Главная » 2009 » Ноябрь » 30 » Кукушкины дети (Надежда КАХАНОВА)
12:51
Кукушкины дети (Надежда КАХАНОВА)
Маленький Славик еще очень мало живет на свете. Всего 10 месяцев. Он еще совсем ничего не знает об этой жизни и многого не понимает. Но он точно знает, что главный человек в его жизни – это папа.
Папа любит Славика и заботится о нем, насколько это возможно в его положении. После давней травмы папа потерял зрение, перенес несколько операций, но вернуть зрение так и не удалось. Теперь папа совсем слепой, но Славик пока не знает, что может быть иначе, и радостно тянется навстречу неуклюжим папиным рукам. Они давно уже живут вдвоем. Папа приноровился наощупь стирать и делать в квартире уборку. Вот только готовить у него не очень получается. Готовить помогает бабушка. Она приходит почти каждый день и всегда приносит что-нибудь поесть. Бабушка добрая. Она жалеет Славика и папу, только мало чем может им помочь, потому что она старенькая и больная.
Иногда в гости заходят папины приятели, чтобы «раздавить бутылочку». Они дружно сочувствуют папе за его неудавшуюся жизнь и ругают всех женщин на свете. Славик привычно засыпает под их нетрезвые голоса. Он вообще никогда никого не беспокоит. Самостоятельный. Сам пробует вставать на ножки, сам пьет молоко из бутылочки и по ночам спокойно спит до самого утра. Но мама ничего этого знать не хочет. Папа говорит, что, когда мама не пила целых два года, она была хорошей хозяйкой, даже ремонт дома сама сделала. Но какой она была раньше, Славик уже и не помнит. Теперь мама приходит редко. Это целое событие в жизни Славика, и происходит оно обычно тогда, когда папа получает пенсию. Соседи говорят, что мама специально приносит водку, чтобы напоить папу и забрать у него деньги. А еще они говорят, что мама пропивает какие-то «детские деньги», которые выплачивают на содержание Славика. Славик ничего в этом не понимает, но видит, как переживает папа из-за того, что в доме не осталось денег даже на молоко. Правда, когда об этом узнала участковый врач, она дала направление на получение детского питания. Но только кто будет за ним ходить? Папу самого за руку водить нужно, а у восьмидесятилетней бабушки больные ноги. За коммунальные услуги платить тоже нечем. Папа говорит, что уже накопились огромные долги и поэтому в квартире отключили свет. Если бы Славик умел говорить, он бы рассказал маме, как сильно боится темноты. Только вряд ли маме это интересно.
Случается, что мама остается дома на несколько дней, но почему-то папа и Славик ей быстро надоедают, и она снова надолго уходит. Говорят, что у Славика есть старший брат, которого мама бросила совсем маленьким, и теперь он живет у другой бабушки. Славик очень боится, что его мама тоже бросит. Ведь он же еще совсем маленький и нуждается в маминой заботе и ласке. Славик слышал, что у взрослых есть какие-то способы заставить маму выполнять свои материнские обязанности, только Славику не нужна материнская любовь из-под палки. Он хочет, чтобы мама его просто любила.
***
Эта история - не вымысел. О том, что маленький Славик действительно живет в нашем городе и нуждается в нашей помощи, мы узнали от его соседей. И спасибо этим людям, которые не отгородились равнодушно от чужих проблем, как это обычно бывает, а захотели хоть как-то помочь малышу.
На звонок из редакции газеты мгновенно откликнулась заведующая детской консультацией Н.В. Гапоненко. Оказывается, педиатры давно уже бьют тревогу. Еще 19 октября на имя начальника Степногорского ГОВД Е.А. Муканова было направлено письмо с просьбой принять меры к нерадивой матери, ответа на которое до сих пор нет. Тем не менее заведующая сектором опеки и попечительства Б.А. Агатаева заверила меня, что необходимая работа проводится совместно с отделом по делам несовершеннолетних ГОВД. Свою помощь предложила секретарь маслихата Г.Б. Копеева, пообещав взять судьбу маленького Славика под личный контроль. Очень хочется надеяться, что ответственные дяди и тети, от решения которых зависит дальнейшая жизнь Славика, эти решения примут, пока с мальчиком не случилось какой-нибудь беды.
Как выяснилось, таких детей, как Славик, в нашем городе не так уж мало. Материнский инстинкт заложен в женщин от природы. Но, видимо, у пьющих женщин все естественные инстинкты подавляются одним-единственным желанием – выпить. И вряд ли уже можно назвать человеком женщину, которая ради стакана водки может оставить собственного малыша без еды. Хорошо еще, если матери-кукушки подбрасывают детей на воспитание своим родственникам. А если некому подбрасывать? Тогда у детей одна дорога – в детский дом. Это страшно, но ежегодно в детские дома отправляются более двадцати детей – огромное количество для нашего небольшого города. Большинство из них дети, чьи родители лишены родительских прав или в этих правах ограничены. И это в наше-то мирное и благополучное время! Буквально на днях органы опеки забрали трех несовершеннолетних детей у пьющей матери, которая вела разгульный образ жизни, в то время как дети жили в неотапливаемом доме, в непригодных для нормальной жизни условиях.
Оглянитесь вокруг. Может быть, рядом с вами тоже живет какой-нибудь Славик, который нуждается в помощи?
Надежда Каханова
Просмотров: 558 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Незавидна судьба таких детей, как Славик, выпивающие родители которых губят свою жизнь и лишают нормальной человеческой жизни своих детей.
Бедные дети… дорога их жизни проходит либо в неблагополучных семьях, либо в детских приютах. И вся беда в том, что разрушительный человеческий порок, как пьянство – это беда не только какого-либо пьющего человека, но и его семьи, его детей, а в конечном итоге и государства.
И в этом плане необходимо, чтобы в жизни таких детей, как Славик была бы полная защищённость и достойное социальное будущее.
avatar