Главная » 2010 » Июнь » 24 » Несмотря на… (Надежда КАХАНОВА)
20:08
Несмотря на… (Надежда КАХАНОВА)

Я совсем не случайно пришла именно в это отделение Степногорской центральной городской больницы. Поводом послужило недавнее событие, произошедшее в нашем городе, когда в результате пищевого отравления 10 человек, в том числе 9 детей, попали в инфекционное отделение, а еще десяткам детей была оказана медицинская помощь на дому. Поэтому накануне Дня медицинского работника нам захотелось узнать, как живут и работают сотрудники инфекционного отделения СЦГБ.

Здание инфекционного отделения одно из старейших в городе, да и в самом больничном городке. Причем этого можно даже не знать – видно невооруженным глазом. Невзрачная двухэтажная коробочка, к которой давно не прикасались руки строителей, напоминает падчерицу господина по имени СЦГБ. Когда-то очень давно, еще во время учебы в начальных классах, мне пришлось побывать в инфекционном отделении, и теперь меня поразило то, что за столько лет здание, как снаружи, так и внутри, не претерпело никаких изменений. Все те же кровати с продавленной, металлической сеткой, все так же обшарпаны стены. Можно себе представить, в каком состоянии находятся водопровод и канализация, если им уже около 50 лет (появление сантехников в отделении – дело привычное). Последний ремонт - «косметический» - здесь проводился более пяти лет назад. Покрасили стены, побелили потолок – и на этом все. Холл, палаты, в которые, конечно, входить нельзя, но можно увидеть через полустеклянные стены – все производит удручающее впечатление. Кто-то может возразить, что это все-таки больница, а не место для развлечений, но нужно учитывать, что основные пациенты инфекционного отделения – это дети, и унылая обстановка никак не способствует быстрому выздоровлению. К тому же специфика отделения такова, что больные не имеют права покидать палаты (в целях нераспространения инфекции) и вынуждены сидеть в четырех (унылых) стенах до конца лечения – таковы санитарные требования. В каждой палате есть свой санузел, пищу больным тоже приносят в палату. Всего в отделении 40 мест – 30 предназначены для детей, 10 для взрослых. Плюс для мамаш с маленькими детьми ставятся дополнительные кровати, которых, кстати, остро не хватает.
Работать здесь очень непросто. 99% случаев – это экстренные больные. Чаще всего поступают дети с различными вирусными инфекциями. В определенные периоды, когда резко увеличивается количество заболеваний кишечными инфекциями (например, с наступлением летней жары, когда вирусы активизируются), отделение остро испытывает нехватку не только кроватей, но и места, куда их можно было бы поставить. Иногда врачам приходится досрочно выписывать больных (по договоренности с ними) и завершать их лечение на дому. Перегрузка связана с тем, что существовавшие раньше инфекционные отделения в Заводском и на «Прогрессе» закрылись, и на город вместе с поселками осталось единственное отделение, притом что количество жителей почти не изменилось. По санитарным нормам в палате должно находиться не более двух пациентов, реально там лежат по 3 - 4 человека. И улучшения ситуации, судя по всему, в обозримом будущем не будет, поскольку отделение финансируется из средств местного бюджета, а в нем денег на расширение отделения нет.
И все же главное – это не здание, а люди, которые в нем работают. По словам исполняющей обязанности главного врача инфекционного отделения Дины Пугачевой, коллектив в отделении стабильный. Несмотря на трудности в работе, невысокую зарплату, вредные условия труда, связанные с использованием хлорсодержащих веществ в больших концентрациях, люди отсюда не уходят. Думаю, что немалое значение имеет психологический климат в коллективе. И старшая медсестра отделения Светлана Русских, и сама Дина Пугачева говорят о своих сотрудниках очень тепло. Многие работают здесь более 20 лет. На прошлой неделе проводили на пенсию старейшую сотрудницу – Галину Федоровну Строчкову, стаж ее работы в отделении составляет 40 лет. Она помогала лечить не одно поколение степногорцев. Все сотрудники начинали свой трудовой путь на ее глазах. Многим она помогала, обучала, и ее еще долго будут вспоминать добрым словом и пациенты, и медперсонал. Более 37 лет работают в отделении медсестры Тамара Борисова и Наталья Заричная, около 25 лет - Тлек Кенебаева и Елена Приходько. О них говорят: опытные, внимательные, все больным объяснят, покажут, если надо – помогут. Впрочем, эти слова можно отнести ко всем сотрудникам отделения. А вот врачи в отделении, напротив, совсем молодые. Их всего двое: Дина Пугачева и Айгуль Тапеева – детские инфекционисты. Но возраст и стаж не влияют на качество работы отделения - все сотрудники работают рука об руку. Здесь нужно иметь не только опыт и желание работать, но и крепкие нервы, ведь больные поступают в момент обострения, а следовательно, в психологически неуравновешенном состоянии, особенно мамаши с маленькими детьми. Кроме оказания необходимой помощи с ними нужно еще просто поговорить, чтобы успокоить. А сколько неприятных моментов связано с пациентами из асоциальных слоев общества - так называемыми «бомжами». Ведь им тоже нужно сделать санитарную обработку - помыть, постричь. Сердобольные сотрудницы (женщины ведь!) не только делают это, но даже приносят из дома одежду этим людям. Не зря книга отзывов отделения просто полна благодарных слов в адрес медперсонала.
Насколько сотрудники инфекционного отделения готовы к оказанию качественной медицинской помощи в полном объеме, показала история с детским садом. Даже для привыкших ко всему медсестер ситуация была чрезвычайной. Дети поступали один за другим, с температурой, рвотой, и всем нужно было сделать санитарную обработку, поставить системы, чтобы предотвратить обезвоживание организма, взять анализы и проделать еще массу другой работы. Медсестры и врачи за ночь не присели ни разу. И всю ночь сотрудники «Скорой помощи» ездили к тем детям, кто переносил заболевание в более легкой форме, оказывали помощь на дому. Уже на третий день все госпитализированные дети находились в удовлетворительном состоянии и были выписаны из отделения. Позже профессионализм наших медиков не раз был отмечен на всех уровнях. По этому поводу Дина Пугачева сказала: «Вот говорят, специалисты разъехались, все плохо – но ведь сработали же. А мы просто делали свою работу». Немаловажно и то, что, по словам Пугачевой, отделение не испытывает недостатка в медицинских препаратах, все, что требуется для оказания полноценной медицинской помощи, выдается в достаточных объемах.
Не скрою, мне было приятно общаться с сотрудницами инфекционного отделения. Улыбчивые, доброжелательные, они, действительно, просто делают свою работу, не жалуясь и не выпячивая свои заслуги.
В конце нашей беседы Дина Пугачева поздравила через нашу газету всех своих коллег с наступающим профессиональным праздником и, поскольку сама медик и знает цену здоровью, пожелала им, в первую очередь, именно здоровья, поменьше тяжелых ситуаций в работе и побольше светлого в жизни.

Надежда КАХАНОВА


Просмотров: 650 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar