Главная » 2010 » Июнь » 10
Нынешний теплый сезон, наверняка, запомнится степногорцам небывалым нашествием комаров. Пока областные чиновники решают, сколько же все-таки выделить средств на обработку пригородных водоемов, комары преспокойно плодятся и размножаются. А из городской казны на борьбу с кровопийцами уже который год не выделяется ни копейки. Корреспондент «Престижа» выяснял, будут ли вообще в городе травить комаров, чем опасны эти мелкие насекомые и как от них защититься подручными способами.
 
Пока битву с комарами мы проигрываем
 
Как удалось узнать, в Степногорске и за его пределами кровососов должны травить две организации - Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и отдел профдезинфекции при городской больнице.
Главврач Центра санэпидэкспертизы МИХАИЛ ГАВРИЛОВ рассказал, ... Читать дальше »
Просмотров: 1329 | Дата: 10.06.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (2)

В одном из интервью газете «Казахстанская правда» двухлетней давности генеральный директор ТОО «Горнодобывающее предприятие «Байлюсты Алтын» Айжан Маралова сетовала на то, что не хватает ее производству квалифицированных кадров, и заметила, в частности, что «буквально вытаскивала одно за другим предприятия из пучины банкротства». По прочтении материала невольно согласишься с его автором Галией Шимырбаевой, сказавшей во вступлении о Мараловой: «И уж кому-кому, а ей верить можно: за ее плечами опыт работы кризис-менеджером в целом ряде организаций».
А вот передо мной другой текст. Его авторы – бывшие работники ТОО «Байлюсты Алтын», уволившиеся с предприятия из-за того, что им длительное время не выплачивалась (и не выплачивается) зарплата. И теперь уже трудно поверить, что речь в обращении идет все о том же кризис-менеджере, который «буквально вытаскивал одно за другим предприятия из пучины банкротства». Как, при большом созидательном опыте, могло случиться такое? – надеемся пол ... Читать дальше »
Просмотров: 1496 | Дата: 10.06.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Делать вид, что в Степногорске не существует Степногорского химического комбината, мы не станем хотя бы уже потому, что, главным образом, благодаря именно этому предприятию (в прошлом ЦГХК) наш город обязан своим существованием. Более того, во всех политико-коммерческих, а честнее сказать, воровских играх с ЦГХК-СГХК нас больше всего интересует не кто сколько и как урвал от «уранового пирога» (пусть нуворишами занимаются компетентные органы), а судьба работающих там людей, которые, звоня к нам в редакцию, тревожатся о простых, а по сути, самых важных вещах: как выживать в городе, где работа дефицит? Как прокормить семью, если предприятие опять обанкротят?

Именно потому, что мы разделяем обеспокоенность трудяг комбината об их завтрашнем дне, мы и искали настойчиво встречи с исполняющим обязанности генерального директора ТОО «СГХК» Виктором Белорусовым. Именно потому и не последуем его совету – ничего не писать о предприятии, даже если, как было сказа ... Читать дальше »
Просмотров: 1953 | Дата: 10.06.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Степногорский городской суд вынес приговор по громкому делу, связанному с квартирной аферисткой, от рук которой пострадало больше десятка степногорцев. Осуждены трое: самая главная мошенница 60-летняя Марал Нуриева, ее подельники адвокат из Астаны Жайлау Кошеров и степногорский нотариус Мурат Рамазанов. Само дело направлено в областной суд, где будет принято окончательное решение.

Трудно поверить, что в голове предпринимательницы Марал Нуриевой рождались такие хитрые планы – как, не имея в собственности недвижимости, преступным путем заработать без малого 10 млн тенге?! Ведь Нуриева даже школу полностью не окончила. При этом она, видимо, совершенно не думала о том, что кто-то из обманутых клиентов в лучшем случае может устроить ей хорошую взбучку. С другой стороны, ее подельники Кошеров и Рамазанов имели высшие образования и, вроде бы, должны были следовать букве закона. Но денежный вопрос уравнял всех. Удивила и юридическая неподкованность обмануты ... Читать дальше »
Просмотров: 1187 | Дата: 10.06.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

Она, вне всяких сомнений, достойна моего уважения – маленькая, изящная, похорошевшая, так как недавно сменила внешний облик. Я отношусь к ней бережно, поскольку, если наврежу ей, дорого за это заплачу. Я даже кланюсь ей, по меньшей мере, один раз в месяц. При необходимости, плачу за нее деньги.
Она – это пломба к счетчикам воды в моей квартире – в моем рассказе пломба «Степногорск-водоканала», установленная на счетчики холодной воды.
Так вышло, что в моей квартире проходят два стояка с холодной водой – один в ванной, другой на кухне. Пришло время сделать ремонт в ванной, и никак не обойти прибор учета воды, чтобы не повредить его. Справедливости ради надо сказать, что в диспетчерской «Степногорск-водоканала» скоро вошли в мое положение и разрешили, не дожидаясь прихода ко мне и без того загруженных работой контролеров, самостоятельно снять пломбу, по телефону с моих слов записали последние показания счетчика.
На ремонт, включая выходные, ушло ше ... Читать дальше »
Просмотров: 633 | Дата: 10.06.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Тревожная весть о том, что в Степногорске произошло массовое отравление детей, 21 мая стала главной новостью всех электронных СМИ Казахстана. Несмотря на схожесть официальных сообщений МЧС (в результате пищевого отравления госпитализированы в инфекционное отделение городской больницы Степногорска 9 человек, среди которых семь малышей, помощник воспитателя и один школьник), по городу сразу же поползли слухи о все большем и большем количестве отравленных – от 22 до 44 детей.
Корреспонденты газеты «Престиж» уже в 10 часов утра 21 мая побывали в детском саду №3 («Иван Царевич»), где случилась беда, и на месте из уст начальника Департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Акмолинской области Касымжана ТАШМЕТОВА получили первую официальную информацию.
- Для того чтобы в случившемся досконально разобраться, на ... Читать дальше »
Просмотров: 771 | Дата: 10.06.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Энергетики в лице ТОО «МашзаводМунай» выставили пенсионеру Петру Богатыреву счет за услуги – ни много ни мало 30 тысяч тенге. В семье Богатыревых уверены: это последствия того, что пожилой мужчина не глядя расписался в акте, который ему вручил пришедший контролер энергоснаба. В компании все эти доводы опровергают и считают свое решение справедливым – как наказание за вероятное воровство электроэнергии.
 
30 тысяч - это уже слишком
 
В начале апреля в квартиру Петра Андреевича Богатырева пришел контролер «МашзаводМуная», который снял показания и составил акт. Как говорит сам Петр Андреевич, он посчитал, что это акт о выносе счетчика на лестничную клетку и, естественно, оставил в бумаге свою подпись. В двух местах. Позже выяснилось: на самом деле пенсионер собственноручно расписался в акте о съемной пломбе на счетчике, что и послужило основанием для гигантского счета. Копию ак ... Читать дальше »
Просмотров: 547 | Дата: 10.06.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

О дорогах – несерьезно
 
Не скрою, едва сдерживаю улыбку, когда слушаю еженедельные бравурные отчеты о том, как у нас все благоустраивается, очищается и озеленяется и как «город становится чистым». Поводов для улыбки несколько. Ну, сами подумайте: если, к примеру, сплюсовать все по отчетам высаженные у нас деревья и кустарники за последние лет так пять – мы ж с вами уже давно в непролазном лесу жить должны. Ну а если ссыпать в одну кучу мусор, собранный нами за тот же срок, – это ж у нас своя Джомолунгма получится (нам под такие хорошие показатели, думаю, уже специально для мусора хорошие вещи ломать надо). Про отремонтированные малые дворовые формы и обустроенные детские площадки я вообще молчу – по моим прикидкам, их, неотремонтированных и необустроенных, уже года два-три как быть не должно. Но больше всего я расплываюсь в улыбке, когда слышу про восстановление дорог и дорожек после ремонта городски ... Читать дальше »
Просмотров: 745 | Дата: 10.06.2010 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (5)

В одном из подъездов дома 5-14 все живущие в квартирах на третьем этаже отказались от пользования лифтом. Руководство ТОО «Аспан», занимающееся у нас в городе обслуживанием лифтов, и КСК «Содружество», заключившее договор с ТОО «Аспан», такую инициативу жителей не поддержали. Проблема, на первый взгляд, частная, становится общегородской и требует, на наш взгляд, скорейшего разрешения.
Право имею
 
Александр Пономаренко, чья квартира размещается как раз в доме 5-14 на третьем этаже, давно уже отстаивает свое право самому решать, пользоваться ему лифтом или нет. Он и все его домочадцы на семейном совете решили: три этажа не расстояние – можно и без лифта обойтись. Укрепились они в правильности своего решения, когда не получили ясного ответа, какой именно спектр услуг должно оказываться ТОО «Аспан» в соответствии с договором о техническом обслуживании и р ... Читать дальше »
Просмотров: 2077 | Дата: 10.06.2010 | Рейтинг: 1.0/2 | Комментарии (2)

Честно скажу, силой заставил себя взяться за третью часть «Территории непонимания» (начало в №15 и 16). Казалось бы, что еще журналисту надо? Вышли одна за другой острые публикации, они вызвали отклик у главных героев, у читателей. Вот уже и аким города принял предложение встретиться и внести ясность в те вопросы, без ответов на которые проблему нельзя считать исследованной. Но я до сих пор не могу избавиться от ощущения, что предложенный акимом «круглый стол» (на мой взгляд, неудачная форма общения в данном случае) оказался с острыми углами.
Ну, представьте себе: два места за «круглым столом» (это тот случай, когда кавычки имеют двойное назначение) занимают инициатор публикации индивидуальный предприниматель Константин Калифатиди и журналист, взявшийся рассказать непростую историю бизнесмена; напротив - ТОО «Предприятие Торговый дом» в двух лицах – учредитель Алексей Смагин и генеральный директор предприятия Евгений Черепанов; у основания стола - аким города ... Читать дальше »
Просмотров: 548 | Дата: 10.06.2010 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)

Из тех ребят 1920-22 гг. рождения, кто был призван в армию накануне войны, немногие дожили до победного мая. Поэтому сегодня, 65 лет спустя, особенно дороги воспоминания и сам факт присутствия среди нас живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны с самых первых ее дней. Эти люди, перешагнувшие 90-летний рубеж или стоящие на его пороге, так же стойко несут тяготы возраста, как когда-то несли на своих плечах тяготы войны. Они не жалуются и ничего не требуют за свои заслуги. И пока у нас есть такая возможность, необходимо собирать каждую крупинку их воспоминаний. Собирать и бережно хранить. Эта память нужна нам самим. Добавим и мы несколько крупинок в копилку золотого фонда нашего города из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, ветерана МВД Андрея Федоровича Четверякова.
С детства Андрей грезил о небе. Раз и навсегда решил для себя – будет то ... Читать дальше »
Просмотров: 436 | Дата: 10.06.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Я не только предполагал, что на мою публикацию в прошлом номере «Территория непонимания» будет реакция со стороны упомянутых в ней людей, - я ждал откликов, по крайней мере, со стороны тех, кого приглашал к продолжению разговора, суть которого, как мне представляется, ясно изложена в тексте – о роли местной власти в развитии местного предпринимательства. Надеясь на продолжение разговора, я предполагал получить ясный ответ на вполне понятный вопрос: чем руководствуется госчиновник, принимая решение, и не единожды, в пользу одного предпринимателя, при этом отказывая, также не один раз, в подобной просьбе другому? Реакция не заставила себя ждать. С желанием изложить свою точку зрения на поднятую в газете тему обратился ко мне генеральный директор ТОО «Предприятие Торговый Дом» Евгений Черепанов. Мы разговаривали, включая экскурсию по территории базара, не меньше часа. Но, видимо, с ... Читать дальше »
Просмотров: 665 | Дата: 10.06.2010 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Простой крестьянский парень Бармалдык Раисов даже не знал, что где-то течет такая река – Висла, и тем более не предполагал, что однажды настанет день, когда его сапоги застучат по мостовой столицы Германии.
Жил себе Бармалдык Раисов в маленьком ауле Сауле, затерянном в казахстанских степях, где свидетельством новой жизни была только начальная школа. Да и не думал тогда Бармалдык об образовании – для работы в колхозе хватало того, что есть. Бармалдык был средним из трех детей Раисовых – семья по местным меркам небольшая. Может быть, так и работал бы он всю жизнь в колхозе, если бы не грянул грозный 41-ый. Из всей семьи на фронт ушел один Бармалдык. Было ему тогда 20 лет. Посадили парнишку, который и русского-то толком не знал, в грязную теплушку и повезли по огромной стране все дальше и дальше от родного дома. Через несколько дней оказался он в Пензе. Здесь в ожид ... Читать дальше »
Просмотров: 546 | Дата: 10.06.2010 | Рейтинг: 5.0/3 | Комментарии (0)

В Казахстане с нового года реформирована судебная система, планируется создание института частных судоисполнителей, а сами служители Фемиды примерили на себя новую судейскую мантию - об этом и многом другом мы беседуем с председателем Степногорского городского суда Кайратом ТОКСАНБАЕВЫМ.

Что нового в казахстанской судебной системе?

- Кайрат Ботаевич, 2010 год юристы считают особенным в модернизации судебной системы Казахстана в связи с тем, что создана трехзвенная схема судопроизводства. В чем суть этого нововведения и что за ним последует?
- В Казахстане продолжается судебная реформа. Остались районные суды, которые рассматривают дела по первой инстанции. В областных судах не стало надзорной инстанции, вместо нее введены кассационная инстанция (когда-то она была в стране упразднена, а сейчас наделена другими функциям ... Читать дальше »
Просмотров: 631 | Дата: 10.06.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Новейшая история степногорского предпринимательства знает не один случай, когда предпринимателям, занимающимся схожими делами, как в пословице – двум хозяйкам у одной печи, в какой-то момент на одной территории становится тесно. В лучшем случае бизнесмены расходятся и работают в одиночку, в худшем – кто-то из них разоряется, уступая дорогу победителю в этой порой жестокой схватке материальных интересов. Такова хищническая сущность капиталистической действительности.
Эта история, которой уже больше 10 лет, заинтересовала меня лишь потому, что в ней изначально неравны силы: два предпринимателя со схожим бизнесом никогда не были партнерами, они – конкуренты, но один из них уж точно не собирался становиться на пути другого, успешному бизнесу которого всегда находились всесильные помощники.
Ярко желтое здание мясного павильона «А ... Читать дальше »
Просмотров: 839 | Дата: 10.06.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)