Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Реформа со скальпелем 2 (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
16:52
Реформа со скальпелем 2 (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
ЦГБ расформируют?

Постоянная читательница «Престижа» Т.Н. Жевлакова интересуется судьбой Центральной городской больницы в связи с распространяющейся информацией о расформировании ЦГБ. Письмо читательницы мы передали главному врачу ЦГБ Жанату Мусину с просьбой подготовить официальный ответ для публикации в газете. 

Правда ли, что у нас в городе хотят расформировать больницу, а оставляют всего 200 больничных коек и будет не больница, а фельдшерский пункт для тяжелобольных? Говорят, остальные больные люди будут ездить на лечение в Кокшетау? Преобразование уже началось, поскольку в больнице идет объединение отделений (например, уже объединили травматологию и хирургию).
Мы этим очень обеспокоены. Бьем тревогу уже сейчас, пока ничего страшного не произошло. Когда произойдет – будет поздно.

Т.Н. ЖЕВЛАКОВА

Не расформирование больницы, а уменьшение числа больничных коек

О реорганизации коечного фонда Степногорской центральной городской больницы Т.Н. Жевлаковой и всем читателям нашей газеты рассказывает главный врач ЦГБ Жанат Мусин.

В ответ на Ваше письмо ГКП на ПХВ «Степногорская центральная городская больница» при управлении здравоохранения Акмолинской области информирует, что слухи о закрытии больницы совершенно безосновательны.
В настоящее время в больнице проводятся мероприятия по реорганизации коечного фонда в соответствии с требованиями Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты ?аза?стан» на 2011- 2015 годы.
Состояние системы здравоохранения, уровень состояния здоровья народа являются одним из приоритетных направлений социально-экономического развития страны.
Ежегодно растут затраты государства на здравоохранение, обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. При этом самой затратоемкой является стационарная медицинская помощь. Вместе с тем анализ ситуации показывает, что до 30% больных, госпитализированных в стационары, не нуждаются в стационарном лечении. С другой стороны, не на должном уровне развита профилактическая направленность системы здравоохранения, имеет место недостаточная информированность, грамотность и мотивация населения в ведении здорового образа жизни, что, в свою очередь, отражается на низком уровне здоровья населения.
В связи с этим одним из направлений, определенных Государственной программой развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты ?аза?стан» на 2011 - 2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010 года №1113, является дальнейшее внедрение и совершенствование ресурсосберегающих стационарозамещающих технологий. Программой предусмотрена дальнейшая работа по оптимизации коечного фонда, интенсификация работы стационарной койки, снижение потребления стационарной помощи. Финансирование, высвободившееся в результате данных преобразований, направляется на развитие первичной медико-санитарной помощи, то есть на развитие и укрепление участковой службы, в том числе и врачей общей практики.
В целях оптимизации и интенсификации коечного фонда в 2011 году в Степногорской центральной городской больнице проведено общее сокращение коек круглосуточного пребывания при одновременном расширении наиболее востребованных кардиологических и неврологических коек. По состоянию на 1 сентября 2011 года количество коек круглосуточного пребывания — 350.
Снижение потребления стационарной помощи будет осуществляться в двух направлениях. Во-первых, за счет сокращения предельных объемов стационарной помощи, четкого определения критериев к госпитализации пациентов в круглосуточный стационар с учетом принципов этапности и преемственности оказания медицинской помощи.
Так, для Степногорской центральной городской больницы утверждены предельные объемы стационарной помощи на 2011 год в количестве 9468 больных (для сравнения: в 2010 году было пролечено 14047 пациентов, уровень потребления стационарной помощи составил 2489,7 койко-дней на 1000 населения). В соответствии с Государственной программой целевой показатель потребления стационарной помощи к 2013 году должен составить 1328 койко-дней на 1000 населения, к 2015 году — 1172 койко-дня.
Второй путь снижения потребления стационарной помощи - сокращение средней длительности пребывания больных на койке за счет более качественного и полного догоспитального обследования пациентов, а также перевода больных при стабилизации состояния на долечивание в условиях стационарозамещающей и амбулаторной помощи.
Стационарная помощь, как наиболее дорогой вид лечения, должна применяться только для интенсивного лечения больных, сложных диагностических исследований, оперативных вмешательств у пациентов, требующих круглосуточного медицинского наблюдения.
При заболеваниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, постельного режима, должна использоваться стационарозамещающая помощь.
Одной из форм стационарозамещающей помощи являются койки дневного пребывания в стационаре — дневной стационар.
Данный вид помощи оказывается в Степногорской городской больнице с 2005 года. На сегодняшний день развернуты койки дневного пребывания следующих профилей: терапевтические, кардиологические, неврологические, хирургические, ортопедические, офтальмологические, гинекологические, дерматовенерологические, педиатрические - всего 60 коек.
Порядок и правила получения стационарозамещающей помощи определены приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан №798 от 26 ноября 2009 года «Об утверждении Правил оказания стационарозамещающей помощи».
В соответствии с данными Правилами госпитализация пациентов на койки дневного пребывания в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется в плановом порядке по направлению врача поликлиники или врача круглосуточного стационара, в котором пациент получал круглосуточную помощь. Обязательным условием является наличие результатов догоспитального обследования: лабораторных анализов, инструментальных исследований, консультаций профильных специалистов сроком не более 10 дней.
Длительность нахождения пациента в дневном стационаре определяется нозологической формой заболевания, стадией и степенью тяжести заболевания, наличием осложнений и сопутствующей патологии и составляет в среднем от четырех до восьми часов в течение дня.
Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в дневном стационаре утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан №2136 от 15 декабря 2009 года и включает лекарственное обеспечение в соответствии с лекарственным формуляром организации, диагностические медицинские услуги, консультации специалистов в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения заболеваний.
В условиях дневного стационара может осуществляться долечивание больных, выписанных из стационара, для завершения лечения в условиях активного режима. Особое внимание следует уделить диспансерной группе больных, для которых лечение в условиях дневного стационара является профилактикой развития возможных осложнений, обострения процесса.
Стационарозамещающая медицинская помощь имеет не только экономическую эффективность для государства, но и несет определенные преимущества для пациентов. Больной получает бесплатные медицинские услуги под наблюдением врача, закончив лечение в дневном стационаре, остальную часть дня пациент проводит в домашней обстановке, соблюдая рекомендованный режим, принимая лекарства, придерживаясь диеты, сохраняя привычные социальные связи.
В части совершенствования первичной медико-санитарной помощи Государственной программой развития здравоохранения Республики Казахстан на 2011- 2015 годы предусмотрены следующие мероприятия.?
1. Участковая служба усилена средними медицинскими работниками (по две медсестры на участке), социальными работниками, психологами.
2. Увеличено время работы поликлиники: с 8 до 20 часов, организации ПМСП переведены на шестидневную рабочую неделю.
3. Внедрены скрининговые программы с целью ранней диагностики различных заболеваний, расширен перечень льготного и бесплатного лекарственного обеспечения.
4. С целью стимулирования эффективности труда медицинских работников ПМСП внедрен дополнительный компонент к подушевому финансированию, который выплачивается ежеквартально с учетом качественных показателей работы и количества прикрепленного населения.
В заключение хочется сказать, что стационар - это последний этап в оказании медицинской помощи, избежать который помогут ответственное отношение к своему здоровью, выполнение профилактических мероприятий, своевременное обращение к врачу. При качественной и своевременно оказанной амбулаторной помощи, вовремя и в полном объеме проведенных профилактических мероприятиях, ответственном отношении граждан к своему здоровью уровень госпитализации в стационар должен снижаться.

Главный врач СЦГБ Ж.С. МУСИН

Коечный фонд сокращать нельзя

Когда номер готовился в печать, мы получили для публикации письмо степногорских депутатов, адресованное акиму Акмолинской области С.А. Дьяченко и начальнику управления здравоохранения Акмолинской области К.К. Ташметову.

Уважаемый Сергей Александрович!
Вызывает глубокую обеспокоенность сложившаяся тяжелая ситуация в ЦГБ города Степногорска. Из-за сложившейся высокой кредиторской задолженности за 2010 год в размере 47284 тыс. тенге в городском стационаре планируется сокращение койко-мест до 200 единиц.
Степногорск - это промышленный город с неблагополучной экологической обстановкой. С каждым годом увеличивается число хронических больных астмой, туберкулезом, ИБС (ишемическая болезнь сердца) и больных сахарным диабетом. По данным городской поликлиники, за первое полугодие 2011 года выявлено 52 случая онкопатологий с визуальной локализацией (в 2010 году – 25 случаев), растет первичная заболеваемость населения - с 12 625 (2010 год) до 12 672 случаев (2011 год), отмечается рост заболеваемости среди взрослого населения - с 5 291 (2010 год) до 5 451 случаев (2011 год), детей - с 6 101 до 6 153 случаев. Вырос показатель общей смертности - с 346 (в 2010 году) до 367 (в 2011 году), в том числе отмечается рост смертности от заболеваний системы кровообращения - со 149 (2010 год) до 161 (2011 год). Отмечается рост смертности от новообразований - с 43 случаев (2010 год) до 53 случаев (2011 год), от заболеваний органов дыхания - с 14 до 23 случаев.
Все вышеперечисленные факты говорят о сложной ситуации в системе здравоохранения города Степногорска и прилегающих поселков. При этом обеспеченность койками города составляет 56,6 на 10 тысяч населения, по области - 75,5 на 10 тысяч населения. Учитывая то, что в больницу помимо местного населения госпитализируются больные с близлежащих регионов (за 8 месяцев 2011 года – 564 человека), вопрос сохранения нынешнего коечного фонда считаем жизненно важным для обеспечения населения региона качественной стационарной помощью.
Уважаемый Сергей Александрович! Убедительно просим Вас незамедлительно вмешаться в сложившуюся ситуацию и оказать содействие в выделении дополнительных средств на сохранение имеющегося коечного фонда Степногорской ЦГБ.

Секретарь Степногорского городского маслихата Г.Б. КОПЕЕВА

Полосу подготовил Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 596 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar