Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » От слов благодарности – к эффективному менеджменту (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
10:49
От слов благодарности – к эффективному менеджменту (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Как уже сообщала наша газета, из номера в номер изучавшая «болезни» степногорского здравоохранения, к его оздоровлению подключился депутат Мажилиса Парламента РК Валерий Котович. После обращения к нему руководства Степногорской центральной городской больницы мажилисмен направил письмо министру здравоохранения РК Салидат Каирбековой с просьбой выделить дополнительные предельные объемы для степногорской больницы, которая за два с половиной месяца до окончания года прекратила плановую госпитализацию больных в круглосуточный стационар. Салидат Каирбекова откликнулась на обращение депутата, при этом критически оценив состояние дел в СЦГБ.
Уважаемый Валерий Николаевич!
Министерство здравоохранения Республики Казахстан, рассмотрев Ваш запрос касательно дополнительной потребности в предельных объемах и бюджетных средствах ГКП на ПХВ «Степногорская центральная городская больница», сообщает следующее.
СЦГБ является многопрофильным стационаром с мощностью коечного фонда 374 койки круглосуточного пребывания и 60 коек дневного пребывания.
На 2011 год заключен договор на оказание стационарной помощи в количестве 8 668 случаев на сумму 552 968,0 тыс. тенге.
В СЦГБ на 1 января 2010 года имелась кредиторская задолженность прошлых лет в сумме 77 298,0 тыс. тенге, из которой на частичное погашение областным управлением здравоохранения Акмолинской области было выделено 30014,0 тыс. тенге. В январе 2011 года эта задолженность составляла 47 284,0 тыс. тенге, которая была погашена из авансовой предоплаты за счет средств республиканского бюджета, что свидетельствует о нарушении договорных обязательств в части нецелевого расходования средств авансирования. СЦГБ предоставлен график погашения кредиторской задолженности.
По итогам 9,5 месяцев текущего года СЦГБ осуществляется превышение исполнения предельных объемов на 124,9% и бюджетных средств на 144,5% от плана. При этом в городе отсутствует прирост населения и отмечается положительная динамика в снижении общей заболеваемости. Кроме того, не востребованы и простаивают 55 коек круглосуточного пребывания. Недостаточно внедряются ресурсосберегающие технологии. Так, оказание стационарозамещающей помощи снижено на 21% от плана.
Таким образом, необходимо отметить недостаточную работу СЦГБ по внедрению эффективного менеджмента, рационального использования коечного фонда и имеющихся площадей, дорогостоящего медицинского оборудования (простаивают офтальмологическое оборудование, стойка лапароскопии, компьютерный томограф), внедрения стационарозамещающих технологий, для реализации которых имеется достаточный технический, кадровый потенциал.
ГУ «Департамент Комитета оплаты медицинских услуг МЗ РК по Акмолинской области» согласно заключенному договору №20 от 1 января 2011 года на основании подписанных актов выполненных работ №9 от 7 октября 2011 года и №9.1 от 25 октября 2011 года СЦГБ полностью оплачены заработные средства за сентябрь 2011 года в сумме 49 644, 9 тыс. тенге.
Согласно Правилам оплаты за оказанные медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, осуществляемой за счет средств республиканского бюджета, утвержденных приказом и.о. министра здравоохранения РК от 6 января 2011 года №26, оплата за медицинские услуги, оказанные СЦГБ в октябре текущего года, будет осуществлена до 10 ноября текущего года.
Вместе с тем, в конце октября текущего года Департаментом будет осуществлен дополнительный закуп медицинских услуг в рамках ГОБМП, в котором может принять участие СЦГБ.
Заявителю представлен исчерпывающий ответ.

С уважением, С. Каирбекова

Главный врач Степногорской центральной городской больницы Жанат Мусин выразил слова благодарности мажилисмену Котовичу: «Уважаемый Валерий Николаевич! Администрация и коллектив ГКП на ПХВ «СЦГБ» выражает искреннюю признательность за поддержку и благодарит Вас за содействие в выделении предельных объемов для нашей больницы с целью рационального использования материально-технической базы и кадрового потенциала».

С уважением, администрация и коллектив ГКП на ПХВ «СЦГБ»

Слова благодарности в данном случае, когда при содействии депутата выделены дополнительные предельные объемы для Степногорской городской больницы, конечно же, уместны. Но неплохо было бы услышать от главного врача СЦГБ Жаната Мусина, как он собирается реагировать на критику министра «о недостаточной работе СЦГБ по внедрению эффективного менеджмента, рационального использования коечного фонда и имеющихся площадей, дорогостоящего медицинского оборудования, стационарозамещающих технологий»? Просим Жаната Мусина внести ясность по существу поднятых министром здравоохранения проблем, имеющих место в Степногорской центральной городской больнице. Ведь все это вопросы важные, от решения которых в немалой степени зависит качество медицинского обслуживания горожан.

Подготовил Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 680 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Г-н Мусин - человек, который немало сделал для того, чтобы наша больница приказала долго жить. Жаль у него это все не получается,то какой то Котович вмешается,то понимаешь какой то депутатский корпус городаНе отношение к деятельности вверенного ему коллектива и обрудования менять надо,а его надо гнать в шею-в Кокшетау,Астану или еще куда,подальще от измученного болезнями города.С уважением.
avatar