Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » При любом раскладе платить придется много (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
09:39
При любом раскладе платить придется много (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Только мы, вроде бы, разобрались с новым так называемым предельным тарифом на электроэнергию, который с 8 августа вводит «Джет-7» (что потянуло за собой рост с 21 августа отпускного тарифа), как «МашзаводМунай» вновь уведомляет потребителей об увеличении с 6 сентября стоимости дифференцированных тарифов на электроэнергию с учетом зон суток.
 
Мудрено написано? Примерно такая же мешанина в головах многих степногорцев, которые совсем запутались, сколько и по какому варианту платить: по предельному тарифу «Джета-7» - 6, 15 тенге (без НДС)? По отпускному тарифу «МашзаводМуная» - 8,51 тенге (9,53 тенге с НДС)? Или по дифференцированному тарифу с учетом времени суток (см. 12 страницу)? А может быть, как в Астане – в зависимости от объема потребленной электроэнергии?
За разъяснениями мы обратились к генеральному директору «МашзаводМуная» Алексею Гетманову.
Как мы и писали в прошлом номере «Престижа», в тарифном вопросе «плясать надо от печки», то есть от ТЭЦ ТОО «Джет-7», который получил «добро» и в Министерстве энергетики, и в АРЕМе на предельный тариф - 6,15 тенге (без НДС) за кВт/час (до этого был 4,3 тенге без учета НДС). Гендиректор «МашзаводМуная», называя новый отпускной тариф для потребителей – 8,51 тенге (без НДС), представил его как следствие увеличения предельного «джетовского» и добавил при этом, что доля «МашзаводМуная» в возросшем отпускном тарифе за электроэнергию осталась неизменной - 0,36 тиына. В общем, с 21 августа степногорские потребители электроэнергии, обсуживаемые «Джетом-7» и «МашзаводМунаем», будут платить 8,51 тенге (без НДС), или 9,53 тенге (с учетом НДС) за 1 кВт/час.
Что же касается дифференцированного тарифа с учетом времени суток, то он, по словам Алексея Гетманова, во-первых, не должен быть новостью для степногорцев (так как введен не сегодня – правда, сегодня, то есть с 6 сентября, увеличен) и, во-вторых, пока предлагается как альтернатива действующей системе расчета и оплаты тарифа за электроэнергию. Иными словами, с вводом дифференцированного тарифа потребителям предложено платить в разную зону суток по-разному: юридическим лицам – с 5 до 17 часов по 8,51 тенге (без учета НДС) за 1 кВт/час, с 17 до 24 часов по 12,54 тенге, с 24 до 5 часов по 1,59 тенге; физическим лицам (населению) – с 7 до 23 часов по 11,23 тенге за 1 кВт/час, с 23 до 7 часов по 2,72 тенге (без учета НДС). Сегодня это требование – перехода на дифференцированный тариф с учетом времени суток – не является обязательным (им пока заинтересовались только 3 предпринимателя), поскольку и «МашзаводМунай», как показали расчеты, мало что выигрывает, и потребители еще не увидели своего интереса (этот переход, кстати, потребует обновления электросчетчиков на такие, которые смогут давать показания с учетом времени). Кроме того, создана рабочая комиссия (в нее входит Алексей Гетманов), которая изучает еще один вариант дифференцированного тарифа за электроэнергию – с учетом объема ее потребления. Кстати сказать, по такому пути расчета и оплаты тарифа с 1 июля пошли в Астане. Есть смысл сказать об этом подробнее.
Как видно из справки «Престижа», есть повод позавидовать живущим в столице: даже если астанчане будут использовать электроэнергию сверх установленного минимального объема, платить они все равно будут на порядок меньше, чем мы, степногорцы. Сравните: живи я в Астане – платил бы, имея электроплиту, самое большое 7,94 тенге с учетом НДС, а поскольку я живу в Степногорске, то и платить буду как расплачивающийся за степногорский рай советской поры – 9,53 тенге (с НДС) за 1 кВт/час. Чувствуете разницу?
Тут сам собой напрашивается вопрос: почему новый «джетовский» (а вместе с ним, как следствие, и «машзаводмунаевский») тариф не прошел публичные слушания? Общегосударственная борьба за энергосбережение, даже под руководством министерства энергетики и минеральных ресурсов, вряд ли противоречит такому казахстанскому завоеванию, как открытый диалог услугодателей с потребителями насчет будущих тарифов. Ведь, как ни крути, платить монополисту будем мы, а не министерство или АРЕМ. Я недоумеваю, почему в неведении насчет такого ощутимого скачка тарифов оказались депутаты и общественное объединение юридических лиц, которые вызвались отстаивать интересы степногорцев? Говорят, после драки (впрочем, ее и не было) руками не машут, но все же хотелось бы знать: чем мы хуже (в этом случае богаче) астанчан, а также жителей большинства областных центров, что должны платить за электричество и другие коммунальные блага на порядок больше?

Справка «ПРЕСТИЖА»
С 1 июля 2009 года столичные потребители (физические лица), не использующие электрические плиты, будут платить:
- в пределах величины потребления (70 кВт/час в месяц на 1 человека) по минимальному тарифу - 6,37 тенге за кВт/ч с учетом НДС;
- за объем, превышающий величину потребления, - по максимальному тарифу – 7,94 тенге кВт/ч с учетом НДС.
Потребители (физические лица), использующие электрические плиты, будут платить:
- в пределах величины потребления (90 кВт/час в месяц на 1 человека) по минимальному тарифу - 6,14 тенге за кВт/ч с учетом НДС;
- за объем, превышающий величину потребления - по максимальному тарифу – 7,94 тенге за кВт/ч с учетом НДС.
Основной целью введения дифференцированных тарифов в зависимости от объемов потребления является, как сказано в пресс-релизе столичного АРЕМа, социальная защита населения и создание стимулов для энергосбережения.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 617 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar