Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Гонят с насиженных мест (Максим БАЛУЕВ)
11:31
Гонят с насиженных мест (Максим БАЛУЕВ)
На прошлой неделе сотрудники городской санэпидслужбы и полиции пытались разогнать несанкционированную торговлю возле ТЦ «Казахстан», в районе восстановленных фонтанов. Торговые места эти хоть и насиженные, но акиматом не узаконены. Как сообщили в СЭС, «добро» на акцию разгона торговцев дала замакима Ольга Титова.
 
«Чистка» площади возле торгового центра идет уже давно. Борются в основном с бабушками, продающими овощи-фрукты с дач, и торговцами молоком. Бабушек, продающих цветы, что вызывает вопросы, не трогают. Согласно статье 165 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» торговля вне мест, установленных местным исполнительным органом (акиматом), влечет предупреждение или штраф в размере до пяти месячных расчетных показателей. Также работников санэпидслужбы не устраивает то, что после продавцов в центре города остается мусор: кожура от семечек, коробки, бутылки и пакеты. Естественно, отсутствуют и документы на товар, что тоже законом запрещено.
- Конечно, мы можем составить протокол на эту несчастную старушку, но где гарантия, что она назовет свои данные? – говорит сотрудник отдела гигиены питания отдела управления госсанэпиднадзора Надежда Бузань. – Изымать товар тоже не имеем права. Вот и получается, что торговцы мало реагируют на наши увещевания. Вчера разогнали торговлю, а они опять пришли. Раньше даже до того доходило, что масло и молоко прятали по периметру у «Казахстана».
«По-хорошему» предлагал переместить торговлю на рынок, в места установленные, и полицейский Сапар Усербаев. Но бабушек этот вариант мало устраивает: здесь своя, так сказать, клиентура и большая проходимость за день. А на «пятачке» у рынка полно народу, так что некоторые торговцы давно переместились к дороге, поближе к покупателям. Для молочников тоже не лучшее предложение, ведь, по их словам, они даже налоги платят каждый год… за неустановленное место.
Возмущению потесненных торгующих не было предела.
- А как не возмущаться? – сетует женщина средних лет, торгующая семечками и сигаретами штучно. – Работу не дают. И торговать тоже не дают. Как зарабатывать на жизнь?
- Торгую не для себя – детям помогаю, - рассказывает ветеран труда Мария Котова, живущая в Степногорске с 1966 года. - Всегда тут продавали то, что на дачах выросло. Бывший аким Денинг интересовался нашими делами, часто подходил. Сегодня же выгоняют. Обидно, что никому до нас дела нет – ни самому главному городскому предпринимателю, на чьей территории мы находимся, ни власти.
Нельзя не согласиться и с этими мнениями. Нашлось ведь место в районе ТЦ «Казахстан» для так называемых вещевиков. Так почему же нельзя организовать подобные места и для тех, чей доход не позволяет платить за аренду? Безусловно, законы соблюдать надо, но и – обращаются торговцы к акиму и депутатам – милосердным тоже надо быть.
Вскоре торговля, несмотря на запреты, плавно переместилась ближе к фонтану, а на следующий день развернулась на прежнем месте.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 725 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
Лучше бы около сибири разогнали торговцев овощами. Торгуют на остановке, постоянно подЪезжают машины, автобусам негде останавливаться, а их продукция вся в пыли и выхлопных газах, и всем плевать..
avatar
2 Admin • 16:06, 12.09.2009
blink
avatar
avatar