Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Поющая семья (Максим БАЛУЕВ)
20:59
Поющая семья (Максим БАЛУЕВ)
В зале ДК «Мирас» не было свободных мест, а сцену усыпали цветами. Именно так прошел концерт Шолпан Шариповой, посвященный памяти ее сестры Клары и степногорского музыканта Владимира Радченко.

В холле ДК были представлены работы Клары Шариповой – это картины, написанные ею, а также стихотворения. В начале концерта – видеоролик памяти, составленный из лучших фотографий двух замечательных людей. Трогательный для всех момент.
Удивительно, но оказалось, что вся семья Шолпан Шариповой поет. Вот уж поистине говорят: талантливые люди талантливы во всем. Брат Акылбек, военный человек, исполнил любимую песню Клары «Подберу музыку», спетую когда-то Яком Йолой. Он же и завершал концерт композицией "Ты меня не забывай". Брат Саулебек играл на домбре, исполняя песню Шамши Калдаякова – казахского короля вальса. Саулебек в Семипалатинске, откуда вся семья родом, работал руководителем клуба войсковой части, играет на духовых инструментах.
Поразила зал своим оперным голосом и сестра Шолпан Шариповой Салтанат. Она по настоянию отца окончила Алматинскую консерваторию по классу кобыза и вокала. Вокалу, кстати, училась у самой Бибигуль Тулегеновой. Салтанат произвела настоящий фурор, исполнив инструментальную композицию на кобызе. Сегодня женщина в Астане имеет частный садик, где сама учит детей петь.
Вместе с Шолпан на сцене выступали ее супруг Габид и дочь Дина. Чего только стоит зажигательная «Долана» - дуэт матери и дочери. А песня эта была подобрана когда-то учителем по вокалу Шолпан Ниной Геннадьевной Литвиновой, фонограмма же написана Владимиром Радченко, который записывал свои произведения до глубокой ночи, порой жертвуя семейными делами. Кстати, старые фонограммы Владимира были исполнены на концерте в первозданном виде – переписаны с кассет на диски.
Хорошо принял зал и песню «Музей имени тебя». Лет пять назад Шолпан вместе с мужем ехала в машине, слушая «Русское радио», где звучала эта песня. Было принято решение добавить ее в свой репертуар. Степногорский автор Айсулу Таниева специально для Габида и Шолпан написала красивую песню «В весеннем городе», где раскрывается настоящее семейное счастье супругов.
Песня «Мекка-Мадина» автора Марата Омарова и отрывок из Корана стали посвящением всем ушедшим от нас. Шолпан говорит, что она верующий человек и раньше читала намаз пять раз в день. Но из-за болезни ей сложно каждый раз наклоняться, поэтому имам позволил ей не делать этого, сказав: «Аллах в тебе, Шолпан».
Но коронным номером программы, конечно же, стала "Легенда о слепом орле", исполненная когда-то Азизой. На протяжении всего концерта голос Шолпан звучал широко и напевно, по-разному. Вот и здесь проявился ее диапазон в несколько октав и совершенно иная манера исполнения. В зале плакали.
Песня «Ты на свете есть» была тоже любимой песней Клары, она часто напевала ее, когда творила. Специально для ребятишек из детского дома была посвящена песня "Балапаным", а народная песня «Ай-дай» была адресована детдомовцам постарше.
Это был настоящий творческий вечер, где звучали не только песни, но и стихи.
Благодарные зрители осыпали певицу аплодисментами и цветами. Искренне на казахском языке выступил и начальник отдела культуры Иван Ковцур, которому Шолпан выражает отдельную благодарность за организацию вечера «Память сердца».
К нам в редакцию тоже приходили благодарные люди, было много звонков. Вот что написала наша читательница Ботагоз Шериязданова:
- Какой замечательный и сильный голос у Шолпан! Какое у нее рвение к жизни! Слушая ее стихи и песни, поражаюсь ее силе воли, таланту. Где бы она ни участвовала – всегда яркая звезда. Она преодолевает трудности и невзгоды благодаря мужу, братьям, родным, добрым друзьям, которые ее окружают. Чем можно измерить доброту и щедрость души Шолпан, когда она подарила Степногорскому детскому дому 50 тысяч тенге? Это ли не благородный поступок, когда они с мужем взяли на воспитание двоих детей-сирот? Эти  дети будут настоящими людьми! Хочется пожелать этой сильной, талантливой женщине больших творческих успехов, счастья и здоровья. Пусть осуществится ее заветная мечта – открыть свою студию звукозаписи и издать книгу о своей судьбе «Мой путь». Да поможет ей Аллах!

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 531 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar