Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Кузница кадров
12:01
Кузница кадров
Старейшему лицею Степногорска 6 декабря исполняется 40 лет

Тринадцатый лицей. Для кого-то это первое профессиональное учебное заведение в городе, готовящее рабочие кадры, а для других – это настоящий второй дом, место, с которым связаны ярчайшие события жизни. 

Неравнодушные преподаватели, не жалея своего времени и сил, по крупицам собирали лицей, изменяли, улучшали, фактически строили учебное заведение. Они вложили в него свои души, и то, каким училище является сейчас, - заслуга педагогического состава. В семидесятых годах лицей назывался ГПТУ-190. Тогда для Степногорского управления строительства здесь готовили сварщиков, электриков, автокрановщиков, каменщиков, плотников, штукатуров-маляров.
Очень трудно перечислить всех тех, чей жизненный путь был так или иначе связан с училищем. За сорок лет менялись руководители, преподаватели, все они болели душой за будущее лицея. Но есть среди них те, без которых учебное заведение не состоялось, не стало бы таким, каким мы его знаем. Это, прежде всего, директоры С.Е. Самойлова, А.А. Краузе, Н.В. Боровецкий, А.Ю. Рай и их заместители В.П. Иванова, Н.И. Гладун, М.А. Алексеев, С.Г. Булаева, З.П. Майзингер, С.И. Рослякова, Ш.Ж. Омарова.
В начале 70-х годов молодой и сильный инженерно-педагогический коллектив возглавила директор Светлана Емельяновна Самойлова. Энергичная, грамотная, она не только руководила училищем, но и вела спецтехнологию у сварщиков.
Артур Андреевич Краузе работал в этой должности более 20 лет. Человек с непростой судьбой, ему пришлось преодолеть многие трудности, но они только закалили его характер. Его главные качества – справедливость, ответственность, обязательность, порядочность, тактичность в общении с коллективом и учащимися. Для коллег он был настоящим примером. Много лет Артур Андреевич живет в Германии, но до сих пор коллеги с теплотой вспоминают все, что им было сделано для становления лицея, и продолжают его традиции. А их немало.
Именно при его активном участии был создан первый в городе музей трудовой и боевой славы, который долгое время возглавлял подполковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, военрук Рашид Давлетханович Сатртдинов. Он проработал в училище почти четверть века. Под его руководством вчерашние мальчишки становились зрелыми мужчинами, готовыми служить своей Родине. Его требовательность к себе и окружающим не знала границ, но именно она и вызывала уважение у коллег. Ученики любили его, даже придумали «грозное» прозвище Али-баба, а себя называли сорока разбойниками. Одного его взгляда было достаточно, чтобы усмирить самого буйного хулигана.
В течение последних десяти лет профессиональный лицей №13 возглавляет Александр Юльянович Рай – целеустремленный, опытный, творческий руководитель, которого отличают высокий профессионализм и новаторский подход. За эти годы его усилиями был улучшен учебный процесс. Материально-техническая база лицея является лучшей в области, учащиеся имеют возможность обучаться с использованием новейших технологий. Практика организована таким образом, чтобы ученики смогли закрепить полученные на занятиях знания. Училище сотрудничает более чем с 25 предприятиями-работодателями, среди них СПЗ, «Казахалтын», СГХК, ТОО «Спецтехпром», ТОО «Базис-актив», ТОО «Джет-7».
Отличные помощники – замдиректора по учебно-производственной работе Григорий Григорьевич Лысянский и замдиректора по учебно-воспитательной работе Светлана Ивановна Рослякова, которая начала свою деятельность в лицее как учитель английского языка. Она может быть строгой, требовательной, и в то же время доброй и не равнодушной в отношениях с ребятами.
С благодарностью коллеги вспоминают годы работы с Михаилом Алексеевичем Алексеевым, замдиректора по УПР. Это настоящий профессионал, знаток своего дела и человеческих душ. Его преданность лицею, не знающая границ, давала хорошие результаты. У Михаила Алексеевича на первом месте стояли не свои интересы, а интересы училища. Именно о таких людях говорят – «горит на работе». Он рано ушел из жизни, к сожалению, таков удел многих неравнодушных людей, но в памяти коллег он будет жить долго благодаря своим делам и поступкам.
Прекрасные педагоги, хорошие люди – Н.В. Богатырев, В.П. Прошкина, П.Ф. Филатов, Т.М. Попова, Я.А. Гельд, З.А. Майзингер, С.Г. Булаева, Н.Н. Боровикова, Г.Е. Богданов, Г.П. Ищенко – они вместе переживали печали и радости, делили победы своих учеников и любовь к своему городу, который строили, и мечтали о его будущем.
Центральной фигурой в системе профессионально-технического образования является мастер. За сорок лет их было немало. Работа трудная, до последнего времени низкооплачиваемая, и потому не престижная. Были те, кто приходили с производства и не мог найти общий язык с ребятами. Поэтому честь и хвала тем, кто остался предан училищу. Стали настоящими мастерами своего дела Н.И. Кенжебаева, С.И. Саттарова, А.В. Вишницкий, Р.Б. Бойрабаев, В.А. Гребнев, Р.Ф. Куликов, М.П. Лузгин, стаж работы которых исчисляется десятками лет. Тамара Ивановна Любавина 25 лет назад пришла в училище по комсомольской путевке, да так и осталась здесь работать мастером и автокрановщиком.
Старожилами училища являются также И.А. Агеева, М.А. Асафова, З.А. Сазонова, Г.В. Штепенко. На заслуженный отдых ушли Л.А. Шиллинга, И.Н. Куракова, Л.А. Черемнова.
Стоит отметить работу военрука – майора в отставке А.С. Халигитова. Учащиеся уважают его за высокий профессионализм и требовательность. Немалую роль в подборе кадров играет Э.Н. Артемьева – инспектор отдела кадров, горячо любящая свое дело.
Путь от выпускника лицея до старшего мастера прошел А.П. Захаров, мастерами производственного обучения стали бывшие выпускники А.В. Завгородний, Н.В. Яфарова, С.В. Капитанова.
В последние годы в училище пришли молодые творческие преподаватели Е.В. Астраханцева и Т.М. Ташимов.
Коллектив лицея – большая сплоченная семья, которой есть что вспомнить. Вместе с ребятами они принимают участия в областных и республиканских соревнованиях, а также субботниках, туристических походах. Многие помнят туристический клуб «Альтаир» и его организатора Ирину Андреевну Агееву. Сколько приятных воспоминаний, сколько песен, спальных мешков и сожженных курток, сколько счастливых моментов!
Не только в городе, но и за пределами республики был известен ансамбль народного танца «Степногорочка» и его руководитель Нина Николаевна Харченко. Изначально он образовался на базе ГПТУ-190, но в нем занимались дети из всех школ города. Нина Николаевна принимала в группу всех желающих, от которых не было отбоя. За короткое время неуклюжие ученики стали участниками городских концертов и лауреатами конкурсов. Для всех танцоров руководитель «Степногорочки» была образцом для подражания во всем: в танце, в жизни, поведении, манере держать себя и даже одеваться.
Гордится лицей и своими выпускниками. Военно-спортивный клуб «Орленок», который в 80-е годы возглавляла Наталья Прядко, несколько лет был победителем республиканских соревнований. Сейчас она стала победительницей областного конкурса «Мастер года».
Многие из бывших учеников стали хорошими специалистами, руководителями фирм, предприятий, детских и медицинских учреждений. Это Анна Ваксман-Субботина, Андрей Олейников, Исхат Юманкулов, Сергей Замотаев, Андрей Карелин, Александр Чернодоля, Евгений Хамитов, Олег Феклистов, Елена Ребчанюк, Наталья Яфарова, Василий Поросенов и многие другие. Некоторые из них до сих пор наведываются в лицей поздороваться со своими учителями, рассказать о своей работе, семье, о том, как сложилась их жизнь.
Нельзя не отметить участие родителей в жизни училища, которые помогали своим детям, прививали любовь к такой важной и незаменимой профессии, как строитель. Здесь учились целые династии Саенко, Пикуль, Козловых, Ермагамбетовых, Петровых, Кинчиряк.
С оглядкой назад становится ясно, что ПЛ-13 – не просто учебное заведение. Сколько судеб связано с этими стенами, скольких людей объединил лицей под своей крышей! История рассказывает о молодых преподавателях-романтиках, мечтавших в далекие семидесятые годы построить хорошее учебное заведение, передать драгоценный опыт молодым, взрастить достойных членов общества. И на данном этапе развития мы видим, что они не ошиблись: лицей является одним из лучших в области, а главное - из его дверей выходят специалисты высокого уровня.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА
Просмотров: 759 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar