Главная » 2010 » Июль » 1 » Пришло время сказать: «Прощай!» (Надежда КАХАНОВА)
11:54
Пришло время сказать: «Прощай!» (Надежда КАХАНОВА)
Уж сколько раз, кажется, мы это видели, так все знакомо и привычно, а все равно с особым чувством каждый год идем на площадь посмотреть на самый красивый праздник лета – школьный выпускной вечер. Этот праздник давно уже шагнул за рамки отдельно взятой семьи или школы и давно уже стал всеобщим. Даже те, кто не имеет к нему никакого отношения, все равно приходят на площадь - порадоваться молодости, красоте и успехам выпускников.
 
Такими мы их еще не видели. Еще вчера это были обычные девочки и мальчики, а сегодня по площади, нет, не идут – шествуют - роскошные девушки в умопомрачительных платьях, с загадочными лицами, и непривычно сдержанные молодые люди в не менее роскошных костюмах. Площадь словно расцвела. Яркие наряды, море цветов, улыбки, слезы – здесь все смешалось, стерлись все грани. Взволнованные, помолодевшие, педагоги кружат в вальсе со своими теперь уже бывшими учениками. Родители, счастливые и встревоженные, провожают взглядами детей. Как быстро они выросли! Что ждет их за порогом школы?
Все волнения по поводу выпускных экзаменов остались позади. Вот она – долгожданная путевка в жизнь – аттестат об окончании средней школы. А кто-то вместе с аттестатом получил существенный довесок от представителей предприятий города в виде ноутбука. Ребята честно это заслужили, и площадь гремела от аплодисментов в их честь.
В последний раз все вместе, в последний раз попарно, как это принято в школе, покидали они площадь класс за классом, и долго еще звучали аплодисменты, провожая вчерашних школьников.
Но праздник на этом не закончился. По традиции только на одну ночь в году все школы города отданы в распоряжение выпускников. И в каждой школе был свой праздник.
***
Директор седьмой школы Людмила Понятова и завуч по воспитательной работе Валерия Лукашенко вручали аттестаты 30 своим выпускникам. И для каждого нашлись добрые, только ему предназначенные, слова. Вот этот умница и надежный человек, а эта – красавица, активистка и добрейшая душа. Педагоги сравнивали свою школу с опустевшим гнездом, из которого разлетаются подросшие птенцы. Но стоит ли грустить? Ведь подрастут, оперятся и встанут на крыло другие птенцы. А улетевшие из гнезда, возможно, скоро вернутся вместе со своими детьми – и все повторится снова. И пока так продолжается – продолжается жизнь.
Да и вряд ли забудет Гульмира Садвакасова (единственная в школе, получившая знак «Алтын Белгi») свою учительницу английского языка, Николь Абельдинова – учительницу географии, а Юля Повадырева – учительницу биологии - ведь это были их любимые преподаватели. А классные руководители Людмила Цыбульская и Роза Аристанова уж точно никогда не забудут своих учеников – ведь у обеих это первый выпуск. Такое не забывается. Да и как их забудешь, говорят педагоги, - такие замечательные дети! Все личности творческие, активисты, КВНщики, многие девочки танцевали с первого класса, участвовали в школьных и городских мероприятиях. Но пришло время сказать любимым ученикам: «Прощай!». А им – отправиться в свой первый полет (не зря же школа №7 носит имя Юрия Гагарина), сделать первый шаг в неизвестность. И пусть этот шаг будет удачным!
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 567 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar