Главная » 2010 » Июль » 8 » Овощной прорыв (Максим БАЛУЕВ)
12:43
Овощной прорыв (Максим БАЛУЕВ)
В минувший понедельник в Степногорске открылась первая теплица, где будут выращивать томаты и огурцы. Это событие произошло с участием Президента страны Нурсултана Назарбаева, который в рамках телемоста "Сильный Казахстан построим вместе!” дал добро на запуск еще 72 масштабных индустриально-инновационных проектов по всей стране.

ТОО «Тепличные технологии Казахстана», руководит которым Александр Грибалев, реализовало в Степногорске прорывной проект в области внедрения инноваций для сооружения защищенного грунта. Огурцы и помидоры в теплице будут выращивать не совсем в обычных условиях: растения пустят корни в минеральных плитах, подвешенных на высоте 70 см. Климат, процесс питания и роста контролируется компьютерами. По словам Грибалева, теплица площадью 3,5 гектара и производственной мощностью 2 тысячи тонн овощей в год обеспечит Астану и Акмолинскую область свежими овощами и зеленью по приемлемым для населения ценам.
- Наш проект окупится в течение семи лет, - рассказал в интервью журналистам руководитель «Тепличных технологий». – Не было бы смысла реализовывать его без финансовой поддержки государства: по линии "КазАгро" нам выделены льготные кредиты в сумме 782 млн тенге. На предприятии будут работать 50 человек, а двое агрономов уже прошли обучение в Польше и Голландии.
К слову, огурцы из местной теплицы жители области попробуют уже осенью, а томаты – в начале будущего года.
Аким Акмолинской области Сергей Дьяченко, также принимавший участие в открытии теплицы, рассказал, что в карту индустриализации вошли еще 12 инвестиционных проектов на общую сумму 568 млрд тенге. Пока из них реализовано четыре, но это, по словам акима, хороший результат. К примеру, месяц назад в области была открыта золотоизвлекательная фабрика «Алтынтау».
Подводя итоги интерактивного общения с регионами, Нурсултан Назарбаев отметил, что казахстанцы приступили к осуществлению грандиозной программы обновления страны, в результате чего к 2020 году экономика вырастет на 150 процентов и будет создано 100 тысяч рабочих мест.
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 661 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Очень позитивно.
avatar