Главная » 2013 » Март » 28 » Космос на ладони (Надежда КАХАНОВА)
22:38
Космос на ладони (Надежда КАХАНОВА)
Начало 2013 года оказалось неожиданно богатым на астрономические события планетарного масштаба. То Челябинск сотрясает от последствий падения метеорита, то земляне замирают в тревожном ожидании от того, что мимо нашей планеты несется огромный астероид. Эти события спровоцировали повышенный интерес населения к тайнам космоса. И вдруг оказалось, что заглянуть в кладовые Вселенной доступно не только ученым, но и каждому из нас – стоит только захотеть.
Уже целый месяц два столичных предпринимателя развлекают степногорскую детвору необычным зрелищем. Хотя необычно оно только для таких небольших городков, как наш, – в крупных городах шоу под названием FULLDOME, что означает «Полный купол», давно уже вошло в разряд повседневных. Для тех, кто еще не знаком с новым видом массового развлечения, поясню: речь идет о кинотеатре, только не в его традиционном виде, и даже не просто в 3D, а в 3D-сферическом варианте. Это кинотеатр, планетарий и аттракцион одновременно, созданный по уникальной технологии и демонстрирующий фильмы в формате 360 градусов. Другими словами, зритель смотрит кино, сидя или лежа посредине полусферы, где специальное оборудование проектирует изображение на всю внутреннюю поверхность купола. Все объекты предстают перед зрителем как бы в реальном виде, а сам он становится участником происходящих вокруг него событий.
Еще вчера таких кинотеатров в мире были считанные единицы, теперь же, благодаря проекту молодых российских предпринимателей под названием «Эволюция РА» (имеется в виду – разума), сферические кинотеатры стали появляться во многих крупных городах, как грибы после дождя. Теперь уже даже существуют передвижные аналоги, дающие счастливую возможность жителям отдаленных мест побывать на необычном киносеансе. Появилась такая возможность и у нас, правда, пока только у городских школьников и дошколят, поскольку зимой для мобильного кинотеатра, имеющего приличную высоту - 3,5 метра, требуется соответствующее помещение.
Мобильный планетарий – это, действительно, что-то невероятное: ощущение объема, впечатляющая компьютерная графика и видеоэффекты, мощный звук. Это принципиально новый, высокотехнологичный инструмент наглядного обучения – что может быть более увлекательным для современного школьника? Поэтому, когда городской отдел образования получил от астанинского центра сферического кино предложение продемонстрировать в наших школах и детских садах учебный видеофильм из серии «Астрономия для детей», - отказаться было трудно. Не зря ведь говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А тут можно было и увидеть космические тела на расстоянии вытянутой руки, и услышать рассказ о них. Поэтому оказаться в таинственном полумраке черного купола стремились почти все, тем более что плата за 35-минутный сеанс составляла не так много - 400 тенге.
Но для детей, относящихся к категории социально незащищенных, эта сумма могла бы стать препятствием для похода в необычный кинотеатр. И правда, редкая многодетная мама может позволить себе выложить такие деньги за билеты в кино сразу для двух – трех, а то и четырех своих малышей. Но нельзя же оставить этих детей за бортом всеобщей радости, решили педагоги средней школы №7 Татьяна Верхорубова и Римма Исаева и, получив поддержку в лице своего директора Валерии Лукашенко, обратились к организаторам киносеансов с просьбой провести благотворительный сеанс занимательной астрономии для детей из многодетных и малоимущих семей, детей-инвалидов и детей-сирот. К чести столичных предпринимателей Виталия Мисюка и Александры Шилко, они сразу же, без колебаний, пошли навстречу.
И вот 13 марта в школу №7 на прогулку по звездному небу были приглашены вместе со своими родителями воспитанники отделения социальной помощи на дому детям с ограниченными возможностями и воспитанники Степногорского детского дома. Кстати сказать, средняя школа №7 первой в городе перешла на инклюзивную форму обучения, когда в одном классе учатся дети полностью здоровые и дети с особенностями развития. Может быть, поэтому реакция учащихся на появление в школе детей-инвалидов была вполне адекватной: никаких косых взглядов или насмешек в их адрес. А воспитанники детского дома и вовсе выступили в качестве добровольных волонтеров. Школьные педагоги рассказывают, как трогательно они ухаживали за детьми-инвалидами: завязывали им шнурки на ботинках, помогали пройти в зал и удобно там расположиться для предстоящего полета в космос. Именно полета - иначе это не назовешь. Благодаря зрительному диапазону, охватывающему всю внутреннюю поверхность купола и создающему эффект реальности происходящего, маленькие космические путешественники мчались вместе со своим гидом Звездочетом по Млечному пути среди пролетающих мимо космических глыб, рассматривали звезды, буквально держа их в ладонях. Трудно описать удивление и восторг детей от всего увиденного. Ведь им еще никогда не приходилось бывать там, где до сих пор бывали только космонавты. Взрослым удалось, пусть хоть чуть-чуть, сделать жизнь детей, обделённых судьбой, ярче и интереснее.
Кстати, образовательный центр сферического кино организует сеансы не только на тему космоса. Мобильные купольные кинотеатры имеют возможность показать интереснейшие видеофильмы по экологии и биологии, рассчитанные как на детей в возрасте от 4 лет, так и на взрослых. Шагнув под своды купольного видеозала, пытливый зритель может вдруг оказаться среди простейших существ, невидимых обычным глазом, или спуститься к обитателям морских глубин. Новые переживания и яркие впечатления помогают детям почувствовать себя причастными к необыкновенному миру вокруг нас, а заодно помогают лучше усвоить информацию, что, безусловно, только на пользу учебному процессу.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 527 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar