Главная » 2012 » Май » 6 » Лучшее лекарство для малыша – мамина забота (Надежда КАХАНОВА)
22:25
Лучшее лекарство для малыша – мамина забота (Надежда КАХАНОВА)
Проблема высокой детской заболеваемости – тема всегда очень актуальная, особенно для нашего города с его плохой экологией. По этому поводу наши читатели задают немало вопросов и через нашу газету, и с помощью областных и республиканских медицинских сайтов. Мы обобщили все эти вопросы и задали их заведующей детской консультацией городской поликлиники Рысжан Мукановой.

- Рысжан Кельназаровна, скажите, пожалуйста, какие прививки обязательны для детей и в каком возрасте ставятся?
- Обязательны для ребенка прививки от гепатита «Б», туберкулеза (БЦЖ), коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), кори и паротита (КПК), краснухи, гемофильной инфекции, полиомиелита. Первую прививку ребенок получает еще в роддоме, через два дня после рождения. Это прививки от гепатита «Б» и туберкулеза. Потом, каждый месяц, начиная от двух месяцев до четырех, затем в возрасте 1 года, 1,5 лет, 6 и 12 лет ребенок получает прививки, соответствующие его возрасту. Кроме того, ежегодно ребенку проводится проба манту. Это не является прививкой – это всего лишь способ выявить склонность организма к заболеванию туберкулезом.
- Среди перечисленных заболеваний я не услышала названия такого распространенного заболевания, как ветряная оспа. Скажите, существует ли прививка от ветрянки?
- Да, такая прививка существует, и я знаю, что в других странах ее успешно применяют, но нужно понимать, что от нас здесь ничего не зависит. Этот вопрос находится сейчас на рассмотрении в Министерстве здравоохранения.
- А были ли в нашем городе случаи отказа от прививок? И чем родители мотивируют свой отказ?
- Да, такие случаи бывают, но их не так много: на 12556 человек детского населения, проживающего в городе и близлежащих поселках, около 40 случаев отказа от прививок. Как правило, это одни и те же семьи, которые объясняют свою позицию религиозными мотивами. По крайней мере, другой мотивации я ни разу не слышала.
- Наши читатели спрашивают, кем и где закупается вакцина для детских прививок и кто ее производит?
- Закуп вакцины производится централизованно. В конце года городская поликлиника совместно с СЭН разрабатывает план прививок населения (и детского, и взрослого) на следующий год. Эти сведения подаются в областное управление здравоохранения, откуда они поступают в Министерство здравоохранения республики. Вакцина закупается в основном от ведущих европейских производителей и распределяется согласно разнарядке по областям. Например, препарат для КДС «Инфанрикс» производится во Франции, а препарат для прививки от полиомиелита - в Бельгии.
- Некоторые молодые мамы жалуются, что вакцина для КДС вызывает, мягко говоря, нежелательную реакцию: повышение температуры, вялость. Известно, что в России, например, родители могут отказаться от бесплатной прививки и выбрать платную, которая не дает побочных эффектов. А у нас родители имеют право выбора?
- Нет. В нашей стране существует гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, в рамках которого все дети получают прививки бесплатно. Никаких платных услуг в этой области оказывать мы не имеем права. Однако облегченная по коклюшу вакцина (реакция идет именно на коклюшный компонент) у нас тоже есть, но она назначается только в тех случаях, когда ребенок родился недоношенным или имеет заболевание нервной системы. Решение о переводе ребенка на облегченную вакцину принимает даже не педиатр, а иммунологическая комиссия. Кстати, если бы родители, перед тем как привести своего малыша на прививку, следовали советам педиатра (давали ребенку рекомендованные препараты), таких бы последствий не было. Тем не менее, за время моей практики я не припомню, чтобы какая-то из прививок отразилась негативным образом на здоровье ребенка. Мы ведь не отпускаем ребенка сразу после прививки домой. Еще полчаса он находится в поликлинике, и только после того, как врач убедится, что с ребенком все в порядке, его отпускают.
- Рысжан Кельназаровна, как мы знаем, малыши в возрасте до одного года медицинские препараты получают бесплатно. Однако не все молодые мамочки знают об этом, а педиатры им не говорят и рецепты на бесплатные препараты не выписывают. Что вы скажете по этому поводу?
- И не только до года. Существует перечень заболеваний, при которых дети в возрасте до 5 лет получают медицинские препараты бесплатно - это ОРЗ, фарингит, обструктивный бронхит, пневмония. А с такими заболеваниями, как железодефицитная анемия 2 степени, диабет, язвенная болезнь 12-перстной кишки, преждевременное половое созревание, эпилепсия, бронхиальная астма, медицинские препараты получают бесплатно дети до 15 лет. Что же касается детей в возрасте до одного года, то предпочтительно, чтобы они вообще лечились только в стационаре. Однако мамаши зачастую отказываются от госпитализации. По поводу того, что кто-то из них не получил рецепты на бесплатные препараты, могу сказать одно – ко мне с такими вопросами они ни разу не обращались.
- Скажите, а правда, что в последнее время количество заболеваний пневмонией резко возросло? Ну, например, сколько случаев заболевания детей до 5 лет? И что является причиной?
- Количество заболеваний пневмонией детей до 5 лет составляет около 200 случаев в год. И в последнее время никакой вспышки не было. Как правило, пневмония является следствием осложнений после простудных заболеваний. Иногда мамочки покупают не тот препарат, который назначил врач, а тот, который ей посоветовали в аптеке. Родители должны понимать, что многое зависит от них. Если родители сами не соблюдают правила гигиены, курят в присутствии ребенка, не гуляют с ним, не готовят здоровую пищу, а быстренько запаривают кипятком кашу из пакетика, то чего же удивляться, что ребенок слаб и часто болеет? Прибавьте к этому нашу не совсем здоровую экологию. Уже в роддоме молодые мамаши получают все необходимые рекомендации по уходу за ребенком. А все ли им следуют? Потом говорят, что врачи лечат не так, как надо.
- А как вообще назначается лечение? Практикуется ли у нас определение чувствительности к определенным антибиотикам, ведь из-за неверно подобранных лекарственных средств теряется драгоценное время, а это дорого может стоить?
- В нашей стране существуют определенные стандарты, по которым лечат детей, в соответствии с ними и назначаются препараты. Хотя, конечно, бывают случаи, когда требуется индивидуальный подход и при необходимости может быть взята проба на чувствительность, но это решает лечащий врач.
- Много возмущений возникает по поводу того, что в регистратуру невозможно дозвониться – телефон постоянно занят. Кроме того, говорят, что теперь желающих попасть на прием к педиатру заносят в какую-то базу, а это занимает лишнее время. Поясните, что это за новая система?
- Здесь нет никакой проблемы. В нашей регистратуре действуют два номера, по которым можно вызвать врача на дом или получить нужную информацию: 6-25-41 и 6-64-55. Вызвать врача на дом можно с 8 до 14 часов. Думаю, этого времени вполне достаточно. Вызов производится по старинке – просто регистрируется в специальном журнале. А вот посещение врача в поликлинике, действительно, регистрируется в базе данных с помощью компьютера. Вся информация немедленно поступает в Министерство здравоохранения. Без этого доктор вас просто не примет. Но вряд ли такая система занимает много времени - очереди в регистратуру больше не стали. Только к окулисту по-прежнему можно попасть с помощью самозаписи.
- Ну, вот мы и подошли к самой больной теме – проблеме нехватки кадров. Скажите, а как сегодня обстоят дела с привлечением молодых специалистов, ведь не сегодня-завтра врачи пенсионного возраста уйдут – и что тогда?
- Да, такая проблема существует. У нас немало врачей пенсионного возраста, и спасибо им за то, что они все еще работают, не бросают нас. На сегодняшний день у нас не хватает трех педиатров в городской поликлинике и двух педиатров в поликлинике Заводского и Аксу. Проблема с узкими специалистами решена за счет совместителей. Молодые специалисты к нам не едут, что скрывать – зарплата у нас низкая, а нагрузка высокая. Руководство поликлиники в очередной раз собирается ехать на ярмарку вакансий, может быть, удастся кого-то уговорить, тем более что акимат обещает помочь с жильем для молодых специалистов.
 - И последний вопрос: скажите, а как решается вопрос с обеспечением молочными смесями малышей, чьи мамы по каким-либо причинам не могут кормить детей грудью?
- Мы руководствуемся приказом Министерства здравоохранения, в соответствии с которым бесплатными молочными смесями обеспечиваются дети, чьи мамы ВИЧ-инфицированы или имеют такие заболевания, как СПИД и туберкулез. Кроме того, молочными смесями обеспечиваются так называемые многоплодные мамы, усыновленные дети в возрасте до 1 года и дети, чьи мамы обучаются в учебных заведениях на очном отделении. К сожалению, это смеси сухие, поскольку молочной кухни в нашем городе пока нет и неизвестно, когда она появится. Остальным молодым мамам я бы порекомендовала выполнять рекомендации врачей и стараться сохранять лактацию, ведь ничего нет лучше для сохранения здоровья малыша, чем мамино молоко.

Беседу провела Надежда КАХАНОВА


 


Просмотров: 567 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar