Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Новые горизонты Жолымбета (Максим БАЛУЕВ)
02:52
Новые горизонты Жолымбета (Максим БАЛУЕВ)
С приходом российской компании «Полюс Золото» в Казахстан стареющие и разваливающиеся рудники АО «ГМК Казахалтын» стали обретать новую жизнь. Хоть немного, но лучше стали жить и люди, чья родина – «золотые» поселки.

Одним из таких «золотых» поселков является и Жолымбет, где расположен одноименный рудник «Казахалтына». Что мы знаем об этом поселке? Практически ничего, кроме того что Жолымбет расположен в Шортандинском районе нашей области и буквально «дышит» в затылок столице. Из Степногорска в это местечко можно доехать двумя путями: быстрым – летом в сухую погоду по проселочной дороге сюда можно добраться за час с лишним и более долгим – через поселок Шортанды. Скажу, что все эти «золотые» поселки на первый взгляд мало чем отличаются друг от друга: остроконечные пики шахт видны еще до подъезда к Жолымбету. Все объекты рудника тщательно охраняются так, что мышь не проскочит.
Само золоторудное месторождение имеет интересную историю. Оно было открыто в 1932 году, здесь еще монголы оставили свой след в поисках даров подземелья. Уместно обратить внимание читателей и на обстоятельство, связанное с названием месторождения. Дело в том, что данная местность называлась «Жолымбет» по имени уважаемого аксакала этого региона, так как левый приток небольшой речушки близ аула принадлежал этому аксакалу как летнее пастбище для лошадей.
Таким образом, рудник имеет более чем столетнюю историю. За это время здесь образовались целые династии работников. Взять, к примеру, нынешнего директора рудника Виктора Шевченко, коренного жолымбетца. Его отец Александр Мифодиевич Шевченко был директором комбината «Каззолото», а мать Белла Викторовна работала горным специалистом в «Каззолоте». Дед и бабушка нынешнего руководителя тоже были горняками. Таких примеров на предприятии десятки, потому что «Казахалтын» - основное предприятие в поселке и дает сельчанам возможность работать и зарабатывать.
Вот и начальник производственно-технического отдела Жанат Жолдагазинов – уроженец Жолымбета, посвятивший 21 год работы рудникам «Казахалтына».
- У нас на руднике сегодня одна рабочая шахта «Центральная», - рассказывает Жанат Тулегенович. – Рудник состоит из двух добычных участков: из первого, отрабатывающего зону «Диоритовая дайка», и второго, специализирующегося на кварцево-жильных рудных телах. На первом участке отбойка руды ведется при помощи бурения глубоких скважин с применением самоходного оборудования. На втором участке – кварцевые жилы, такие как Сентябрьская и Болатовская. После отбойки руда с первого участка транспортируется погрузо-доставочными машинами в рудоспуск на 310-ом горизонте и опрокидывается в дозаторную камеру, после чего по стволу шахты «Центральная» выдается в поверхностные бункеры. Затем руда по конвейеру подается в дробильное отделение золотоизвлекательной фабрики. Руда же со второго участка выдается «на гора» по так называемым «слепым» стволам. В среднем, «Диоритовая дайка» дает примерно 3,5 грамма золота на тонну добытой руды, жильные месторождения приносят золота немного больше.
По словам Жаната Жолдагазинова, сейчас горные работы в шахте «Центральной» ведутся до отметки 600 метров. Еще в Советское время геологи разбурили шахтное поле до глубины 1500 метров, чтобы оценить перспективы месторождения. И перспективы эти были найдены, были подтверждены немалые запасы золота до глубины 1200 метров. Поэтому сегодня компания вкладывает средства в реконструкцию двух других шахт – «Вентиляционная» и «Глубокая» (глубиной по 1010 метров каждая), через которые горняки подступятся к нижним горизонтам. Это, несомненно, увеличит объемы добычи руды.
Обновляется и парк оборудования. За время руководства российским «Полюс Золотом» приобретены самоходные машины типа LKP-0301, ПТ-4. В эти машины грузится руда и транспортируется до рудоспуска. Обновлены и буровые станки. Раньше в шахтах бурили, в основном, ручными станками. Сегодня же внедряются российские станки БП-100 с пультами  управления. То есть бурильщик управляет механизмом с расстояния трех-четырех метров, что, естественно, обезопасило труд рабочего. Кстати, после приобретения российских станков на рудник приехал специалист из фирмы-поставщика и обучил горняков работе с оборудованием. Теперь молодых бурильщиков на руднике обучают их опытные наставники. Заменено и подъемное оборудование в шахте, обновился вагонный парк для перекатки руды, а для геологоразведочного бурения приобретен станок «Diamek».
Есть на руднике Жолымбет и свой карьер, который тоже дает немалые объемы руды. Из космоса он виден в форме восьмерки. На карьере добыча руды ведется открытым способом. Красив карьер летом, когда из-за разных горных пород расцветает яркими красками. По словам начальника карьера Юрия Зернова, до проектной отметки 50 метров осталось пройти еще 15 метров, уже извлечено 250 тыс. тонн вскрышных пород и 80 тыс. тонн руды.
Как из руды специалисты «достают» золото? Процесс этот увлекательный, но, честно признаться, я представлял его немного другим. Руда из шахты и карьера поступает на фабрику для дальнейшей переработки.  Об этом рассказал главный инженер золотоизвлекательной фабрики рудника Жолымбет Владимир Тарасенко.
- Для того чтобы извлечь золото из руды, руда дробится, измельчается до определенной крупности. Измельченная руда поступает на гидрометаллургический передел, где происходят цианирование руды с применением реагента цианида и осаждение растворенного золота на активированный уголь. Насыщенный золотом уголь поступает в цех десорбции, где происходят снятие золота с угля и дальнейшее его осаждение в электролизерах до получения катодного золота, которое отправляется потребителю. Кстати, процесс цианирования  является экологически чистым и  абсолютно безопасным.. После цианирования  отходы производства обезвреживаются до предельно-допустимых концентраций и выбрасываются в хвостохранилище. Весь технологический процесс получения золота, а также воздух в рабочих помещениях и за их пределами  контролируется специальными приборами. Я пришел на рудник в 1993 году, и по сравнению с тем временем здесь произошел большой прогресс!
Но не только техпроцессу на предприятии уделяется пристальное внимание. Люди – вот главная ценность рудника. По словам руководства, их здесь умеют ценить и дают возможность развиваться. Даже в самые трудные времена Жолымбет был передовиком среди предприятий по выполнению плана именно из-за того, что здесь работает слаженный коллектив, горняцкие семьи. Начальник отдела кадров Любовь Матулевичене, кстати, тоже старейший работник «Казахалтына», сообщила, что сегодня на руднике работают 1065 человек (учитывая то, что в поселке всего две тысячи трудоспособного населения). «Текучки» кадров на предприятии нет. Небольшой процент работников – из других регионов страны, в частности, проходчики из Восточного Казахстана. Средний возраст сотрудников рудника 39 лет. К примеру, на фабрике трудится, в основном, молодежь, так как это «вредный» цех. Предприятие сотрудничает со Степногорским горнотехническим колледжем, где для именно рудников «Казахалтына» готовят специалистов среднего звена. Кроме того, желающие получить высшее образование за счет средств предприятия направляются в Карагандинский политехнический университет, где повышают уровень своих знаний.
По информации заместителя директора по экономике Бибигуль Джусуповой, в 2011 году в рудник  будет вложен 1 млрд 83 млн тенге инвестиций. Уже только за 8 месяцев потрачено 748 млн. В рекордные сроки идет строительство химической лаборатории: оно начато в конце июня этого года, а к 1 января лабораторию обещают запустить. Старая химлаборатория построена в 1938 году, и уже давно морально и физически устарела. Ведется строительство и еще одного хвостохранилища, построена новая кислородная станция. Дополнительно к инвестпрограмме можно прибавить ремонт здания управления (восстановление фасада, кровли, замена отопления и душевых), ремонт кровли на фабрике, а также строительство помещения для переработки гравия-концентрата. В полном разгаре – капитальный ремонт гостиницы, где проживают ИТРовцы и геологи. К слову, в прошлом году на нужды рудника было потрачено 874 млн, в 2009 году – около 500 млн тенге.
Как мы уже говорили, «Казахалтын» - основное предприятие в поселке и как социально-ответственная компания не забывает помогать жолымбетцам. Практически вся социальная работа в поселке ведется за счет средств предприятия. К примеру, в Жолымбете нет центрального водоснабжения, поэтому предприятие пробурило несколько скважин, построило насосную станцию и наряду с обеспечением рудника холодной водой теперь снабжает ею и жителей поселка. Причем совершенно бесплатно люди подводят свои коммуникации к колонкам «Казахалтына». Освещение улиц и ремонт дорог тоже спонсируется «Казахалтыном». Рудник оказывает помощь жителям поселка в трудных жизненных ситуациях, даже тем, кто не являлся сотрудником предприятия. И еще много, казалось бы, мелочей, но все это – внимание к своим работникам: выделены средства на чествование ветеранов войны ко Дню Победы, 37 детей сотрудников рудника отдохнули этим летом в лагере «Дискавери», выделены деньги на подготовку к школе детей из малообеспеченных и многодетных семей, приобретены школьные принадлежности для детей, идущих в первый класс и чьи родители являются сотрудниками рудника.
Вот так в Жолымбете открываются новые горизонты. И фраза эта – двусмысленная. Первый смысл заложен в том, что у рудника есть перспектива в работе, а второй – в том, что эта перспектива накрепко связана с благосостоянием жителей поселка.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 6015 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1 СА и ВМФ • 21:36, 06.11.2011
Спасибо за хорошую статью.
avatar