферы города - школы-гимназии №6, СПЛ-13 и СГТК.

В школе-гимназии №6 аким области осмотрел учебные классы, оснащенные современным оборудованием, столовую, где ознакомился с меню и пообщался с поварами. Директор школы-гимназии Валентина Подманкова проинформировала Сергея Дьяченко о проведении капитального ремонта кровли школы в рамках Дорожной карты. Присутствовавший на встрече подрядчик сказал, что на в этом году выделено 25 млн 700 тыс., необходимы дополнительные средства на капитальный ремонт младшего корпуса школы. Сергей Дьяченко пообещал обсудить возможность дополнительного выделения средств с депутатами при уточнении областного бюджета, отметив при этом, что «затраты по области колоссальные».
В СПЛ-13 аким области прошел по мастерским каменщиков, газоэлектросварщиков, посетил автотренажерный класс, ознакомился с материально-технической базой лицея. Директор Степногорского профессионального лицея №13 Александр Рай проинформировал главу области, что обучение в лицее проводится по 19 специальностям, а востребованность рабочих профессий определяется на основании заявок отдела занятости и социальных программ и градообразующих предприятий города. «Профессиональное обучение нужно развивать, профессиональные рабочие будут востребованы всегда», - резюмировал Сергей Дьяченко, также обратив внимание на необходимость проведения капитального ремонта здания лицея и благоустройство прилегающей территории.
Директор Степногорского горно-технического колледжа Тамара Досанова представила акиму области реальную модель социального партнерства: обучение студентов происходит в тесном сотрудничестве с градообразующими предприятиями города, такими как «Казахалтын», «Джет-7» и СГХК. Удивление главы области вызвал факт отсутствия общежития для студентов - иногородние учащиеся проживают на съемных квартирах. Содействие в решение данной проблемы, по мнению Сергея Дьяченко, должно оказать руководство «Казахалтына», обозначив условия в Меморандуме о взаимном сотрудничестве.

***
Ознакомился аким области и с объектами здравоохранения города - степногорской центральной больницей и городской поликлиникой. 
В СЦГБ аким области побывал в реанимационном и дерматовенерологическом отделениях, где побеседовал с пациентами, поинтересовавшись качеством условий их пребывания и лечения, а также осмотрел кабинет для изучения государственного языка и действующие на территории больницы комнату для намаза и часовню. Подводя итог увиденному, Сергей Дьяченко отметил нормальный уровень среднемесячной зарплаты врачей – 63 526 тенге, медсестер – 45 446 тенге, младшего персонала – 25 351 тенге. Также он рекомендовал главному врачу Жанату Мусину и всему персоналу, учитывая пожелания пациентов, быть более внимательными и чуткими к больным.
Осмотрев городскую поликлинику, глава области выразил обеспокоенность низкой укомплектованностью кадрами - например, в терапевтическом отделении она составляет лишь 56%. Акиму города было поручено продолжать поэтапное выделение жилья медицинским работникам. Также Сергей Дьяченко констатировал необходимость проведения капитального ремонта поликлиники.

***
Чтобы ознакомиться со степногорскими ценами и условиями торговли, Сергей Дьяченко побывал на городском рынке. Одобрение главы области вызвал новый торговый модуль, отстроенный недавно на территории, выделенной городским акиматом. Проблемным вопросом администрация рынка назвала необходимость автостоянки, которой сегодня рынок не располагает.
Главе области рынок понравился: «Цены доступные и благоустройство нормальное». Говоря о благоустройстве, аким области отметил неудовлетворительное состояние внутригородских дорог. Акиму города Андрею Никишову было поручено рассмотреть вопрос ежегодного выделения средств на ремонт дорог, с учетом проводимой реконструкции систем водоприведения и водоотведения. Также Сергей Дьяченко обратил внимание, что на рынке должна быть конкуренция, которая приведет к снижению цен. А по поводу различных мнений людей о выделении территорий под объекты бизнеса аким области сказал, что нормально, когда люди имеют разные точки зрения, необходимо только больше информировать население о всех принимаемых мерах и программах: «Нужна открытая, честная политика». Главное, по его мнению, это удобство для покупателей и хорошие условия для торгующих.
После обеда Сергей Дьяченко ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта ТОО «тепличные технологии». Уже смонтировано 100% конструкций, на 87% проведено остекление, заканчиваются работы по монтажу систем полива. Запуск рассадного отделения будет осуществлён 28 июня, а первая продукция поступит в продажу уже в этом году.

***
Побывал Сергей Дьяченко и в поселке Бестобе, где осмотрел открытые горные работы и кучное выщелачивание по месторождению Бестобе. 
Также глава области посетил Дворец культуры «Рауан» и среднюю школу поселка.
Подводя итоги посещения Бестобе, Сергей Дьяченко констатировал, что главной проблемой поселка является водообеспечение. Проблема уже решается: в прошлом году подготовлено технико-экономическое обоснование, в рамках государственно-частного партнерства областного и городского акиматов и «Казахалтына» сделана проектно-сметная документация (выделено порядка 30 млн тенге). ПСД в этом году будет направлена в республиканские государственные органы для обеспечения дальнейшего финансирования работ по реконструкции систем водообеспечения поселка. Не мог аким области не обратить внимания на высказанные бестобинцами недовольства по некоторым фактам несоблюдения «Казахалтыном» экологических норм, поручив руководству предприятия в скорейшем времени принять меры по их устранению.

***
Ознакомился аким области и с ходом реконструкции магистральных водопроводных сетей сопка-305 – Степногорск (подрядчик - ТОО «МСУ-А»), осмотрел реконструированный участок водовода селетинское водохранилище - сопка-305 (подрядчик - ТОО «Кесертке»).
Директор «МСУ-А» Александр Агеев доложил главе области, что уже завершен ввод в работу нового смонтированного водовода (диаметр 530 мм) возле насосной станции первого подъема (ТВНСП), производится замена труб в районе вавиловских дач. В прошлом году «МСУ-А» смонтировало почти 11 километров водовода, в этом году объемы работ составляют до 15 километров. На сегодня уже выполнено 72% всех работ, которые ведутся в соответствии с графиком.
В объемах ТОО «Кесертке» более 20 км водовода (трубы диаметром 1000 мм), на что из республиканского бюджета выделено 2 млрд 523 млн тенге. Практически уже выполнено порядка 50 % работ, запланированных на этот год. Уже получено и сварено в плети более 13 километров труб, в траншею уложено порядка 9 километров.
Сергей Дьяченко положительно оценил темпы и качество проведения работ на водоводах, отметив важность мероприятий по стабильному обеспечению горожан водой.
Также глава области поручил акиму города обеспечить качественную подготовку к предстоящему отопительному сезону.

Нана АНТИДЗЕ, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Просмотров: 602 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar