Главная » 2010 » Июнь » 24 » Лето – лучшее время (Надежда КАХАНОВА)
20:06
Лето – лучшее время (Надежда КАХАНОВА)

отдохнуть…

Лето. Позади каждодневное утомительное сидение за партой и зубрежка непонятных формул, которые никак не хотят запоминаться. Вот она - долгожданная свобода от всевозможных обязательств. Но это только для школьников, а для родителей лето – это время особых тревог и волнений по поводу того, чем занять своих чад, пока сами родители с утра до вечера заняты на работе. На этот вопрос мы получили исчерпывающий ответ в городском отделе образования. 

С целью организации летнего отдыха, занятости и оздоровления детей городским отделом образования подготовлена целая программа «Лето-2010», в соответствии с которой в каждом учреждении образования города и поселков составлена собственная программа и назначены ответственные за ее выполнение. Составлены карты занятости в летний период всех учащихся. При этом особое внимание уделено летнему отдыху детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот и подростков, составляющих группу риска. 
Могу сразу сказать, что объем программы довольно впечатляющий. В нее входят работа пришкольных площадок дневного пребывания детей, профильных школ, выезд детей в загородные оздоровительные центры, всевозможные экскурсии, походы и многое другое.
О работе пришкольных площадок мы уже писали в прошлом номере нашей газеты. В первом сезоне площадки посещал 1241 ребенок, а с 14 июня начал работу второй сезон. Однако школьные двери не закрыты и для других детей. Во всех школах работают различные кружки, спортивные секции и профильные школы. Работу спортивных секций с одноразовым питанием уже не первое лето организовывает ДЮК «Батыр». Множество мероприятий для детей – игровых, познавательных, спортивных - запланировано в «Таншолпане» и ДДТ. Прийти туда может любой желающий, причем родителям это не будет стоить ни копейки. Кроме того, приводятся в порядок все детские и футбольные площадки города.
Те же родители, которые не стеснены финансово и хотят, чтобы их ребенок не дышал все лето расплавленным асфальтом, а отдохнул на природе, могут отправить своих детей в летние оздоровительные центры в Щучинско-боровскую курортную зону. Стоят такие путевки, конечно, недешево, но многие городские предприятия реализуют их своим сотрудникам со скидкой. Часть путевок с 7-процентной скидкой реализует городской отдел образования (об этом мы тоже писали в предыдущем номере). Детям, нуждающимся в социальной поддержке, путевки в городские и загородные лагеря отдыха выделяются на бесплатной или льготной основе и оплачиваются из средств фонда всеобуча. Из этого же фонда выделена немалая сумма на организацию летнего отдыха детей из неблагополучных семей.
Для старшеклассников предусмотрен более «серьезный» отдых. Это пятидневные профильные смены на селетинских базах отдыха, где досуг совмещается с работой профильных школ - экономических, спортивных, лингвистических и т.д. В этом году их открытие немного задержалось, так как базы, по мнению СЭС, не были подготовлены к приему детей должным образом, но уже на следующей неделе планируется первый заезд. Предполагается, что этим летом в таких школах отдохнут около 470 человек. Так что, при желании, любая семья, заинтересованная в том, чтобы дети «не болтались» без дела по улицам, может найти для себя приемлемое решение.

… и потрудиться

Однако летом дети будут не только отдыхать. Городским отделом образования заключены договоры с предприятиями на прохождение производственной практики учащимися межшкольного учебно-производственного комбината. Практику пройдут 346 учащихся. Около 4000 человек будут помогать родным школам «наводить красоту». Их ждет работа на пришкольных участках, в производственных и ремонтных школьных бригадах. А карабулакские школьники каждое лето не просто работают, но еще и приносят пользу родной школе - они выращивают на полях различные овощи, которые затем поступают в школьную столовую. Большую пользу городу могут принести экологические школьные отряды и «зеленый патруль». Их помощь просто необходима нашей едва живой природе, не выдерживающей напора армии отдыхающих. Кроме того, работа в таких отрядах научит детей относиться к природе бережно, а это само по себе уже немаловажно. 
Многие ребята намерены этим летом немного подзаработать. Согласно статистике, каждое лето работают около 400 городских подростков. И это похвально, при условии, что соблюдается закон, запрещающий принимать на работу подростков младше 14 лет без согласия родителей и использовать труд детей в ущерб их здоровью. Городской центр занятости тоже подключился к трудоустройству школьников – обязался устроить на работу 35 детей. На сегодняшний день 31 человек уже трудится на общественных работах (озеленении).
Как видно из всего вышесказанного, программа по оздоровлению, отдыху и занятости детей в летний период разнообразна. Что удалось и в какой мере - станет ясно в конце лета, когда будут подводиться итоги конкурса на лучшую организацию летнего отдыха детей, объявленного городским отделом образования. Но самое главное, что городской ребятне будет чем заняться летом - было бы желание, а о возможностях побеспокоятся взрослые.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 532 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar