Главная » 2012 » Май » 5 » Галия Копеева: «Не хочу чувствовать себя виноватой перед людьми» (Надежда КАХАНОВА)
22:59
Галия Копеева: «Не хочу чувствовать себя виноватой перед людьми» (Надежда КАХАНОВА)
Как известно, чтобы стать лидером в каком-либо деле, женщина-руководитель должна быть на голову выше мужчины. А чтобы удержаться в кресле руководителя – на две головы. Признаюсь, мне всегда было интересно, как женщина приходит во власть, какими качествами она должна обладать, чтобы занять лидирующее положение, и как она ощущает себя в кресле руководителя? Думаю, что многим горожанам тоже будет интересно познакомиться с женщинами-руководителями, от которых во многом зависит жизнь нашего города. Сегодня гость «Престижа» – Галия Копеева, недавно во второй раз избранная на должность секретаря городского маслихата.

Ни одно сколько-нибудь значимое мероприятие в Степногорске не обходится без участия секретаря городского маслихата: будь то совещание по развитию моногородов, поездка в составе представителей городской общественности в Кызылту или вступление воспитанников детского дома в ряды республиканской детской организации «Жас Улан». Ее рабочий день загружен до предела. Главная задача – подготовка сессий городского маслихата. Но это понятие имеет довольно размытые границы, поскольку на своих сессиях народные избранники обсуждают буквально все сферы развития и жизнедеятельности степногорского региона. А это означает, что в силу занимаемой должности Галия Копеева обязана разбираться и в строительных, и в медицинских, и в любых других вопросах, с которыми ей ежедневно приходится сталкиваться. Сегодня она пишет депутатский запрос директору департамента по борьбе с экономической преступностью по поводу недостроенного водовода в поселке Карабулак, завтра - начальнику областного здравоохранения по поводу улучшения оказания стоматологической помощи детям и беременным женщинам, а послезавтра ее интересует проблема загрязнения рыбаками реки Селеты. Параллельно с решением таких масштабных задач секретарь городского маслихата занимается решением личных проблем наших горожан. Несмотря на то, что существуют установленные часы приема по личным вопросам – по средам с 14 до 17 часов, люди идут к Копеевой всю неделю - и ни разу никому Галия Банцатовна не отказала.
За два полноценных рабочих месяца с начала года (исключая праздники) на приеме у секретаря городского маслихата побывали 47 посетителей, это не считая обращений по телефону. Спектр вопросов широк, но чаще всего люди обращаются за помощью в связи с отсутствием жилья, идут с жалобами по поводу нехватки льготных лекарств или отказа в начислении жилищной помощи. Каждый такой случай рассматривается индивидуально, но если есть хоть какая-то возможность человеку помочь, то эта помощь будет оказана. Как, например, не помочь многодетной вдове, в силу обстоятельств оказавшейся вместе с детьми на улице? Да, существует очередь на получение коммунального жилья. Но ведь есть и чрезвычайные ситуации, которые необходимо учитывать, если, конечно, мы считаем себя людьми. Если одни имеют возможность где-то временно пожить в ожидании квартиры или комнаты в общежитии, то у других такой возможности нет. Ну кто пустит к себе на неопределенный срок женщину с четырьмя детьми? А снимать квартиру одинокая многодетная мать просто не в состоянии. В подобных случаях Галия Банцатовна обращается с ходатайством к руководству города, и, как правило, таким семьям удается помочь.
В последнее время секретарю городского маслихата приходится выдерживать мощный натиск пенсионеров, возмущенных отказом в начислении им жилищной помощи. Дело в том, что в декабре прошлого года были утверждены новые правила оказания жилищной помощи. Если раньше жилищную помощь получали малообеспеченные семьи и одиноко проживающие пенсионеры (независимо от суммы пенсии) в размере 6% от совокупного дохода семьи, а остальные категории малоимущих граждан - в размере 15%, то в соответствии с новыми правилами жилищную помощь кроме малообеспеченных граждан получают только одиноко проживающие пенсионеры, имеющие минимальную пенсию, а начисляется она из расчета 15% от совокупного дохода семьи. Утверждение правил в такой редакции не является прихотью степногорских народных избранников, в чем уверены многие пенсионеры, – по рекомендации областного управления юстиции прежние правила были приведены в соответствие с едиными. Однако наши пенсионеры не хотят этого принять и возложили на секретаря городского маслихата всю ответственность за происходящее. В ее адрес летят злобные и несправедливые обвинения. Галия Банцатовна не могла удержаться от слез, когда одна семидесятилетняя пенсионерка кричала ей в трубку: «Хотите от нас избавиться? Вы сгоните нас в клетку и сгноите всех!». И вдогонку – грубое личное оскорбление. Право, неловко становится за пожилых, уважаемых людей, позволяющих себе подобные выпады. Ведь не Копеева же виновата в том, что размер иных пенсий не позволяет человеку жить достойно. Не она устанавливает цены на товары и коммунальные услуги. И не она утверждает общереспубликанские правила оказания различных видов помощи населению. После такой пощечины впору и руки опустить, но Галия Банцатовна - человек долга, поплакала-поплакала, утерла свою обиду платочком да снова бросилась решать проблему очередного просителя. Никто ведь и не обещал, что работать с людьми будет легко. Тем более что благодарности от горожан за внимание и заботу все-таки гораздо больше.
Просто удивительно, с какими просьбами иной раз обращаются горожане к секретарю городского маслихата. Одна женщина просила узнать, можно ли повесить в общественных местах ящики для сбора средств на лечение за рубежом ее годовалой дочери-инвалида? Галия Банцатовна тут же договорилась с руководителями некоторых организаций о содействии и лично сделала первый взнос. Другая женщина обратилась с жалобой о том, что сломала ногу на ступеньках ТОО «Энергосбыт». После звонка Копеевой директору предприятия ступеньки были очищены от снега и льда. Звонили жильцы КСП «Самрук», возмущенные тем, что на выходные их оставили без воды. По просьбе Копеевой сантехники в этот день не ушли домой, пока не закончили ремонтные работы. А иногда, вместо того чтобы прямиком идти в нужную службу, горожане идут к секретарю городского маслихата в надежде на скорейшее решение проблемы при поддержке Копеевой. Так было, когда Галие Банцатовне пришлось заниматься делом о пропаже человека, помогать девушке-сироте в восстановлении документов или просить медицинских работников научить больную женщину пользоваться медицинскими приборами. Иногда, не в силах отказать старому, больному человеку и перенаправить его по назначению, она сама стоит в очереди за талоном к врачу для него или везет из другого города нужное лекарство.
Откуда у нее такое отношение к людям? Галия Банцатовна считает, что все идет из семьи. Она родилась в семье молодых алма-атинских ученых-биологов. Несмотря на занятость исследованиями в области сельского хозяйства, помимо работы родители Галии имели совсем другие интересы. Мама много лет была депутатом, вела активную общественную работу, и потому дома дети видели ее редко. Зато они научились самостоятельно вести домашнее хозяйство и рано приобрели чувство ответственности. Но когда у родителей случался выходной – это был праздник. Всей семьей они ходили в театр, в оперу, на балет. По вечерам в доме звучала музыка – то мама играла на пианино любимые мелодии Шопена, то папа виртуозно исполнял на мандолине «Полонез Огинского». По-видимому, эти семейные музыкальные вечера так повлияли на детей, что все трое стали музыкантами. Когда Галия уже оканчивала школу, семья переехала в Шортанды, куда родители были приглашены на работу в знаменитый Всесоюзный институт зернового хозяйства самим академиком А.И. Бараевым. Но вскоре она вернулась в родной город, чтобы продолжить учебу в Алма-Атинском женском педагогическом институте на факультете хорового дирижирования. Ее кумиром в это время был руководитель государственной казахской капеллы А.И. Молотов. Галия Банцатовна вспоминает, как завороженно следила она за плавными движениями его красивых рук и представляла себе, как тоже будет стоять на сцене и также красиво водить руками.
Самым ярким впечатлением студенческих лет была ее поездка в составе студенческого музыкального коллектива на московскую олимпиаду 1980 года. Попасть туда было не так-то просто, отбирали самых лучших и – что скрывать – благонадежных студентов. Галие повезло попасть в заветный список счастливчиков. Она до сих пор помнит то особое ощущение причастности к великому событию, когда над стадионом величаво взмыл в небо знаменитый мишка – символ московской олимпиады.
В Степногорск Галия Копеева приехала в 1982 году. Ее, юную выпускницу института, направили на работу в среднюю школу №4. И с этого времени город постепенно становился для нее родным. Здесь она вышла замуж, родила сына, приобрела друзей. Тринадцать лет Галия Банцатовна отдала работе в общеобразовательной школе, потом была назначена директором городской музыкальной школы, но через год вдруг сама резко оборвала профессиональный взлет. Причиной стало поступление любимого и единственного сына в Астанинскую казахско-турецкую школу-лицей. Галия Банцатовна решила, что должна быть рядом с сыном и устроилась музыкальным работником в то же учебное заведение. Но очень скоро, несмотря на явные музыкальные успехи лицеистов (прежде никто из них не исполнял сложнейший турецкий гимн), ей предложили уволиться. Галия Банцатовна не стесняется говорить об этом. В наше время это звучит дико, но подвело женщину любимое концертное платье, которое до того времени Галия Банцатовна считала счастливым, ведь именно в нем ею были достигнуты самые значительные профессиональные успехи. Тем не менее руководство лицея сочло недопустимым для женщины дирижировать хору мальчиков в платье с открытыми руками, да еще при наличии яркого макияжа, что в европейских странах, как раз наоборот, является нормой. Хорошо хоть репрессии не коснулись сына. Впоследствии он получил прекрасное образование в Стамбуле, говорит на четырех языках и к своим 25 годам успел поработать в России и Америке. Но, решив для себя, что должен приносить пользу своей стране, Рустам вернулся в Казахстан и в настоящее время работает инженером в одной из нефтяных компаний.
А его маме после конфликта с руководством лицея пришлось возвращаться домой. Но не зря говорят, что ничего не происходит просто так, – значит, нужно было случиться этому происшествию, чтобы Галия Банцатовна сумела успешно реализовать себя в другом деле. Семь последующих лет она трудилась на профсоюзной ниве работников образования, где как раз и приобрела необходимый опыт общественной работы. Педагоги вспоминают, что, в отличие от других профсоюзных лидеров, Галия Банцатовна была внимательна и отзывчива со всеми, невзирая на стаж и заслуги. А в 2007 году городской отдел образования выдвинул Галию Банцатовну депутатом четвертого созыва. Это стало началом ее восхождения к посту руководителя.
За все эти годы Галия Банцатовна только однажды пожалела о том, что пошла на руководящую работу. Это случилось после известных событий зимой 2008 года, когда она написала в газету статью под названием «Степногорцы не должны быть заложниками «Джета-7». Обиженное руководство предприятия едва не привлекло ее к суду. Общими усилиями конфликт удалось уладить, но Галия Банцатовна очень долго и глубоко переживала случившееся. Сначала даже хотела уволиться, но уйти побежденной не позволила гордость. Она осталась, но научилась не делать поспешных выводов, до конца вникать в суть проблемы и искать различные варианты ее решения. По мере того как приходил опыт, приходило и удовлетворение от работы. На ее столе всегда лежит огромный календарь, с помощью которого она планирует свои дела на неделю вперед. И всегда стремится выполнить все запланированное - не хочет чувствовать себя виноватой перед людьми. Как корреспонденту газеты, мне не раз приходилось встречаться с секретарем городского маслихата в связи с обращениями наших читателей, и неизменно я находила понимание и поддержку.
Преподавательскую деятельность Галия Банцатовна не оставила и сегодня – по субботам она ведет в музыкальной школе вокальную группу. Ее визитная карточка – вокалисты, прославившие наш город далеко за его пределами: Илья Епанчинцев, Катя Дыбина, Дария Габдулл – думаю, эти имена знакомы всем степногорцам. Галия Банцатовна продолжает поддерживать своих учеников и после окончания ими музыкальной школы. Например, в прошлом году она стояла за дверью аудитории Астанинской музыкальной академии, где Катя Дыбина сдавала вступительный экзамен. И радовалась вместе с нею, когда Катя набрала 30 баллов из 30 возможных. Галия Банцатовна признается, что до сих пор продолжает учиться, причем у своих же учеников, поскольку совсем не знает современную музыку. Ведь по вечерам в ее доме по-прежнему звучат только классические произведения: Шопен, Бах, Бетховен. Правда, теперь она слушает музыку в одиночестве. Полгода назад после 25 лет совместной жизни ее Булата не стало. Она помнит их первую встречу, вспоминает счастливое время, проведенное вместе. Пережить горе помогают работа, любовь сына и… занятия спортом. Для меня явилось неожиданностью, что всю зиму Галия Банцатовна каждое утро обливается на улице холодной водой, регулярно занимается плаванием, а в теплое время года каждый день начинает с пробежки по аллеям городского парка. А еще ее жизнь заполнена заботой о маме, больной сестре и престарелых родителях мужа.
О чем мечтает эта очаровательная женщина с сильным характером? О том же, о чем мечтает каждая из нас: чтобы близкие были здоровы, чтобы сын крепко встал в жизни на ноги, о том, чтобы порадоваться рождению внуков. К этим простым желаниям она добавляет еще одно – работать так, чтобы перед людьми не было стыдно.

Надежда КАХАНОВА




Просмотров: 1031 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar