Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Начало ЦГХК - начало Степногорска
13:29
Начало ЦГХК - начало Степногорска
В связи с 70-летним юбилеем Акмолинской области и 45-летием Степногорска хочется вспомнить историю промышленного гиганта, давшего жизнь нашему городу и имевшего в прошлом союзное значение, - Целинного горно-химического комбината.

Стены комбината взрастили не одно поколение шахтеров, металлургов, работников горно-химической отрасли. История становления ЦГХК - это история всего города.
Необходимость строительства и развития перерабатывающего комплекса в Северном Казахстане была обусловлена открытием в этом районе крупных месторождений полезных ископаемых и стремлением быстрейшего вовлечения их в переработку в интересах народного хозяйства страны.
В мае 1965 года на базе месторождения редкометальных руд начато строительство первого горнодобывающего подразделения (рудоуправления 1) Целинного горно-химического комбината.
В сжатые сроки в целинных степях создан промышленный комплекс, включающий геологоразведочные подразделения, рудники и заводы, энергетические и транспортные подразделения, научно-исследовательские лаборатории, вспомогательные и ремонтные службы. Одновременно с промышленными объектами для трудящихся предприятия построены жилые поселки и современный благоустроенный город. Фундамент первого шестнадцатиквартирного дома будущего города Степногорска был заложен в 1960 году. Строительство города и промышленных объектов осуществлялось Степногорским управлением строительства (СУС) с привлечением ряда подрядных и субподрядных организаций.
Проект города создан новосибирскими архитекторами, проекты промышленных объектов выполнены Новосибирским отделением Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института энергетической технологии (ВНИИПИЭТ), Харьковским отделением теплоэлектропроекта (ХОТЭП), Казахским институтом Промтранс НИИ проекта и рядом других проектных организаций. На основной площадке разработан и осуществлен, в соответствии с проектом, комплекс промышленных предприятий комбината, включающий промышленные площадки рудников и карьера, гидрометаллургический завод (1 и 2 очереди), сернокислотное производство и цех минеральных удобрений, ТЭЦ (три очереди), ремонтно-механический завод, комплекс гидросооружений и целый ряд других вспомогательных сооружений.
Для устойчивой долговременной работы предприятия с первых дней его существования возникла необходимость постоянного расширения сырьевой базы. В этих целях на обширной территории проводились поисковые и разведочные работы, которые осуществлялись подразделениями Степного производственного геологического объединения и геологоразведочными партиями предприятия, и на базе вновь открытых месторождений созданы рудоуправления (РУ-2, РУ-3, РУ-4).
Переработка руды и извлечение из нее полезных компонентов осуществлялись на гидрометаллургических заводах (ГМЗ-1, ГМЗ-2). Введенные в эксплуатацию в 1968 – 1970 гг. заводы представляли собой производство с новейшей технологией, оборудованием и передовыми методами труда.
Начиная с 1975 года на заводах проводилась целенаправленная работа по изучению, отбору и внедрению в производство научно-технических достижений и передового производственного опыта, заимствованных из источников научно-технической информации. Потребность гидрометаллургических заводов в серной кислоте и возможность утилизации отходов основного производства определили необходимость строительства химического завода по производству серной кислоты и минеральных удобрений, который был сдан в эксплуатацию в 1971 году.
Большую роль в совершенствовании технологии горнодобывающего и перерабатывающего производства оказала центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ). За годы своей деятельности комбинат вырос в многопрофильное хозяйство с законченным циклом производства - от добычи сырья до его переработки, выпуска удобрений и серной кислоты.
Являясь постоянным участником и неоднократным победителем Всесоюзного социалистического соревнования, коллектив предприятия за досрочное выполнение народнохозяйственного плана 1973 года награжден памятным подарком, а в 1976 году - переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. В 1990 году коллектив предприятия удостоен Диплома ВЦСПС и Госстандарта СССР «За достижение наилучших результатов по выпуску продукции с государственным Знаком качества».
С 1973 года Целинный горно-химический комбинат состоял действительным членом Торгово-промышленной палаты Казахской ССР. Комбинат в 1977 году получил свидетельство о регистрации продукции, удостоенной Государственного знака качества, выданное Государственным комитетом стандартов Совета министров СССР, на аммоний молибденовокислый повышенной чистоты (марки А) и аммофос удобрительный.
Вот некоторые памятные моменты истории ЦГХК. 1962 год - введена в эксплуатацию железнодорожная линия Ерментау - Аксу и железнодорожная ветка ст. Аксу - ст. Промышленная. 1973 год - сдан в эксплуатацию стадион «Химик». 1976 год - сданы в эксплуатацию Дворец культуры «Горняк» и первая очередь пионерлагеря «Мечта» на озере Котырколь.
В государственном архиве г. Степногорска оформлен стенд к юбилею области «ЦГХК: история, события, люди», отражающий первые шаги становления комбината.

Л.Н. МУХАМЕДИНА, директор государственного архива г. Степногорска
Просмотров: 2200 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar