Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Они создавали традиции степногорской милиции
21:21
Они создавали традиции степногорской милиции
Второй период работы степногорской милиции я обозначил бы началом 1972 и концом 1992 года.
Степногорский городской отдел внутренних дел был образован 18 октября 1972 года, в соответствии с приказом МВД СССР №0050 от 22 августа 1972 года и приказом МВД Каз. ССР №005 от 22 сентября 1972 года. Согласно этим приказам в Степногорске создавались два отдела внутренних дел. Первый территориальный городской отдел внутренних дел структурно входил в состав УВД Целиноградского облисполкома и обслуживал город. В этот год Степногорск получил статус города. Начальником отдела был назначен майор милиции Александр Дмитриевич Князев. Второй отдел внутренних дел оставался в структуре 8 Главного управления МВД и обслуживал режимные объекты – Целинный горно-химический комбинат и Степногорсокое управление строительства. Возглавил второй отдел Иван Иванович Бабиков.
Структурно Степногорский ГОВД состоял из отделения уголовного розыска – ОУР, отделения борьбы с хищениями социалистической собственности – ОБХСС, следственного отделения – СО, отделения государственной автомобильной инспекции – ГАИ, службы участковых инспекторов, отделения государственного пожарного надзора – ОГПН, отдела вневедомственной охраны – ОВО, детской комнаты милиции, паспортного стола, дежурной части, КПЗ, медицинского вытрезвителя и вспомогательных служб.
После образования ГОВД во всех службах была большая нехватка кадров. Большая часть сотрудников осталась в спецмилиции. Штатная численность городского отдела внутренних дел составляла в то время 51 сотрудник. Из этого числа в наличии было только 17 сотрудников, причем из этого количества 6 сотрудников составляли женщины, трое из которых – Галина Анисимовна Спирина, Надежда Алексеевна Алексеева и Галина Сергеевна Рябова - были аттестованы.
В тот период УВД Целиноградского облисполкома возглавлял полковник милиции Михаил Павлович Васютин. Вопросы создания ГОВД и формирования штата находились под постоянным его контролем. Большую роль в комплектацию штата Степногорского ГОВД сыграл и заместитель начальника УВД по кадрам полковник Атен Мусинович Мусин. С ним согласовывались все перемещения сотрудников из других подразделений в Степногорский ГОВД.
На должность заместителя начальника ГОВД по оперативной работе был назначен старший инспектор ОУР УВДТ Аубакир Кожахметович Садакбаев.
Заместителем начальника по политической части был назначен старший лейтенант милиции Виталий Яковлевич Залесский, ранее работавший в одной из исправительно-трудовых колоний города.
Ввиду большой неукомплектованности штата ГОВД руководство отдела и начальники подразделений приглашали на работу сотрудников из других территориальных органов. Каждая кандидатура согласовывалась с отделом кадров УВД.
На должность начальника уголовного розыска был приглашен Николай Филиппович Колов – бывший заместитель начальника ИТК, дислоцированной в поселке Селеты. Впоследствии Колов был переведен дежурным в дежурную часть ГОВД. Н.Ф. Колова на должности начальника отделения уголовного розыска сменил Валерий Блялович Аужанов – выпускник Карагандинской высшей школы МВД СССР. Но в этой должности он проработал недолго, и вместо него был назначен Василий Александрович Степанов, который ранее работал также в уголовном розыске Ленинского РОВД Целинограда. Это был профессиональный, грамотный работник, который не только активизировал оперативную работу отделения уголовного розыска, но и внес большой вклад в организацию профилактической работы по имущественным преступлениям. В период становления ГОВД в уголовном розыске работали лейтенант милиции Валерий Балухтин, переведенный из участковых инспекторов Асылхан Валиевич Байгожин, капитан милиции В. Кузнецов. Позже сюда назначили лейтенантов милиции Руслана Ферзаулина, окончившего Алма-Атинскую школу милиции, и Валерия Бондаря, окончившего Карагандинскую высшую школу милиции. В 1974 году, после окончания Алма-Атинской школы милиции, на должность заместителя начальника уголовного розыска по профилактике был назначен Виктор Федорович Горелкин. В 1976 году В.Ф. Горелкина перевели начальником штаба ГОВД, а на его место был назначен старший лейтенант милиции Александр Николаевич Жидков. В 1980 году В.Ф. Горелкин был переведен в Министерство внутренних дел в Алма-Ату.
 
На фото: Начальник ГОВД А.Д. Князев принимает рапорт.
 
Юрий ЩЕРБАКОВ, начало в №24-30
Продолжение следует
Просмотров: 1891 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0
avatar