Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » Разорился или разорили? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
12:34
Разорился или разорили? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Громкое, если не сказать скандальное, заявление недавно распространил индивидуальный предприниматель Игорь Жидков в ряде официальных структур: в разосланных письмах, которые автор назвал «криком души», министру здравоохранения, дисциплинарному совету НДП «Hyp Отан», комитету партийного контроля при партии «Hyp Отан» излагалась история деловых отношении руководителя государственного предприятия и бизнесмена, закончившаяся для последнего разорением.
Скандальность этой, к сожалению, типичной для нашего времени истории придает тот факт, что речь в «разоблачительных» письмах идет об известной в нашем городе фигуре - главном враче Центральной городской больницы, депутате областного маслихата Жанате Мусине.
Откликом на недавние обращения предпринимателя в министерство и партийные органы стал приезд в Степногорск инспектора комиссии партийного контроля Акмолинской области Ерлана Жуманова.
Забегая вперед, скажу: о результатах инспекционной проверки мне ничего не известно в связи с тем. что нет пока выводов комиссии (анализируются представленные сторонами факты и документы), и потому еще, что степногорские журналисты, в отличие от приехавшей из Кокшетау, не были приглашены на разговор с представителями степногорского филиала НДП «Hyp Отан», откуда инспектор начал, и главврачом больницы Мусиным, встречей с которым областной гость свой визит закончил.
А потому я располагаю лишь одной версией случившегося - в изложении предпринимателя Жидкова и собственно тем, что увидел своими глазами. Эта версия повторяет ту, которую я услышал от предпринимателя, и отвергается Жанатом Мусиным, который после встречи с областным инспектором в ответ на мой вопрос о правдивости написанного Жидковым ответил: «Там все абсолютная неправда».
Из письма бизнесмена министру здравоохранения Жаксылыку Доскалиеву: «В ноябре 2007 года ко мне обратился главный врач Степногорской центральной городской больницы Жанат Сартаевич Мусин с предложением взять в аренду часть пищеблока СЦГБ, который на протяжении 4 лет бездействовал. После осмотра помещений, которые находились в крайне удрученном состоянии (помещения сданы в эксплуатацию в 1984 году, и ремонт в них ни разу не проводился), я ответил отказом. В апреле 2008 года Ж.С. Мусин подошел с тем же предложением, условия были такие: я делаю полный ремонт, покупаю оборудование, мебель, инвентарь, посуду - в общем, все, что требуется для нормальной работы банкетного зала на 250 посадочных мест и ВИП-зала на 15 человек.
Я дал свое согласие с учетом того, что все расходы и последующие доходы делим пополам и что будет заключен договор аренды с правом последующего выкупа. В мае начался ремонт, который закончился 1 октября 2008 года.
10 августа 2008 года главный врач Ж.С. Мусин попросил у меня автомашину для служебной поездки в Алматы. Как я мог отказать главному врачу и будущему компаньону? Я... дал машину сына «Хонда ЦРВ», для чего водителю главврача Виктору Одаричу была выписана доверенность на управление автомобилем. Когда Ж.С. Мусин вернулся из командировки, он сказал, что машину угнали в Алматы и через какое-то время нашли разбитой, в состоянии, не подлежащем восстановлению. Он заверил меня, что вернет за машину 14700 долларов в ближайшее время.
С мая по октябрь Мусин заходил в здание пищеблока ежедневно, осматривая, как ведется ремонт. Сумма ремонта, с покупкой мебели, инвентаря, посуды, обустройством автостоянки на 50 машин, облагораживанием территории, составила около 60000 долларов...».
Назвать «абсолютной неправдой» изложенное в письме, думаю, нельзя. Не надо дожидаться окончания проверки чтобы убедиться в правдивости слов Игоря Жидкова, в частности, о машине и сделанном им ремонте.
Автомобиль «Хонда ЦРВ», на котором водитель ЦГБ довез главврача степногорской больницы в южную столицу, действительно, был угнан в Алматы работниками одной из столичных моек, жителями Узбекистана, которые, разбив машину оставили ее на месте аварии Правдивость случившегося подтверждается и сохранившейся доверенностью, которой за Виктором Одаричем закреплялось право управлять автомобилем, и фотографиями найденной машины, точнее, того, что от нее осталось, и отчетом независимой оценочной компании «Эксперт-PRO» о состоянии разбитой машины и стоимости ее ремонта (вывод компании: ввиду того, что стоимость восстановительного ремонта автомобиля превышает 80% от его рыночной стоимости (1 656 600 тенге), ремонт вышеуказанного автомобиля экономически нецелесообразен).
Не получав ни копейки за разбитую машину, Игорь Жидков обратился в суд с иском на Центральную городскую больницу как юридическое лицо (поскольку речь шла о служебной командироеке Мусина в Алматы). По словам предпринимателя, дело приостановлено, и сейчас рассматривается вариант изменения ответчика: им может быть физическое лицо - либо водитель Виктор Одарич, либо Жанат Мусин.
Не могу не верить я и глазам своим, когда предприниматель пишет о проведенном им, по сути, капитальном ремонте той части пищеблока (немногим более 380 кв. м), которая занята под бизнес Жидкова. О том, как здесь когда-то было, вспоминала и председатель ревизионной комиссии гормаслихата Елена Тарасова, сопровождавшая инспектора Жуманова во время осмотра отремонтированной части пищеблока: «Здесь, когда я была, все было разрушено. Я это видела. То, что сейчас, и то, что было, - рядом не стояло». «Что было», мы вместе с инспектором комиссии лартконтроля увидели по другой части пищеблока, которая не арендуется Жидковым: это заброшенные помещения с остатками не пригодного к эксплуатации оборудования - во всем видно мертвое, годами длящееся запустение.
Увидели мы «и то, что сейчас» в помещениях, арендуемых Жидковым: в бильярдной (VIP-зале), банкетном зале, кабинете предпринимателя, холле сделан если и не евро-, то, по крайней мере, добротньй ремонт; под стать ему и обстановка - вид ничуть не хуже, чем в любом другом городском заведении такого же профиля, правда, очень холодно, несмотря на то, что предпринимателем было заменено все сантехническое оборудование 8 арендуемой части пищеблока Жидков готов и документами, и свидетельствами людей, занимавшихся ремонтом помещения, подтвердить свою затратную часть - около 60 тысяч долларов, половину из которых ожидал получить от Жаната Мусина.
Из письма Игоря Жидкова в дисциплинарный совет партии «Hyp Отан»: «1 октября 2008 года Мусин попросил меня подписать договор аренды части здания пищеблока, что я и сделал. После, внимательно договор прочитав, я обнаружил, что это просто договор аренды, в котором нет ни слова о последующем выкупе... С октября меня ежедневно тревожили кредиторы с требованием расплатиться за проведенные работы. Я начал залазить в долги.... Пришлось продать принадлежащие мне автомашины «Ниссан Патрол» и «Линкольн». Все мои попытки связаться с Мусиным были безрезультатны...
С ноября до начала марта температура в банкетном зале, кухне и ВИП-зале была от 4 до 9 градусов по Цельсию. Я обращался в лабораторию СЭС, которая каждый месяц делала замеры температурного режима (имеются все акты замеров). Все это время мне выставлялись счета за воду которую я не использовал, за несуществующее тепло, за электроэнергию, которую я вообще не потреблял...". За помещения, которые я не арендовал,
- добавляет к написанному предприниматель.
По словам Игоря Жидкова, по всем выставленным ему кабальным счетам общий долг предпринимателя составляет 8 млн тенге.
Когда у Жидкова уже не осталось никаких сомнений, что партнерские отношения с Жанатом Мусиным окончательно разладились, по сути так и не начавшись, разорившийся бизнесмен выдвинул главврачу свои претензии - вернуть 14700 долларов за разбитую в Алматы машину и 60000 долларов, вложенных предпринимателем в ремонт пищеблока.
Упущу из этических соображений ту часть письма, в которой Жидков говорит о реакции на этот ультиматум, и приведу другую, которая подтверждается документами.
Из письма Игоря Жидкова в комитет партийного контроля при партии «Hyp Отан»: «5 марта я получил уведомление о расторжении договора между СЦГБ и мной... СЦГБ подала на меня в суд иск о расторжении договора, выселении меня из пищеблока и взыскании задолженности (суд заочно удовлетворил иск горбольницы, предпринимателем подана апелляция. - В.М.). Скажите, что делать? Я потерял 3 машины и все деньги, мне предлагают просто выйти с занимаемой площади... Если не будет никакого выхода, то мне. наверное, придется взять топор и привести все помещения пищеблока в тот вид, который был до ремонта. Прошу Вас не спускать это обращение для проверки на местный уровень - уверен, что все утонет, как в болоте...
За каждое слово, написанное в этом обращении, я готов ответить по закону. Посылая это обращение, надеюсь, что меня услышат. Аналогичные обращения отправлены мной в дисциплинарный совет при партии «Hyp Отан» и Министерство здравоохранения...".

Оговорюсь, в представленных фрагментах письма Игоря Жидкова мною намеренно упущены оценки и факты, в негативном свете выставляющие Жаната Мусина, - и делаю я это вовсе не потому, что, вслед за главврачом, отказываю автору письма в правдивости написанного, а только потому, что подобные оценки и факты нуждаются в проверке и официальном подтверждении. Об этом же по итогам своей поездки в Степногорск сказал журналистам и инспектор комиссии партийного контроля Акмолинской области Ерлан Жуманов. Он также добавил, что результаты партийной проверки будут готовы через полмесяца и мы сможем их получить в степногорском филиале партии «Hyp Отан» для последующей публикации. А пока нам было предложено по всем изложенным 8 письме фактам подготовить вопросы и передать их юристу ЦГБ для ответов журналистам. Так мы и сделаем.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 1418 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
1 nolik • 23:16, 27.11.2009
Да, а ваш индивидуальный предприниматель Игорь Жидков , святой. Пусть он лучше вспомнит кому он должен, , бедный!!!!!! Разорили?
avatar
2 Admin • 23:42, 27.11.2009
Во-первых, не "наш". Во-вторых, никто и не утверждал, что он "святой". И мы не против: пусть вспомнит, кому должен. А если должен - пусть вернет. Читайте то, что написано. Он обратился в редакцию и рассказал свою историю. Имеет право - так же, как и вы, нолик, имеете право рассказать газете - не анонимно: кому не святой Жидков должен.
avatar
3 Виктор • 19:04, 28.11.2009
Молодец Жанатка. Ай молодца. Вы же были друзьями не разлей водой. А косишь под правоверного.
avatar
4 Джорджик • 21:18, 28.11.2009
Я бы на месте ИП не давал бы ни денег, ни машины без гарантий.
avatar