Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Прописные истины о благоустройстве (Максим БАЛУЕВ)
11:42
Прописные истины о благоустройстве (Максим БАЛУЕВ)
Правила благоустройства и содержания объектов городской инфраструктуры нарушаются. К такому выводу пришла секретарь городского маслихата Галия Копеева, анализируя выявленные депутатским корпусом факты. Некоторые степногорцы города мало знакомы с утвержденным в 2005 году нормативным документом, а другие сознательно не выполняют его пункты.
 
- Галия Банцатовна, основная часть правил благоустройства и содержания объектов инфраструктуры Степногорска и поселков посвящена жилищно-коммунальному хозяйству. В идеале, если бы каждый следовал заветам маслихата, то мы жили бы в чистом и благоустроенном городе - с отремонтированными домами, освещенными дворами и урнами для мусора, с восстановленными детскими площадками. Меньше было бы и бездумно построенных, с ущербом для других людей, объектов бизнеса. Пока, наверное, больше приходится говорить о нарушениях?
- К сожалению, да. В основном, речь идет о юридических лицах, которые нарушают права других степногорцев. Далеко ходить не надо: буквально на днях депутаты, представитель УЭС и жители разбирались с предпринимателем, который между домом 5 – 14 и магазином «Имидж» построил здание. Изначально предприниматель собирался сделать автономное отопление и организовать подвоз воды. Но прошло время, и выяснился факт, что это здание было подключено к магистральной трубе, ведущей в дом. В итоге 120 квартир остались без горячей воды. А недавно на 7 этаже жилого дома произошел пожар. Но пожарная машина не смогла подъехать к дому из-за данного строения. Кроме того, окна некоторых жителей теперь выходят на это строение, груду земли и бетона. Поэтому я предложила начальнику отдела архитектуры Галине Бойрабаевой на градсовете более внимательно рассматривать заявки на строительство. Почему мы позволяем это строить и как так получилось, что были подписаны документы?
- Много говорят о том, что КСК и КСП не справляются с объемом работы и жители не видят смысла платить за эти услуги. На что, согласно правилам, могут рассчитывать степногорцы? В каких услугах общего назначения им не могут отказать кооперативы?
- К примеру, каждый дом должен иметь на дверях подъездов таблички с обозначением номеров квартир, уличный фонарь и урну для мусора. КСК и жители должны содержать в исправности входные двери зданий, следить за тем, чтобы были закрыты на замок чердаки и подвалы. Дворы должны иметь электрическое освещение, это же касается подъездов и подвалов. Наиболее важный пункт правил - содержать в исправности водопроводную, канализационную, отопительную системы и не допускать затопления подвальных помещений. Недавно мы в пункте приема металла нашли трубы, принадлежавшие жителями дома 2 – 36, – трубы украли из подвала.
Также жилые зоны микрорайонов должны оборудоваться площадками для мусорных контейнеров, сушки белья, отдыха и игр детей, занятий спортом. Забота за малыми формами и площадками только в компетенции КСК, эти расходы должны быть заложены в тарифе.
- А как-то регулируется уборка мусора в микрорайонах?
- У маслихата больше всего нареканий к жителям, которые вываливают мешки не на мусорных площадках, а где попало. Также люди должны знать, что крупногабаритный мусор – диваны, телевизоры, коробки – должен вывозиться на свалку владельцами этой рухляди. Скоро совместно с общественными объединениями будем объявлять конкурсы на лучший микрорайон, самый чистый двор.
- Галия Банцатовна, о самом злободневном. В правилах маслихата указано: необходимо своевременно приводить в порядок места раскопок силами и средствами производителей работ. Проблема эта для Степногорска насущная и, наверное, больше всего относится к «Джету-7» и «Степногорск-водоканалу». Убирают за собой плохо, если вообще убирают. В прошлые годы у частной организации «Джет-7» даже разрабатывались планы по восстановлению разрушенной при ремонте инфраструктуры. Где это сегодня?
- Соглашусь, что зачастую работы этими ремонтными организациями проводятся безалаберно: ломаются бордюры, земля встает на дыбы. Но, видимо, если никто не контролирует, то и ничего не делается. Прошлым летом возле музыкальной школы вели раскопки, но я предупредила – чтобы вернули все на места. И ведь сделали же, траву засеяли. Могут, но не хотят.
- На форум нашего сайта (press.ucoz.kz) поступил вопрос от пользователя: «Имеет ли право телекафе «Мандарин» (4 мкр., 6 дом) ограждать пешеходные дорожки и действительно ли это их территория? Мало того что загородили место возле входа, так еще и деревянными заборчиками, приколоченными к деревьям, закрыли путь. Сегодня проходила там, рядом шел, видимо, владелец или кто-то в этом роде и как заорет: «Зачем вы обходите (я решила обойти по траве, потому что торопилась и не ожидала всяких заборов), это дорожка для животных, а люди по асфальту обходят!». Этот вопрос пересекается, как минимум, сразу с несколькими пунктами правил - о самовольном строительстве во дворах различного рода хозяйственных или вспомогательных построек и о порче зеленых насаждений.
- Любопытный вопрос. Обязательно проведем проверку. Конечно, если землеотвод оформлен, то хозяин имеет право строить там что захочет. Но как мне помнится, немногим раньше там была пешеходная дорожка общего пользования.
Вообще, вопрос пристроек очень беспокоит степногорцев. К примеру, во втором микрорайоне, возле магазина «Былина», предприниматель пожелал сделать пристройку. Общественное объединение микрорайона забило тревогу. После согласования с жителями на градсовете «дали добро». Много баталий шло и вокруг гаража в жилом доме, там, где кабельное телевидение. Была пристройка и возле кафе «Беркут», но с руководством мы вопрос решили. Уже третий месяц прошу руководство магазина «Престиж» что-то сделать с контейнером, стоящим позади здания.
- Много внимания в правилах благоустройства уделяется и борьбе с нерадивыми водителями, которые паркуются и ездят где захотят. В частности, запрещается въезд всех видов транспорта на тротуары и газоны, детские площадки и пешеходные дорожки. Какие успехи есть в этом направлении?
- Я каждый раз стараюсь сфотографировать таких водителей-нарушителей. Фото сразу же отправляю в дорожную полицию города и прошу принять жесткие меры. Всех мест, где нарушители ставят автомобили, и не перечислишь. Излюбленное место у входа в «Народный банк» (4 мкр.), у гостиницы. Ждем ответа от «Казахалтына», по какому праву заезжены возле гостиницы все клумбы и паркуются автомобили. Да что говорить, даже на центральную площадь заезжают свадебные кортежи. Только что запретили проезд по газонам возле магазина «О,кей» - заложили наезженную дорогу плитой. Всего с начала 2009 года в дорожную полицию направлено 132 депутатских обращения. Но я считаю, там недосматривают.
- Галия Банцатовна, газета «Престиж» как-то писала о несанкционированных мойках машин на улицах города и прилегающих населенных пунктов. Об этом же говорится и в правилах. Одна из таких находится на улице Парковой, по дороге к поселку Пригородному. Другая – на выезде из четвертого микрорайона, по направлению к 20 мкр. Есть ли еще подобные факты?
- Да, водители так и продолжают мыть машины на Парковой водой из этой лужи. Насчет второй мойки я обратилась к городскому экологу. Мыли машины и возле кафе «Визит» - вытаскивали шланг прямо из заведения. Вопрос этот должен быть на особом контроле у экологов и дорожных полицейских.
- Очень много вопросов поступает в редакцию и по поводу шумного соседства ресторанов с жилыми домами. Это как-нибудь регулируется правилами?
- На придомовой территории запрещается производство действий, нарушающих тишину и порядок, с 23 до 6 часов, кроме работ по уборке территорий либо работ по устранению аварийных ситуаций. В маслихат неоднократно обращались жители 1 мкр., живущие в районе ресторанов «Олимп» и «Встреча». По их словам, там часто проводятся шумные праздники, запускают салюты. Я строго предупредила собственников. Если не будет соблюдаться тишина в вечернее время, то мы вынуждены будем поставить вопрос о закрытии, хоть это и частная собственность. Изначально в одном здании был хозяйственный магазин, в другом – книжный.
Ко всем нарушителям правил благоустройства и содержания объектов городской инфраструктуры должны приниматься жесткие административные меры.
 
Интервью провел Максим БАЛУЕВ

Справка «ПРЕСТИЖА»
Места выгула собак в Степногорске
1 мкр.: район ПЛ-2 (за гостиницей «Восход»), район дома №48
2 мкр.: район бывшей войсковой части лесопарковой зоны
3 мкр.: пустырь за домами МЖК в сторону дач, между домами №49 в 3 мкр. и домом №8 в 5 мкр.
4 мкр.: за домами №38 и 34, роща у бывшего кинотеатра «Айгуль»
5 мкр.: пустырь между домами №14 и 18, за домом №8, за домами №27 – 28
6 мкр.: пустырь в районе домов №71, между домом №86 и проезжей частью дороги
7 мкр.: за домами №78, 74, 39, пустырь между 7 и 9 мкр.
9 мкр.: за домом №18, за домом №38
 
Полный текст правил благоустройства вы сможете прочитать на нашем сайте в Интернете.
Просмотров: 621 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
1
Да, нет чистоты и порядка в нашем городе. Куда не посмотришь всюду то раскопки, то мусорные отходы, то изъезженные автомобилями обочины дорог, то неухоженные заросшие газоны, ямины и колдобины, остатки былой тротуарной роскоши и многое, многое другое пришедшее в упадок.
Как-то ещё можно понять, что уход и восстановление требует больших денежных затрат, усилий и повседневного человеческого труда. Но хуже всего то, что отношение отдельной категории граждан к элементарным прописным истинам соблюдения чистоты и порядка претерпело такое изменение, что для них сорить и мусорить перешло в закоренелую привычку. И даже, если город полностью очистить от мусора, то через некоторое время его снова загадят. И это более всего вызывает негодование за такое вот бес культурное поведение.

Хотелось бы поблагодарить автора статьи Максима Балуева за интересное интервью и актуальную статью.
Усилиями неравнодушно настроенных патриотичных граждан, болеющих за благоустроенный ухоженный облик города, необходимо менять ситуацию, требовать наведения и соблюдения чистоты и порядка.

avatar
2
Как всегда бла-бла-бла, а ответов на конкретные вопросы нет. С ними надо наверное конкретно разговаривать:
Галия Банцатовна вот вы говорите что разберемся с воостановлением пейзажа после ремонтов Джет ? и водоканал, а вот в этом номере 1 год назад вы тоже так говорили, и 2 года назад, вот в этом номере тоже говорили. Эт че получается вы только говорить можете за наши деньги? Вот такие вопросы задавать надо. angry
avatar
3
Насчет конкретики, может, и правда. Но она впервые отвечает на наши вопросы по благоустройству wink
avatar
4
ТО Админ:

Я, как бы, не кого не корю... Я все понимаю, как тяжело газетчикам лавировать, чтоб и интервью дали и людям понравилось. Но ведь все чиновники в своих интервью обещают все прям вот-вот уже. А проблемы как были, так и есть. Вот СМИ, оказали бы огромную помощь всем нам, если бы отслеживали конкретные обещания чиновников - то есть пообещал кто-нить в течении 2-3 мес. что-то сделать, как водится нихрена не сделал, а тут опять вы с вопросом: Вы же обещали?ИМХО

avatar