Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Их жизнь - в движении (Нана АНТИДЗЕ)
Их жизнь - в движении (Нана АНТИДЗЕ)
Понятно, что всевозможных проблем у людей с ограниченными возможностями немало. Очевидно, что зачастую у этих людей закаленный трудностями характер и сильная воля, помогающие им с этими трудностями бороться. Они наделены просто неограниченными возможностями духа – великая боль помогает одерживать победу над собой и над обстоятельствами.

«В движении наша жизнь» - именно под таким девизом, проводя IV республиканскую социально значимую акцию, по казахстанским дорогам и человеческому равнодушию прошли автопробегом инвалиды костанайского ОО «Ұміт-Надежда». С 11 по 16 августа 15 человек на четырех автомобилях с ручным управлением, украшенных яркими лозунгами, проехали по маршруту Костанай – Щучинск – Степногорск – Кокшетау - Костанай. А целью этой акции было элементарное привлечение внимания государственных органов и общественности к проблеме жизненной необходимости - снабжения инвалидов автотранспортными средствами с ручным управлением для повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями.
Как рассказал нашей газете председатель ОО «Ерлiк» Станислав Мухамадиев, в советские времена эта проблема властями решалась. Ветеранам войны и инвалидам, получившим травму в советской армии, новые автомобили «Запорожец» или «Москвич» с ручным управлением выделялись бесплатно с правом пользования в течение семи лет. Инвалиды же по заболеванию приобретали автомобиль за 1/3 его стоимости (оплачивалась стоимость мотоколяски). Также гарантировалось обеспечение бензином и средствами на капитальный ремонт автомобиля. Сегодня же таких привилегий у инвалидов-опорников нет (кроме льгот по налогу на автотранспорт), отсюда и проблемы с передвижением. Казахстанским законодательством не предусмотрены подобные льготы, но общественные объединения не сидят сложа руки - акциями и обращениями к властям пытаются улучшить свое положение, обратить внимание на необходимость внесения корректив в законопроекты. В 2006 году степногорским обществом инвалидов было подготовлено обращение к премьер-министру с просьбой о рассмотрении вопроса об обеспечении инвалидов автотранспортом (письмо было передано депутату Валерию Котовичу). Оно было рассмотрено Мажилисом на пленарном заседании, но пока никаких подвижек нет – оно и понятно, мировой кризис, да и у правительства других жизненно важных вопросов, требующих скорейшего решения, немало. Но надежда на улучшение своего положения у инвалидов не угасла, тем более что вопрос с выделением бензина был положительно решен на уровне местной власти – уже три года из городского бюджета инвалидам-водителям с нарушением функций опорно-двигательного аппарата ежегодно выделяется субсидия на приобретение 300 литров бензина. Решена в городе проблема и автостоянки автомашин с ручным управлением – вот уже несколько лет по договоренности с владельцами стоянок в седьмом, четвертом и девятом микрорайонах инвалиды ставят свои авто в отведенных местах и совершенно бесплатно.
13 августа, в 11.30, участники автопробега «В движении наша жизнь» были уже в Степногорске. Костанайцев встретили на въезде в город хлебом-солью, там же и ознакомились с предстоящей обширной программой акции. В сопровождении дорожной полиции автоколонна проехала по улицам Степногорска. Торжественная же встреча участников акции, с традиционными концертными номерами, состоялась во Дворце спорта. Там же был проведен и «круглый стол», на котором, конечно же, главным вопросом обсуждения стало обеспечение инвалидов автотранспортом. Единогласным было решение участников «круглого стола» о консолидации сил общественных объединений всех областей и городов Казахстана для достижения поставленной цели. Была затронута и другая проблема инвалидов – обеспечение колясками и тросточками. Степногорцы поделились опытом в решении вопроса с теми же тросточками – помощь в их изготовлении им оказывают учреждения ЕЦ. Буквально накануне был выполнен заказ на 60 тросточек, которые были распределены между ветеранами, отелом занятости и социальной защиты, бестобинскими и степногорскими инвалидами. Четыре тросточки были презентованы и костанайцам. Гости же, в свою очередь, рассказали о своей активной работе в области обучения инвалидов, о планах проведения в ближайшем будущем первого чемпионата РК по спортивным бальным танцам на колясках.
Обсудив все интересующие их проблемы, участники акции отправились в ресторан «Олимп», где для них, силами партии «Нур Отан», был организован благотворительный обед. Заключительным мероприятием акции в Степногорске стало посещение мастерской ОО «Ерлiк» по ремонту автомобилей с ручным управлением, начавшей свою деятельность 24 апреля 2009 года. Выиграв грант финского фонда «Абилис» в размере 3 тысяч 197 евро, члены объединения капитально отремонтировали помещение в гаражном кооперативе «Северный», закупили необходимое оборудование – электростанцию, компрессор, сварочный аппарат, наждак и другой необходимый инструмент для ремонтных работ автомашин. И работа началась. По словам Станислава Мухамадиева, при большом наличии городских СТО ремонтом машин с ручным управлением никто заниматься не желает – износ автомобилей, а следовательно, объем работ - огромен. Всего отечественные специализированные авто в Степногорске имеют восемь человек, но есть еще и переоборудованные под ручное управление иномарки. Переделка авто – еще одна проблема для инвалидов, и дело здесь вовсе не в технических сложностях. Проблема юридического характера: переоборудовав самостоятельно автомобиль, инвалид не имеет возможности его зарегистрировать, а специальных мастерских и СТО, этим занимающихся, просто нет. Наверное, это объясняется дороговизной организации подобного предприятия – лицензирование, сертификация и т.д. и т.п., да не каждому инвалиду по карману приобрести импортный автомобиль и оплатить услуги такой спецмастерской по его переделке. Вот и приходится инвалидам, на свой страх и риск, уповая на милосердие и добрую волю дорожной полиции, самим подгонять под себя автомобили. Степногорцы поделились, без ложной скромности, со своими костанайскими коллегами методами установки адаптеров ручного управления, умением сохранить местонахождение рычагов и всевозможных кнопок в первозданном виде, не нарушая конструкцию автомобиля. Работа в мастерской поставлена таким образом, что услуги по ремонту авто (а также инвалидных колясок), в первую очередь, конечно же, оказываются инвалидам. А для дополнительного заработка будут обслуживаться автомобили «Запорожец» и «Москвич» для здоровой части населения.
Там же, в мастерской, к участникам акции, живо обсуждающим ноу-хау степногорцев, присоединился аким Степногорска Андрей Никишов. Поприветствовав гостей, глава города вручил руководителю костанайской делегации книгу о Степногорске, получив в подарок подарочный экземпляр книги о Костанае. Так же аким города поделился с гостями перспективами развития Степногорска, ближайшими и дальнейшими планами реконструкции объектов жизнедеятельности, выполнения социальных программ. Члены ОО «Ерлiк», в свою очередь, выразили благодарность главе города: проведение акции «В движении наша жизнь» в Степногорске стало возможным благодаря помощи городского акимата, партии «Нур Отан», РОО «Отан», городского совета ветеранов войны в Афганистане и дорожной полиции г. Степногорска.
Наш уютный, маленький городок, организованный здесь прием произвели на гостей хорошее впечатление. А ведь выбор для автопробега на наш город пал не случайно – общаясь с нашими инвалидами, получая выпускаемый ими информационный листок, костанайцы знали не понаслышке, что к проблемам людей с ограниченными возможностями в Степногорске относятся серьезно. Так, Степногорск, наверное, чуть ли не единственный город в Казахстане, где социально значимые объекты оборудованы парковочными знаками «Стоянка для инвалидов» (таких в нашем городе пять). Остались довольны костанайцы и полнотой выполнения поставленной миссии – диалог состоялся, планы обсуждены и нуждаются в дальнейшем воплощении в жизнь.
Подобные акции – дело благое. И если они принесут какие-то конкретные плоды – будет просто замечательно и правильно. Хотя плоды, добрые плоды, как оказалось, уже есть. В составе костанайской делегации был человек, который после полученной травмы, повлекшей за собой инвалидность, впервые за пять лет выбрался из замкнутого пространства своего изменившегося мира, приняв участие в акции. Как рассказал нам Станислав Мухамадиев, увидев деятельность и активную жизнь степногорсских инвалидов, их возможности и потенциал, вернувшись домой, он посмотрел и на свое положение другими глазами, сказав: «Вот я дурак – просто потерял пять лет жизни…». Значит, жизнь этого человека снова изменится, изменится к лучшему, станет радостней и насыщенней, а это, думаю, дорогого стоит.

Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 1197 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/2