Главная » 2009 » Сентябрь » 17 » Право на защиту (ВИКТОР МОЛОДОВСКИЙ)
20:15
Право на защиту (ВИКТОР МОЛОДОВСКИЙ)
Практически каждому взрослому степногорцу известен адрес бывшего детского сада в 4 микрорайоне, где уже немало лет в центре внимания - сады человеческих обид. Это в прежние времена считалось крайним делом отстаивать свои права в суде, его функции в той или иной степени зачастую брали на себя другие организации - прежде всего партийные, а также различного рода комиссии и общие собрания.
Теперь не так: граждане, и степногорцы в частности, активно пользуются правом на защиту своих конституционных прав в суде, которое гарантировано казахстанцам Основным Законом страны. Как реализуется в нашем городе это право, о чем свидетельствует беспристрастная судебная практика, куда идет отечественное правосудие - об этом говорили мы с председателем тепногорского городского суда КАЙРАТОМ ТОКСАНБАЕВЫМ накануне Дня Конституции - по сути не только главного государственного, но и профессионального праздника судей, призванных стоять на страже конституционных прав граждан.
 
В ЦЕНТРЕ - ЧЕЛОВЕК
 
- Кайрат Ботаевич, насколько Основной Закон нашей страны ориентирован на конкретного человека? Пользуются ли степногорцы  гарантированным им Конституцией правом на защиту чести, достоинства, деловой репутации через суд?
- Если раньше, в советские времена, во главу угла ставились интересы государства, то в действующей Конституции суверенного Казахстана, охватывающей все сферы нашей жизни, по оценке независимых международных экспертов, на передний план выходят права человека - гражданина Республики Казахстан. И степногорцы, как показывает практика, пользуются гарантированным им правом на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации, такие иски у нас есть. Они сегодня уже не редкость.
- Происходят ли изменения в судебной системе? На что они направлены и находят ли применение в степногорской судебной практике?
- Судебная система, как и сама жизнь, подвергается изменениям с учетом развития общественных отношений. К примеру, раньше у нас были только арбитражные суды и суды общей юрисдикции, которые рассматривали уголовные и административные дела. Теперь у нас помимо судов общей юрисдикции действуют и специализированные суды - межрайонные экономические, административные специализированные, финансовые.
Сегодня обсуждается вопрос о выделении межрайонных специализированных судов по уголовным делам, предназначенных для рассмотрения дел особо тяжкой категории (когда предусматривается наказание свыше 12 лет лишения свободы) с участием присяжных заседателей. Это могут быть, к примеру, дела, связанные со сбытом наркотиков.
- Институт присяжных заседателей - одна из общепризнанных в мире форм демократизации правосудия. Применяется ли такая практика у нас? В каких случаях?
- Сегодня институт присяжных заседателей стал в Казахстане реальностью, но они рассматривают дела, по которым предусмотрена только смертная казнь. Кстати сказать, привлечение присяжных заседателей к рассмотрению уголовного дела - это право самого подсудимого, которое реализуется, если он заявляет соответствующее ходатайство на стадии ознакомления с материалами уголовного дела, при окончании предварительного следствия либо в начале судебного разбирательства. Это право может быть реализовано в межрайонном суде, в нашем случае в Кокшетау, где и рассматриваются такого рода дела.
- Будет ли реформирована система судебных исполнителей? Очень не просто решается вопрос с исполнением судебных решений именно на этом уровне.
- Здесь есть проблема: грош цена судебному акту, который не исполняется. Судебным исполнителям не всегда удается добиться эффективного исполнения решения суда. Именно поэтому сегодня активно обсуждается вопрос о введении института частных судебных исполнителей. Другой вопрос, насколько эффективным будет такой институт. По этому поводу много разных мнений у юристов.
Государственный судебный исполнитель обладает такими полномочиями, которые позволяют ему привлекать не исполняющих судебное решение к административной ответственности, ставить вопрос о возбуждении уголовной ответственности в отношении того или иного должника. А что сможет частный судебный исполнитель? Насколько сильнодействующим мотивом станет для него материальный стимул? Возможно, со временем, когда наша экономика поднимется до такого уровня, что можно будет арестовать счет должника (имею в виду, что у него будет свой счет), это будет эффективно.
Мы, конечно же, требуем исполнения судебных решений, но не можем требовать отчета от судебных исполнителей, поскольку это в компетенции администраторов судов. Тот, в отношении кого не исполняется судебное решение, должен идти либо к прокурору, либо обратиться к администратору судов, если со стороны судебных исполнителей есть нарушения.
 
О ЧЕМ ГОВОРИТ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
 
- Кайрат Ботаевич, одним из показателей профессионализма судьи являются правильно принимаемые им решения. Много ли не подтвержденных (отмененных) вышестоящим судом решений Степногорского городского суда? Как он выглядит в сравнении с другими судами региона?
- Сегодня Степногорский городской суд, несмотря на большую загруженность, находится в числе лучших по стабильности судебных актов. Стабильность наших приговоров по уголовным делам за первое полугодие 2009 года составляет 97, 2% - при среднеобластном показателе 98%.
Из 175 рассмотренных нами уголовных дел в суде вышестоящей инстанции было изменено 5 (это не отмененные, а измененные решения). За аналогичный период прошлого года было изменено 7 решений Степногорского суда.
Если говорить о гражданских делах, то из рассмотренных нами в первом полугодии 1274 дел 4 решения были отменены и 7 изменены. Стабильность судебных решений составила 98,7% - при среднеобластном показателе 98,2%. В первом полугодии 2008 года у нас было 3 отмены и 11 изменений решений. Конечно же, мне хочется, чтобы степногорскими судьями всегда принимались законные, обоснованные решения. Но мы тоже люди и, бывает, ошибаемся. Порой сказывается и небольшой опыт судебной практики, и загруженность судей делами. Судья по нормативам должен рассматривать 24 гражданских дела в месяц, но у нас эта нагрузка в 4 раза больше. Это не оправдание, нам есть над чем работать. Мы анализируем каждое отмененное или измененное решение и в своей судебной практике ориентируемся на решения вышестоящего суда. Качество работы судов, конечно же, должно повышаться. Ведь за нашими решениями - судьбы конкретных людей. Об этом нельзя забывать.
- А каковы категории наиболее часто рассматриваемых городским судом дел? Наблюдается ли здесь какая-либо тенденция? И в связи с этим есть ли специализация у судей?
- На территории Степногорска один суд в составе девяти судей, включая председателя, и мы являемся судом общей юрисдикции. Часть судей (цивилисты) специализируется на рассмотрении гражданских дел, другая часть (криминалисты) - на рассмотрении уголовных дел. К тому же все судьи занимаются и административными делами.
Если говорить о тенденции, например, по гражданским делам, то рассматривается много исков по взысканию долгов перед КСК, "МашзаводМунаем", "Джетом-7", по долгам "КазСабтона".
- Но ведь по долгам "КазСабтона", насколько мне известно, наступил срок исковой давности.
- "МашзаводМунай" при ликвидации "КазСабтона" купил долги последнего, то есть право требования долга. Это гражданским правом предусмотрено, и на основании этого приобретенного права предъявлялись иски должникам. Обратиться "МашзаводМунай" может в суд по этим долгам и сейчас, и мы принимаем такие иски. Другой вопрос, будут ли эти иски удовлетворены. Если ответчик на суде заявит о применении исковой давности (а срок исковой давности применяется только по заявлению должника), то судья, как правило, удовлетворяет такое заявление, потому что исковая давность по долгам "КазСабтона" уже наступила. Юридические и физические лица заранее должны предвидеть, какие последствия могут для них наступить в случае пропуска срока исковой давности.
 
ЧИТАТЕЛИ ЖАЛУЮТСЯ
 
- Кайрат Ботаевич, несколько частных вопросов из редакционной почты. До сих пор к нам поступают жалобы на акимат или КСК в связи с тем, что люди в свое время стали жертвами незаконных решений этих структур. Было время, когда людей переселяли, без соответствующего юридического оформления, из их квартир, которые энергоснабжающая организация прекращала отапливать, в другие - брошенные уехавшими в поисках лучшей доли хозяевами. Жизнь начала налаживаться, и хозяева возвращались, чтобы заявить о своих правах на собственность.
- И суд, даже если жалко было человека, принимал решения, по искам собственников, о выселении незаконно вселившихся, так как нужны письменные подтверждения сделки (а их зачастую не было). Рассматривалась ли судом ответственность исполнительной власти перед гражданами? В свое время в судебный процесс мы вовлекали и исполнительный орган, и человек мог предъявить иск к акимату о предоставлении жилья. Мы принимали соответствующее решение. А когда КСК занимался расселением, то здесь акимат уже не нес ответственность и за действия кооператива. Неразбериха в жилищном фонде Степногорска зачастую происходила из-за правового нигилизма людей. Исполнительная власть тогда должна была сделать инвентаризацию брошенных квартир, обратиться в суд о признании их бесхозяйными и включении в коммунальную собственность. Но это должно было происходить по инициативе исполнительной власти, а не по указке суда.
- Вернемся к дням сегодняшним. Есть факты отказов в срочном принятии гражданских исков со ссылкой на перегруженность судей делами. Правомерно ли это?
- Как я уже говорил, у степногорских судей очень большая загрузка. К примеру, у нас судья работает с мая, а к нему уже 472 гражданских дела поступило . У него закончено 203 дела, а в производстве осталось еще 269. И так у каждого судьи. Но отказов в принятии гражданских исков не должно быть. Другое дело, что не удовлетворяется требование чуть ли не сиюминутного рассмотрения иска. На каждое дело установлен срок. И должен быть соблюден порядок в подаче иска, проверяется, правильно ли он оформлен, все ли соблюдено. Если есть факты отказа в принятии иска, можно прийти ко мне в дни приема - во вторник и четверг.
- Известны факты, когда иск не принимается, если он написан непосредственно истцом, которому предлагается обратиться к юристам, а те, в свою очередь, требуют за подготовку исков плату.
- Человек приходит в суд, порой, откровенно скажу, пишет филькину грамоту, но есть требования закона, которым мы должны следовать. В ст. 150 Гражданско-процессуального кодекса оговорены форма и содержание искового заявления. Если оно не соответствует требованиям закона, мы обязаны вернуть такое заявление. И в таких случаях, допускаю, высказывается пожелание: сходите лучше к юристу за помощью, чтобы без конца в суд не бегать.
- Бывают случаи задержки начала судебных заседаний, выдачи решений, длительного, сверх установленных норм, рассмотрения судебных дел? Что делается, чтобы искоренялись факты нарушения исполнительской дисциплины со стороны судей?
- Ко мне, как к председателю суда, иногда приходят с жалобой: мол, не дали решение. Но человеку, который принимал участие в процессе, решение по инициативе суда вообще не вручается. Он выслушал решение на последнем судебном заседании. Участник процесса должен обратиться сам, чтобы ему решение выдали. По инициативе суда оно высылается лишь тем участникам процесса, кто на нем не присутствовал. Да, к сожалению, бывают такие моменты, когда нарушается в суде исполнительская дисциплина. Например, человека не удовлетворяет решение, и чтобы он не был лишен права дальше обжаловать решение суда, судья обязан в установленные сроки оформить дело. А у одного из судей не было оформлено около 600 дел. С этим нельзя было мириться. Во-первых, это порождает жалобы, во-вторых, ущемляет права человека, который хотел бы своевременно воспользоваться своим правом на дальнейшее обжалование не удовлетворяющего его судебного решения. Разве можно считать нормальным делом, когда процессы проводятся с опозданием на несколько часов, когда судья приходит на работу в 16 часов и процесс длится до 2 часов ночи? Судья был освобожден от своих обязанностей. Для судей тоже установлен трудовой распорядок, и его надо соблюдать. Задержка начала судебных процессов бывает, но сейчас она происходит не по вине судей, а вследствие того, что иногда затягивается дело в силу его сложности или, к примеру, из-за опоздания одной из сторон, участвующих в процессе.
Продление рассмотрения дела предусмотрено законом. На рассмотрение уголовного дела дается месячный срок с момента назначения главного судебного разбирательства. На рассмотрение гражданского дела по трудовым спорам - месячный срок с момента окончания подготовки и два месяца по другим гражданским делам. Бывает задержка в зависимости от сложности дела, от количества свидетелей, по некоторым делам надо проводить экспертизы. В таких случаях продление регламентируется законом и выносится соответствующее определение либо постановление судьи. Обращаю внимание судей на необходимость этичного поведения. Мы вершим правосудие - и должны своим поведением подавать пример окружающим. Должны быть беспристрастны, даже если предвидим решение. Недопустимо на повышенных тонах вести процесс. Всем нам следует помнить: авторитет судебной системы зависит как от судей, так и от общества. Многое в объективном отражении деятельности судей могут сделать и журналисты. Надеюсь, этот наш разговор отчасти способствовал этому.
 
Интервью провел Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 699 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar