Главная » 2010 » Июнь » 17 » ЕНТ – это только начало (Надежда КАХАНОВА)
11:22
ЕНТ – это только начало (Надежда КАХАНОВА)
Вот и позади самое ожидаемое и волнующее событие лета – сдача ЕНТ. В этом году его сдавали 347 выпускников из 441. С гордостью за наших ребят хотим отметить, что на этот раз они порадовали и родителей, и учителей – по информации городского отдела образования наш город стал вторым в области по итогам единого национального тестирования. Средний балл степногорского региона составил 84,66%, а это значительно превосходит результаты прошлого года.

Как считает педагогический коллектив города, степногорская система образования свой главный экзамен выдержала успешно. И это, конечно же, в первую очередь заслуга их, наших учителей. Несмотря на дефицит кадров, на невысокие зарплаты, они по-прежнему отдают все свои знания и опыт нашим детям. И это не может не приносить свои результаты: из 347 человек 187 набрали свыше 81 балла, то есть более половины детей сдали тесты на 4 и 5. Из 17 выпускников, претендовавших на получение знака «Алтын белгi», свою заявку подтвердили 13 человек. Хуже результат у тех ребят, кто претендовал на получение аттестата с отличием – его подтвердили только 3 человека из 10. Вообще не прошли пороговый уровень 34 человека (менее 10%).
Цифры, конечно, не всегда покажут, как на самом деле работает то или иное образовательное учреждение, однако не могут впечатлять, например, такие цифры – из 269 общеобразовательных школ области ШГ №4 находится на 14 позиции, ШГ № 6 – на 17, а МШЛ № 5 – на 21. Отличный результат среди областных структур показала ОСШИОД «Болашак». С большим отрывом она занимает вторую строчку в рейтинге, уступив только 0,75 балла ОСШИОД «Казахстанско-турецкий лицей» г. Астаны.
Были при сдаче ЕНТ и спорные моменты. Несколько человек, неудовлетворенные своим результатом, подали апелляции. Комиссия, под председательством представителя МОН РК Мырзабека Ермаханова, приняла к рассмотрению три из них – две были удовлетворены.
Подготовка к единому экзамену шла весь год. Было проведено 5 пробных тестирований. Из пяти предметов четыре (математика, казахский и русский языки, история Казахстана) являлись обязательными, один предмет - по выбору. Судя по тому, какие предметы предпочли ученики, видно, что многие намерены поступать в высшие учебные заведения. Чаще всего выбирали биологию, географию, физику, всемирную историю, английский язык. По предварительным данным городского отдела образования, большинство из этих ребят хотят стать студентами Евразийского университета, Карагандинского государственного университета, Астанинской медицинской академии и российских вузов. Несколько человек выбрали степногорский филиал Алматинской академии. В каких учебных заведениях вчерашние выпускники будут подтверждать свои знания, полученные в школе, станет окончательно ясно только к концу лета.
Совсем скоро ребят закружит выпускной бал, и они навсегда покинут стены родной школы, а остальных школьников ждет впереди новый учебный год. Особых перемен он не принесет. Ожидавшийся переход на 12-летнее образование отложен до 2015 года. Как пояснила главный методист гороо Светлана Зозуля, это связано с недостаточной подготовкой педагогических кадров и отсутствием необходимой материально-технической базы. «Без качественного образования, - сказала Свентлана Зозуля, - невозможно войти в число конкурентоспособных стран. Но в последние годы заметно поменялась в положительную сторону психология учителя. Сегодня он готов учиться, и мы смотрим вперед с оптимизмом».
Особенностью нового учебного года станет введение еще одного предмета – «Самопознание», в связи с чем в августе в Степногорске будут организованы областные курсы повышения квалификации для подготовки учителей по данному предмету. Новый предмет вводится с целью адаптации детей в обществе, и изучать его будут начиная уже с детского сада. Всю необходимую информацию родители могут получить на сайте городского отдела образования. Там же размещен и открытый доклад о состоянии и развитии системы образования г. Степногорска.
А тем родителям, чьим детям пока далеко до выпускных волнений и для кого главной проблемой сейчас является организация летнего отдыха детей, можем сообщить, что во всех школах в июне начали работу пришкольные участки. В связи с недавними событиями в одном из детских садов городской СЭС особенно тщательно были осмотрены пищеблоки в местах отдыха детей и утверждено меню. Пришкольные участки будут работать две недели, стоимость путевки 1700 тг, причем родители будут платить только за питание детей. Кроме того, многолетний партнер городского отдела образования детский лагерь отдыха «Континент», расположенный на озере Котырколь, предоставляет нашим детям путевки с 7% скидкой (стоимость путевки с дорогой - 27300 тг). Этот лагерь работает все лето, и ежегодно там отдыхают около 250 степногорских детей.
А нам остается только пожелать нынешним школьникам хорошего отдыха, а вчерашним – ровной и светлой дороги в жизни. Ни пуха ни пера!

Надежда КАХАНОВА
 
Просмотров: 693 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar