Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » Образ жизни, или Жизнь в образах (Нана АНТИДЗЕ)
11:08
Образ жизни, или Жизнь в образах (Нана АНТИДЗЕ)
Помощник премьер-министра надеется приятно провести время с секретаршей политического оппонента, но вместо неги и покоя находит в своем номере бездыханное тело, застрявшее в сломанном окне. Это ведь скандал! Чтобы его замять, вызывается нелепый помощник помощника премьер-министра, приходится прибегать и к услугам плутоватого официанта, в это же самое время отбиваясь от ревнивого мужа секретарши, ожившего тела сыщика, жены, управляющего, горничной, мамы — чьей, уже неважно…

Этот лихо закрученный сюжет известного английского драматурга Рея Куни привлек к себе внимание режиссера Степногорского народного театра драмы Виталия Самсонова. Заинтересовались пьесой известного комедиографа и артисты из молодежного состава.
Комедия «Он, она, окно и покойник» с успехом идет на мировых сценических площадках - карусель шуток, двусмысленных ситуаций, ужимок, легкой пошлости увлекает даже самого скучного и скептичного зрителя. Виталий Самсонов, после одобрительных зрительских рецензий на запутанный сюжет и интригу философского «Зазеркалья», уверен в правильности выбора пьесы и успехе спектакля. Роли (а их в пьесе 10) распределены, и уже в самом разгаре первый репетиционный этап – читка пьесы артистами. Потом предстоят репетиции в выгородках с поиском мизансцен, а на последнем, сценическом этапе будут уже отработаны узловые моменты спектакля. Премьера двухчасового спектакля «Он, она, окно и покойник» состоится в мае 2010 года.
А уже в ближайшее время, 22 декабря, театр «Образ» отметит свой пятилетний юбилей – на сцене ПЛ-2 виновниками торжества будет показано театрализованное представление. В задумках режиссера Виталия Самсонова красочный «капустник» - калейдоскоп из ярких отрывков пьес из репертуара театра, песен, танцев, сценических монологов, воспоминаний актеров – все это будет сплетено воедино режиссерской мыслью и атмосферой юбилея. Приглашены на праздник и все актеры, стоявшие у истоков создания «Образа» - Антон Антонов, Гульден Байдалина, Дамиль Турмухамбетова, Александр Аммосов и многие другие. Этой встречи вчерашние и нынешние актеры ждут с нетерпением: общее дело – театр «Образ», ставшее незаменимой частью жизни, сблизило и сроднило их, научило воплощать на сцене чужие образы и судьбы людские.
Побывав на репетиции молодежного состава театра, я поинтересовалась мнением молодых артистов о том, чем же все-таки их привлек театр и что он для них значит? Сергей Слоква в театре уже третий год. Попасть в труппу ему помогло участие в КВН, потом были роли в массовке, а дальше – больше. В комедии «Он, она, окно и покойник» у Сергея уже главная роль. Занятия в театре, по словам Сергея, трата времени с большой пользой: раскрываются творческие способности, развивается коммуникабельность и естественность общения, воображение. Коллектив стал семьей, и Сергей уже с сожалением думает о предстоящем расставании с театром после окончании учебы – ему предстоит возвращение домой, в Степняк. Но кто знает, может, любовь к волшебному искусству подвигнет его на большие дела и он уже сам организует театральный кружок в родном городе?
«Театр – радость, без него теперь никуда», «мы здесь играем, творим и живем» - так определяли свою принадлежность к величайшему искусству Никита Бакеев и Кристина Андрыгалова. У Павла Маргацкого и Ивана Десятова знакомство с театром началось неожиданно - с роли… коровы в массовой сцене пролога «Зазеркалье». Друзьям так нравится играть на сцене, что после обучения в лицее они решили поступать в театральный вуз. А Николаю Лапшину очень нравится сам процесс выступления на сцене, аплодисменты и признание зрителей.
С увлечением актеры рассказывали о кастингах, которые практикует режиссер Самсонов при зачислении в театр – претендентам предлагается разыграть различные этюды, показать определенные образы. Так, Бибигуль Сабитовой предложили изобразить старенькую бабушку – было непросто (изображать из себя старушку пришлось до тех пор, пока действие не оставил режиссер), но такие упражнения, говорит Бибигуль, очень помогают раскрепоститься, чувствовать себя свободно в повседневной жизни.
«У каждого действия есть своя цель - на сцене необходимо не просто передвигаться, а из каких-то подтекстовых основ строить тот или иной образ», - считает Виталий Самсонов. Для формирования актерского мастерства режиссер проводит тренинги. В занятиях по сценической речи с актерами отрабатываются «звуковые» словосочетания, скороговорки, пословицы. В тренингах по сценическому движению и пластике используется «прием свободы» – надо почувствовать себя птицей или же через воображаемые препятствия отыскать волшебный клад. Увлекателен и этюд-игра «Комната с привидениями», непросто проявить себя в предлагаемых обстоятельствах или в упражнении на взаимодействие – зеркально отобразить действия другого человека, уметь в любой момент расслабиться или сжаться. Новичкам Карине Камашвили, Сергею Кинсфатеру, Еркебулану Рахимову, Марьяш Касымовой, Жадыре Кадырбаевой тренинги очень по душе, а театром они, можно сказать, просто околдованы и, полностью выкладываясь на репетициях, уже с нетерпением ждут новых ролей.
Кто-то из великих сказал, что «режиссер – это человек с душой поэта и волей капрала». Да, эта профессия просто обязывает явственно чувствовать все нюансы пьесы, образы героев, и в то же время режиссеру необходимо суметь заставить актеров поверить в себя, чтобы затем, увидев их игру, им смогли поверить зрители. Глаза молодых актеров, горящие энтузиазмом и желанием играть, лучше всяких слов говорят о том, что начинающему режиссеру Самсонову они верят абсолютно и никогда его не подведут.
Смогут ли актеры Народного театра драмы удивить своей игрой степногорских театралов, мы узнаем в скором времени (Виталий Самсонов совместно с художественным руководителем ДК «Горняк» Ириной Фотлер готовят к началу декабря «Никитинские чтения» по стихам и сценкам степногорского поэта Юрия Никитина), как постараемся узнать и о том, насколько ценятся в нашем городе профессиональные (Виталий заканчивает обучение в Челябинской государственной академии искусств), талантливые и перспективные люди. Вопрос актуальный: недавно режиссеру Самсонову было сделано заманчивое предложение – при переезде для работы в другой регион ему будут предоставлены жилье и достойная зарплата.
Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 636 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Ух ты!!! Театралы, тренинги, сцен. движ, пластика!!! ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА!!! Надо же... и это все в Степногорске???
Даже пьесу взяли серьезную... эх...
Хорошо, что я этого не увижу! Потому что не верю, что степногорские "актеры" смогут пережить столь серьезную пьесу. Они бы еще Софокловскую "Антигону" взяли... не... это драма... О! Аристофан!!! Точно! "Лисистрата"... а что... пипл хавает... вдруг осилят))))
avatar