Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Им и годы нипочем! (Надежда КАХАНОВА)
20:55
Им и годы нипочем! (Надежда КАХАНОВА)
Октябрь - один из самых богатых культурно-массовыми мероприятиями месяцев. Тон здесь задает добрый и светлый праздник – День пожилых людей. Но пожилые люди не довольствуются только тем, чтобы принимать поздравления, заботу и внимание более молодого поколения горожан - они и сами готовы порадовать нас своими талантами. В прошлое воскресенье это наглядно продемонстрировали представительницы старшего поколения, приняв участие в увлекательном конкурсе «Супербабушки».

Когда на сцену одна за другой вышли восемь участниц, зал аплодировал с искренним восторгом. Уж такие были они молодые и красивые - просто не верилось, что у Жанботы Каирбаевны Оспановой 14 внуков и внучек, а у Жубабекеш Тасымовны Шалтыковой – 19. Обе они по-прежнему живут активной жизнью. Ж.К. Оспанова занимается сразу в двух творческих коллективах – хоре «Кумушки» и хоре «Ветеран», а Ж.Т. Шалтыкова является председателем совета ветеранов 3 микрорайона. В свободное от общественной работы время она разводит цветы, шьет, вяжет и сама водит машину. Кстати, с техникой Жубабекеш Тасымовна с юности знакома, ведь когда-то она была знатным комбайнером. С детства знакома с тяжелой техникой и Наталья Захаровна Сталащук – десятилетней девочкой она уже управляла колхозным трактором, позже стала крановщицей и в привычном облике нашего города есть немалая доля ее труда.
А Галина Викторовна Молчанова приехала в Степногорск в 1969 году по комсомольской путевке, которая стала для нее счастливым билетом. За прошедшие годы Галина Викторовна заслужила почетное звание «Ветеран педагогического труда» и до сих пор не расстается с детьми – работает в МШЛ №5 волонтером.
Бурными аплодисментами зал приветствовал Полину Андреевну Волкову – заслуженного донора СССР. Наверное, немало наших горожан обязаны ей жизнью, ведь Полина Андреевна отдала им более 10 литров своей крови. В молодости эта бесстрашная женщина занималась парашютным спортом и в 75-летнем возрасте мечтает прыгнуть еще раз. Особую гордость Полины Андреевны составляют спортивные достижения ее внучки, которая стала преемницей волейбольных традиций нашего города - играет в российской сборной по волейболу.
Другие участницы конкурса «Супербабушка» оказались не менее интересными людьми. Например, Раиса Федоровна Селютина - 32 года проработавшая в городском узле связи - занимается в вокальной группе 9 микрорайона и с удовольствием принимает участие во всех фестивалях и конкурсах, а ветеран труда Маргарита Александровна Кашинская еще в школе увлеклась художественной самодеятельностью. Позже это в какой-то мере пригодилось ей профессионально - Маргарита Александровна стала диктором местного радио. Она по-настоящему творческий человек – поет, пишет стихи, составляет кроссворды и до сих пор трудится в редакции одной из городских газет.
Еще одна участница конкурса - Римма Петровна Прошкина – настолько увлечена поэзией, что решила рассказать историю своей жизни в стихах. О том, как работала когда-то в геологии, как поднимала целину, о том, что и сейчас ей годы нипочем и что все еще хочется, как она выразилась, «шустрить».
Вот такие замечательные бабушки, которых и бабушками-то назвать язык не поворачивается, решили побороться за звание самой-самой.
С чем обычно ассоциируется у нас слово «бабушка»? С лаской, домашним уютом, вкусными пирогами и, конечно же, рукоделием. Ну какая бабушка не свяжет внучке теплые носочки для холодной зимы или не поможет сшить новогодний костюм? Вот и наши конкурсантки продемонстрировали зрителям свои способности в рукоделии. Только шили они костюмы не для внуков, а для себя. А кто сказал, что бабушка не должна наряжаться? Ведь быть красивой – это так естественно для женщины, независимо от того, сколько ей лет. И закружились на сцене Снежная королева в сиянии серебра, Золотая осень в соломенной шляпке, украшенной рыжими листьями, пронеслась в вихре пышных оборок цыганка, лягушка на глазах у зрителей превратилась в царевну, а милая Красная Шапочка, словно сошедшая со страниц сказки Перро, порадовала жюри вкусными пирожками. Трудно было кому-то отдать особые предпочтения, но все-таки самые горячие аплодисменты заслужила Римма Петровна Прошкина, которая вышла на сцену в образе шикарной Мадам Брошкиной, придуманной когда-то самой Аллой Пугачевой. Фейерверк красок, образов, мелодий напоминал праздничный карнавал. И каждый образ – особенный, созданный с любовью, желанием удивить и порадовать.
А что еще кроме рукоделия и кулинарных способностей вспоминается нам при слове «бабушка»? Ну конечно же - колыбельная песня. Наверное, нет на свете такой бабушки, которая не напевала бы внукам на ночь ласковые песенки. Особые таланты в этом деле не требуются – лишь бы душа пела, да светились любовью глаза. И нашим бабушкам пришлось доказать, что они не зря носят это звание. Колыбельными песнями укачивать зрителей они не стали, а выступили перед зрителями с целым концертом. Тут были и романс, и задорные частушки собственного сочинения, и песни о любви. Были даже семейные выступления - Жубабекеш Тасымовна Шалтыкова спела вместе с мужем и мамой. А Жанбота Каирбаевна Оспанова решила показать, что бабушки не только в песнях, но и в танцах сильны и выступила с красивым казахским танцем, за что заслужила приз в номинации «Супербабушка – плясунья». Остальных участниц жюри тоже оценило по достоинству: Ж.Т. Шалтыкова стала победительницей в номинации «Супербабушка – модница», Р.Ф. Селютина – в номинации «Супербабушка – искусница», М.А. Кашинская получила звание «Супербабушка – певунья», П.А. Волкова – «Супербабушка – умелица», Г.В. Молчанова – «Супербабушка – затейница», Р.П. Прошкина стала «Супербабушкой – мастерицей», а Н.З. Сталащук – «Супербабушкой – выдумщицей».
Вот такие они – наши молодые бабушки. С высоко поднятой головой идут они по жизни и годы им нипочем!

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 492 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar