Главная » 2013 » Март » 11 » Городской дайджест (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
23:48
Городской дайджест (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Где-то густо, где-то пусто

Исполняющий обязанности начальника отдела строительства Азамат Жанболат в минувший понедельник прошел «боевое крещение» - он впервые держал отчет перед акимом о работе своей службы, сделав акцент на реализации отраслевых государственных программ.

Реконструкция водоводов идет без срывов

В 2012 году из средств республиканского бюджета выделено 4,574 млрд тенге для замены 73,7 км водопроводных сетей. Все запланированные работы выполнены: ТОО СК «Кесертке» заменило 33,226 км водопровода на участке Селетинское водохранилище – г. Степногорск и насосная станция 1 подъема, проведена реконструкция магистрального водовода (в ноябре прошлого года госкомиссия дала «добро» на эксплуатацию объекта); силами ТОО «МСУ-А» обновлено 12,161 км водопроводных сетей в городе (ул. Ленина – 1,313 км, ул. Парковая – 2,183 км, ул. Степная – 0,875 км, ул. Комсомольская – 0,464 км, 1 мкр. – 2,967 км, 9 мкр. – 4,358 км), также реконструировано 10,60 км водопровода в промышленной зоне; ТОО «Мунай-Камту» заменило 5,9 км водопровода в поселках Аксу и Заводском, также проложено 5,9 км от сопки-305 до железнодорожного переезда; ТОО «Ақ Жол-Болашақ»    обновило 11,8 км водопровода на станции Алтынтау и на участке от техбазы до Кварцитки.
В 2013 году на развитие систем водоснабжения и водоотведения города выделено 2,693 млрд тенге, в том числе 278,294 млн тенге из областного бюджета. Продолжится реконструкция главного водовода от Селетинского водохранилища до сопки -305, магистрального водовода Селетинское водохранилище - г. Степногорск и насосная станция 1 подъема (планируется укладка 8 км водопровода). До конца 2014 года реконструкция водовода будет полностью завершена, что, по словам Азамата Жанболата, приведет к максимальному исключению аварийных порывов и гарантийному обеспечению населения и промышленных предприятий услугами водоснабжения и водоотведения.
В этом году будут заменены водопроводные сети по улицам Серова, Славского, разводящие сети 9-го мкр. общей протяженностью 2,7 км; строители восстановят асфальтное покрытие и зеленые насаждения после земляных работ по прокладке водопроводов. Проектом предусмотрены реконструкция разводящих водопроводных сетей 2, 3, 5 микрорайонов города общей протяженностью 12 км, напорных канализационных коллекторов протяженностью 8 км, замена оборудования и ремонт зданий канализационных насосных станций №1, 2 и 4.
В Аксу и Заводском планируется укладка 12 км водопроводных сетей - двух ниток магистрального водовода от железнодорожного переезда до поселков и разводящих водопроводных сетей в загрейдерной части поселка Заводского.
Разрабатывается ПСД по проекту "Реконструкция систем водоснабжения и водоотведения Степногорска (3 очередь)" на 50 млн тенге. В проект будут включены реконструкция разводящих сетей 4, 6, 7 мкр., больничного комплекса, учебной зоны, стадиона, водопроводных сетей от перекрестка ул. Коммунальной до Пригородного, от ул. Серова до жилого дома №14 в 5 микрорайоне, напорных коллекторов сетей водоотведения промплощадки, безнапорных коллекторов сетей водоотведения по городу, а также благоустройство и восстановление зеленых насаждений. Это завершающий этап реконструкции систем водоснабжения и водоотведения города, реализация которого приведет к полному обновлению сетей города.
Начинается реконструкция системы водоснабжения поселка Бестобе: в этом году планируется укладка 6 км сетей, в том числе реконструкция площадки водозаборных сооружений, включая насосную станцию первого подъема, замена оборудования и ремонт зданий насосных станций. Также планируется укладка 9 км магистральных и разводящих сетей водоснабжения в селе Новокронштадтка.
Конкурсы по государственным закупкам объявлены, начало строительно-монтажных работ ожидается в марте.
Без привлечения бюджетных средств, в рамках государственно-частного партнерства, началась разработка ПСД по объекту «Строительство новых очистных сооружений города Степногорска производительностью 30 000 м3 в сутки.

Строили, строили, да так и не построили

В 2012 году, после корректировки ПСД по 36-квартирному жилому дому, заключен договор с предпринимателем А.Б. Баском о завершении проекта. Но в связи с неисполнением договорных обязательств со стороны подрядчика выделенные 103 млн тенге отозваны в бюджет. Строительство дома так и не началось. По решению экономического суда Акмолинской области А.Б. Басок признан недобросовестным участником государственных закупок, с него должны взыскать 60 млн долга.
В августе 2012 года заключен договор с ТОО «Тулпар НТ» на строительство 36-квартирного жилого дома. Разрешение на строительно-монтажные работы получено в сентябре прошлого года. Однако в течение двух месяцев подрядчик не приступил к работе. В октябре путем одностороннего отказа от исполнения договорных обязательств договор расторгнут, 60 млн тенге отозваны в бюджет.
В августе 2012 года заключен договор с ТОО «Астимекс» на строительство инженерных коммуникаций к объектам индивидуального жилищного строительства в поселке Пригородном на 4 млн тенге. В указанные сроки ПСД проектировщиком не сдана. В январе 2013 года подан иск в экономический суд Павлодарской области о признании ТОО «Астимекс» недобросовестным участником государственных закупок.
Денег на строительство жилья в 2013 году в бюджете не предусмотрено. Но есть 10 млн на разработку ПСД для привязки проекта двух 45-квартирных домов. Конкурсы объявлены, получение ПСД с заключением госэкспертизы планируется до августа 2013 года. Кроме того, направлены бюджетные заявки в Управление строительства Акмолинской области о финансировании разработки ПСД на подведение инженерных инфраструктур к проектируемым домам в 20 мкр.
 
Очередь в детсады уменьшится, но трудно сказать, когда именно

Строительство детского садика на 280 мест в 7 мкр. приостановлено генподрядчиком А.Б. Баском. Согласно решению суда с предпринимателя должны взыскать дебиторскую задолженность в размере 43 121 тыс. тенге и 10 млн неустойки. Басок направил жалобу в апелляционную инстанцию Акмолинского суда и добился отмены неустойки.
В настоящее время ПСД по детскому саду корректируется. Заключения госэкспертизы ожидают до конца февраля 2013 года.
В августе 2012 года утвержден план мероприятий по завершению строительства детского садика на 280 мест в 7 мкр. Предполагаемая сумма для завершения стройки, с учетом задолженности А.Б. Баска, составляет 391,5 млн тенге.
Кроме того, разработаны ПСД на реконструкцию первого этажа СШ №2 под мини-центр на 40 мест и на строительство линии освещения в Шантобе. Сейчас разрабатывается ПСД на реконструкцию детского сада на 280 мест в 5 микрорайоне. Заключение госэкспертизы ожидается до конца марта 2013 года.

С ремонтом дорог тянуть не станут

В ноябре 2012 года из областного бюджета выделено 12 млн тенге и заключены договоры с ТОО «ИнженерДорПроект» на разработку ПСД по следующим объектам:
- строительство новой дороги вдоль 4 микрорайона - от ул. Ленина до ул. Степной, а также реконструкция действующей дороги от ул. Ленина до Лунного проспекта (предполагаемая стоимость проекта – 177 млн тенге);
- строительство уличного освещения и реконструкция тротуарной дорожки и бордюрного камня вдоль улицы Коммунальной (предполагаемая стоимость проекта - 65 млн тенге);
- реконструкция уличного освещения, тротуарной дорожки и бордюрного камня вдоль улицы Славского (предполагаемая стоимость проекта - 120 млн тенге), вдоль улицы Серова (предполагаемая стоимость проекта - 105 млн тенге), вдоль проезда к жилым домам 7 микрорайона (предполагаемая стоимость проекта - 78 млн тенге).
В 2013 году на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в бюджете предусмотрено 153,5 млн тенге. Все названные проекты в начале февраля сданы на госэкспертизу.

Качество жизни инвалидов должно проявляться в конкретных делах

О том, как улучшается качество жизни степногорских инвалидов, рассказала участникам планерки начальник отдела занятости и соцпрограмм Лидия Белоглядова.
В Степногорске, 4 поселках и селе Карабулак проживают 2223 инвалида (3,3% от общей численности населения региона). В их числе 165 детей-инвалидов до 16 лет, 109 инвалидов-колясочников, 191 инвалид по зрению, 38 инвалидов по слуху.
В мае прошлого года была создана рабочая группа по проведению инвентаризации действующих зданий на предмет соблюдения доступной среды для инвалидов. Рабочей группой составлено 57 паспортов доступности объектов, определены мероприятия по обеспечению доступности входной группы и по путям движения внутри зданий.
Одним из направлений Национального плана по обеспечению качества жизни инвалидов является их участие в культурной и спортивной жизни. На базе Дворца спорта работают 2 секции для инвалидов – по настольному теннису и легкой атлетике. Команда инвалидов Степногорска ежегодно занимает призовые места в областных соревнованиях «Уміт». Наши спортсмены принимали участие в параолимпийских играх в Чимкенте, завоевали 3 серебряные и 1 бронзовую медаль в соревнованиях на колясках и 5 место по настольному теннису.
Одним из решений вопросов мобильного передвижения инвалидов стала созданная ими мини-мастерская по ремонту автомобилей с ручным управлением на деньги (3,3 тыс. евро) финского фонда «Абилис».
С целью обеспечения доступа инвалидов к вновь строящимся объектам инфраструктуры в 2012 году обустроено 14 пандусов. Пять объектов оснащены противоскользящими покрытиями. ТОО «Целингормаш» изготовило 5 съемных пандусов для инвалидов-колясочников, проживающих на первых этажах жилых домов, и 2 разборных пандуса для пользования на природе. На четырех автостоянках имеются места парковок автомобилей с ручным управлением, обозначенные табличками «Инвалид».
За счет средств областного бюджета городской поликлинике выделен мобильный лестничный подъемник для инвалидов, передвигающихся на инвалидных колясках. Инвалиды получили возможность посещения врачей, кабинеты которых находятся на 2 этаже и выше. В 2013 году планируется восстановление лифта. В холле поликлиники установлено 2 таксофона, один из которых приспособлен для инвалидов-колясочников.
В Центре обслуживания населения для лиц с ограниченными возможностями предусмотрены пандус, кнопка вызова и окно по приему документов для обслуживания данной категории вне очереди. В Торговом доме 7-50 оборудована санитарная комната для инвалидов-колясочников. В 2013 год планируется обеспечение доступности инвалидов еще к 15 приоритетным объектам социальной инфраструктуры. Также планируется установка 2 пандусов на первом этаже в жилых зданиях, где проживают инвалиды.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 461 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar