Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
10:48
Деловой Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
Новые назначения в партийных рядах

На понедельничной планерке у акима был представлен новый заместитель Андрея Никишова по партийной линии – степногорский филиал «Нур Отана» вместо Гульназ Абиловой возглавил Хаджимурат Шакенов. Он имеет высшее педагогическое образование учителя русского языка и литературы. Трудовую деятельность начал с учителя истории в сельской школе, заведовал районным отделом внутренней политики, трудился в районных газетах, а также был заместителем директора социально-гуманитарного колледжа и главным специалистом отдела внутренней политики акимата Степногорска. 
Аким и депутаты с почестями проводили бывшего руководителя партии Гульназ Абилову в предпринимательство. «Далеко вас не отпускаем, будем вместе работать по партийной линии», - заключил аким. В свою очередь, Гульназ Маратовна сделала комплимент и акиму: «С вами было легко работать, потому что в городе решаются многие вопросы благодаря вашему мудрому политическому руководству».
Кроме этого, многодетной матери, воспитавшей шестерых детей, Антонине Шакеновой аким вручил подвеску «Кумис алка».

Энергетики топят по-зимнему и перетапливают 

Директор УЭС Георгий Шнайдер сообщил, что местная ТЭЦ перешла на зимний режим работы, и даже температура подаваемой горячей воды, как сказал Шнайдер, «немного выше» - 85 градусов на входе в город, 54 градуса – на выходе. Это, действительно, можно проверить, положив руку на батарею, и облегченно сказать: «Ну, наконец-то в наших домах потеплело!». 
Работа станции после недавнего «технологического сбоя», по словам энергетиков, стабильная: в работе два энергетических котла и один водогрейный, две турбины, в резерве три котлоагрегата и три турбины. Выработка электроэнергии составляет 44 МВт, запасов угля на 55 суток.
Что касается ремонтных работ на городских теплосетях, то аким поспешил успокоить горожан: «У ремонтников есть и зимний график работы, это не значит, что какая-то авария. Это плановая зимняя работа. И водоводы зимой делают. По техническим нормам разрешено».
Директор «Степногорск-водоканала» Алексей Гетманов отчитался, что за прошедшую неделю в городе было устранено 16 утечек. Ведутся плановые работы по улице Парковой, где было заменено 300 метров трубы. По поручению акима в конце года ведомство должно отчитаться перед горожанами, какие тарифные средства на что затрачены. «Мы обещали больше не повышать тариф, он и так немаленький, но показать вложения мы должны», - резюмировал Андрей Никишов.

Зимний городок откроют ко Дню независимости

Как известно, 16 декабря страна отмечает 20-летие независимости. Специально к этой дате акимат разработал план мероприятий, которые будут проходить с 26 ноября под названием «Двадцать звездных дней». 
Организаторы обещают патриотическую акцию «Я выбираю жизнь!» с участием ветеранов-афганцев. В этот же день подведут итоги городского конкурса «Мир без СПИДа и наркотиков», посвященного Всемирному дню борьбы со СПИДом.
28 ноября школьники примут участие в смотре-конкурсе отрядов юных помощников полиции в Доме детского творчества. А 29 ноября на Степногорском подшипниковом заводе будут чествовать супружеские пары. В начале декабря в ТОО СГХК пройдет День единства и преемственности поколений, а также в ДК «Горняк» аким встретится с одаренной молодежью города.
4 декабря в спорткомплексе «Батыр» стартует городской турнир по национальным видам спорта. А 8 декабря аким города проведет встречу с работниками жилищно-коммунальной сферы города и обсудит реализацию программы модернизации ЖКХ.
9 декабря, в день аграрного сектора, в ДК «Горняк» пройдет праздничная программа «Восславим хлеб, ведь он бесценен!», где свою продукцию выставят пекарни города.
12 декабря, если, конечно, погода порадует нас снегом, на площади Дворца спорта пройдет лыжный марафон.
В день индустриально-инновационного развития, 13 декабря, на промплощадке «Прогресс» пройдет презентация завода по производству химической защиты растений. Ну а 16 декабря, в юбилейный День независимости, городу обещают массовое исполнение казахского танца каражорга на центральной площади, открытие зимнего городка (может, к празднику сделают что поприличнее?) и праздничный салют.

Заводской не знает проблем

Аким Заводского Мусулманбек Исмагулов отчитался о социально-экономическом развитии поселка за 10 месяцев этого года. Судя по отчету чиновника, проблем в Заводском нет.
По свежим данным, численность населения поселка составляет более 4000 человек. Промышленных предприятий в Заводском нет, однако многие организации находятся на прилегающей территории. Кроме этого, на территории поселка расположено крестьянское хозяйство «Балу», которое занимается переработкой сельскохозяйственной продукции, имеет собственную мельницу.
В поселке функционирует средняя школа, где работают 39 учителей, и только один из них имеет высшую категорию. По результатам ЕНТ школа заняла шестое место среди городских и поселковых школ. Есть в Заводском и детский сад «Арай», который посещают 80 детей. Однако еще сто ребят находятся в очереди.
Также в поселке работает поликлиника, есть своя «Скорая помощь», собственный флюорографический кабинет, приобретено и установлено оборудование стоматологического кабинета для обслуживания детей и подростков.
Активно работает дворовый клуб «Арман», где дети разных возрастов находят увлечения по интересам. Также при клубе действуют секции тяжелой атлетики, борьбы и гиревого спорта.
Безработных в поселке всего шесть человек. В рамках месячника по поддержке пожилых людей и инвалидов помощь им оказали предприниматели Заводского. Одиноко проживающим пенсионерам, ветеранам, труженикам тыла и инвалидам было выделено 25 газовых баллонов (ТОО «Каскад»), 10 мешков муки (КХ «Балу»), 30 продуктовых наборов (ТОО «Целингормаш», индивидуальные предприниматели), а также произведена оплата услуг КСК на один месяц для 10 человек (КСК «Заводской»).
В рамках мероприятий по санитарной очистке и благоустройству территории в поселке ликвидированы 3 стихийные свалки, вывезено 220 тонн мусора и 200 тонн навоза, а ИП Мартиросян в рамках социальной ответственности бизнеса построил новую автобусную остановку. Предприятие ЗГО (директор Владимир Зингер) установило детскую площадку возле дома №30 по улице Гагарина.
В настоящее время продолжается уборка территории поселка шестью уборщиками КСК и тремя безработными. Кроме того, в Заводском есть объекты, которые подлежат сносу и портят общую благостную картину жизни в поселке: это развалины бывших воинской части, детского сада «Арай» и медсанчасти.
Для удобства обслуживания населения открыто и функционирует представительство ЦОНа, а филиал «Народного банка» установил банкомат, что позволило сельчанам, не выезжая в город, получать зарплаты и пенсии.
В перспективе до 2013 года в поселке будет реконструирована общественная баня, обещают протянуть водовод в загрейдерную часть Заводского.

С подпиской и спортом дела обстоят не очень

Обсудили на минувшей планерке и вопросы подписки на областные и республиканские официальные издания. Эта тема ежегодно поднимается на совещаниях с началом подписной кампании. Не секрет, что действует так называемая разнарядка – сколько и каких газет надо выписать в отделах акимата, бюджетных учреждениях, тем самым обеспечив этим государственным СМИ тиражи (по содержанию эти газеты мало чем привлекательны). Однако представители власти, в том числе и в областном акимате, считают, что официальная пресса «является проводником государственной информационной политики, освещает приоритетные направления социально-экономического развития, реализацию государственной политики по обеспечению общественно-политической стабильности региона и страны в целом». 
- И все же интерес к этим печатным изданиям становится все меньше – в виду развития альтернативных информационных ресурсов, Интернета, неактуальности публикуемых материалов и формата издания, а также зачастую имеются финансовые затруднения, - написал аким Акмолинской области Сергей Дьяченко на своем интернет-блоге.
В городе среди «передовиков» по подписке названы представители отделов образования и культуры. Аким города погрозил: «Времени до конца подписки осталось мало, нужно активизировать работу, иначе будет персональный разговор с каждым».
Кроме того, Андрей Никишов пожурил начальника отдела спорта за то, что до сих пор не собрана команда волейболистов-госслужащих для участия в спортивных соревнованиях. Досталось и начальнику отдела культуры Ивану Ковцуру, который радеет за развитие спорта среди чиновников и даже отвечает за «волейбольное направление»: «Почему никто не тренируется и не создана сборная госслужащих? Рейтинг города по спорту среди чиновников падает! Летние площадки для волейбола создали, лыжный блок вокруг парка создаем, есть перспективы. Или я мало для спорта делаю? Будет низкий результат на соревнованиях – будете отвечать вместе!». На этом планерка закончилась.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 932 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Шакенов Хаджимурат Ерденович? О_о Мать моя женщина (кто бы сомневался), куда катится мир? Если это тот, о ком я думаю...
Помню он у нас историю в 8-й школе преподавал, было весело.
avatar